Главное – не победа! Особый взгляд на результаты «Зенита», «Локо» и «Краснодара» в Лиге чемпионов
05 ноября 19:00
автор: Дмитрий Кузнецов

Главное – не победа! Особый взгляд на результаты «Зенита», «Локо» и «Краснодара» в Лиге чемпионов

Обозреватель «Советского спорта» предлагает главным тренерам российских участников Лиги чемпионов повесить на стенку цитату Андре Виллаш-Боаша.

Чего комплексуем? Играем тремя клубами в главном клубном турнире впервые в своей истории – уже хорошо. Можно подумать, что стоило рассчитывать на что-то сильно большее с победителем Лиги чемпионов-2020 «Баварией», лучшей командой Лиги Европы «Севильей», «Челси», «Атлетико», «Боруссией» из Дортмунда и «Лацио», который в прошлом сезоне финишировал в серии А четвертым, в пяти очках от «Ювентуса». Не надо лукавить, не ровня все эти клубы нашему футболу. Если и потерял кто «свои» очки, то разве что «Зенит» в домашнем матче первого тура с «Брюгге».

Наши тренеры лепят невнятные отговорки, пытаясь объяснить результат очередного невыигранного матча. Но не умеют делать это на публике красиво и убедительно. От этого восприятие провальных игр только усугубляется. Сразу веет какой-то безнадегой. Лучше бы им взять пример с Андре Виллаш-Боаша, вот он поистине наш человек. Даже жаль, что сегодня его нет в «Зените». Он бы нашелся, что сказать, коли нет ни результата, ни достойной игры.

Сегодня португалец тренирует «Марсель», у которого дела в Лиге чемпионов даже хуже, чем у команды Сергея Семака. Три матча, ноль очков, разница мячей 0-7. В последнем туре французский клуб полег на родине Андре, проиграв «Порту» 0:3. Когда его спросили о неудачах последних 12 матчей, он был красноречив, заявив дословно следующее: «Чтобы обосраться в Лиге чемпионов, сюда нужно сначала попасть. Мы попали – и обосрались».

Коротко и очень доходчиво. На самом деле это новая формулировка олимпийского девиза, если кто не догадался сразу: главное не победа, а участие. Семак, Мурад Мусаев и Марко Николич должны вырезать эти слова и повесить в укромном месте, где, сидя в тишине, всегда приходит облегчение. Погружаясь в думы о причинах поражений своих неудач, вспоминайте о Виллаш-Боаше станет легче.

Понятно, что всегда тяжело, когда нет побед. Но за «Локомотив», например, совсем не стыдно. За гостевой матч в Австрии команде и Николичу лично твердую четверку вполне можно рисовать. Как и за «Баварию» дома. Кто в последнее время трепал так нервы лучшему клубу мира, сохраняя интригу до финального свистка? Мало кто. «Атлетико» и «Ред Булл», с которыми «Локо» сгонял в своей группе две ничьи, получили от немцев по «-4». Но никто не кричит в Мадриде и Зальцбурге о пробитом дне. После барселонских 2:8 планка «дна» в играх с мюнхенцами погрузилась так глубоко, что «-1» почти что победа.

«Зенит» атаковал дома оба матча что с бельгийцами, что с итальянцами. И в концовке обоих мог побеждать. Чего не хватило – кто его знает. Одним невезением это точно не объяснишь. Возможно, свежести в ногах или тренерской мудрости. С первым сегодня у россиян плохо, те же французы с бельгийцами свои чемпионаты летом не доигрывали, не успели устать. Итальянцы сыграли вдвое меньше туров, чем мы в РПЛ, но многие пострадали от ковида. А мудрость приходит с опытом, однако где его взять? Это вопросы к владельцам клубов, почему они тратят десятки миллионов на покупку игроков и спустя рукава подходят к поиску тренеров. Семак и Мусаев (да даже Николич) – это точно уровень Лиги чемпионов?

Тренер «быков» поплыл в Испании, что хорошо было видно по его растерянному взгляду, когда хозяева забили третий. А чего так испугался при 2:0 и 2:1 с удалением у соперника перед перерывом? Он же не итальянский клуб тренирует, чтобы забить и игру сушить. Его команда на ноль не помнит, когда играла. Она вообще не умеет играть, не пропуская от приличного соперника. Ее никто этому не научил.

Вся игра «Краснодара» с приставкой плюс касается только атаки. А когда команда вперед не бежит, то можно винить хоть Кайо за его детскую ошибку, хоть Матвея Сафонова, у которого при всех его спасениях восемь пропущенных голов в трех матчах, но причина-то не в этом. У «быков» всего одна работающая схема атакующая, если изменил самому себе, хорошего не жди. Поменял после первого тайма креативщика Кристиана Рамиреса на «сухаря» Егора Сорокина, какой посыл даешь команде – ни шагу вперед? Значит, уже проиграл в своей голове, дело времени, когда это поражение оформится в цифрах на табло.

На месте клубных боссов прислушался бы внимательно, о чем говорят их тренеры – Мусаев и Семак перед матчами и после поражений. Там все очень уныло и боязливо. С таким настроем нужно в чиновники идти, там главное – разъяснять, почему что-то нельзя сделать. А у тренеров задача другая – выиграть, несмотря ни на что. Николич, вот, перед «Атлетико» пообещал, что даст бой и отнимет очки – и команда в это поверила.

Понятно, что очень удобно, когда тренер – не такой авторитет, чтобы тебя, биг-босса, мог послать куда подальше от клубных дел. Хозяевам наших клубов нравится чувствовать себя частью процесса, ни черта при этом в футболе не понимая. Чего потом удивляться, что в ответственный момент мужского достоинства у твоих футболистов и тренера не хватает? Если он тебе поперек слова не скажет, можно подумать, что в раздевалке будет вести себя иначе.

Весь советский футбол на тренерских накачках и держался. Хотя и там на европейской арене побед было кот наплакал. «Спартак» и тот всего раз дошел до полуфинала. Не уж-то играл хуже, чем нынешние «Зенит» и «Краснодар»?