Андрей Червиченко: Если приду на стадион, «Ростов» победит ЦСКА
07 ноября 12:00
автор: Юрий Волохов

Андрей Червиченко: Если приду на стадион, «Ростов» победит ЦСКА

Бывший президент «Спартака» и уроженец Ростова-на-Дону поделился с «Советским спортом» ожиданиями от 14-го тура РПЛ.

– Начнем с воскресного матча ЦСКА – «Ростов». Армейцы могут быть морально убитыми после ужасного поражения от «Фейеноорда» в Лиге Европы?
– Не согласен, что поражение ужасное. Команда играла нормально. Не понимаю, почему Лигу Европы превратили в колхоз, где даже VAR нет. Был бы первый и третий голы голландцев не засчитали бы. Оба забиты из офсайда.

Поэтому к армейцам по игре упреков не должно быть. Единственная претензия – почему они совсем не бьют по воротам? Один раз пробил Федор Чалов и сразу забил. Не знаю, почему они постоянно пытаются забежать вместе с мячом в ворота. Может, им за это повышенные премии дают? Как в регби: добежал до лицевой – три очка.

– Итак, вернемся в наши реалии: ЦСКА – «Ростов». Ваш прогноз.
– Если Марио Фернандеса не будет, можем откусить ничью.

– Только ничью?
– Если следовать логике, когда я посещаю матчи «Ростова» в Москве, то ростовчане всегда побеждают. Так что, да. Должны побеждать.

– А вы ходите на матчи «Ростова» в Москве?
– Меня мои ростовские друзья приглашают. Позвали на «Открытие Арену» «Ростов» выиграл. Затем заехали за мной и повезли на матч с ЦСКА опять победа «Ростова». И на последнем матче со «Спартаком» я тоже был – как вы знаете, «Ростов» опять победил. Мне уже звонили – требуют, чтобы я был на игре с ЦСКА. Считают, что я стал счастливым талисманом для ростовской команды.

– Там еще интересная статистика есть. Валерий Карпин во главе «Ростова» трижды подряд обыграл в РПЛ в Москве «Спартак» и два раза подряд – ЦСКА. Если сейчас одержит третью победу над армейцами, видимо, заслужит от благодарных ростовчан дом на левом берегу Дона...
Ну вот, пока все идет к этому я приеду на стадион. Думаю, матч получится хороший, будет битва. «Ростов» пока еще не сбалансирован, много новичков. Но если, как со «Спартаком», забьет первым, способен победу зацепить.

– А что насчет дома для Карпина?
– Не знаю, спрошу у ростовских друзей.

ФК «Ростов»

– Еще один матч заслуживает внимания. В субботу «Урал» принимает «Спартак».
– Если быть объективным, то «Спартак» сам проиграл «Ростову» в предыдущем туре. Игроки изначально выглядели вальяжными. Возможно, здесь есть «заслуга» прессы – журналисты начали трубить, что «Спартак» уже почти чемпион. А «Ростов» продал полкоманды, поэтому сильно ослаблен. Спартаковцы думали, что шапками закидают. Комфортного судейства, как в матче с «Ростовом», для «Спартака» в Екатеринбурге не будет. Как и легкой прогулки. А в «Урале» очень хорош Эрик Бикфавли.

– Еще один суперматч «Зенит» – «Краснодар». В последние годы поединки между этими соперниками – просто огонь. Но сейчас обе команды не слишком удачно играют в Лиге чемпионов. Да и Артем Дзюба не такой, каким был в прошлом сезоне. Как это скажется на игре?
– Согласен, что поражение в Севилье может сказаться на «Краснодаре». У команды нет духа победителя, в еврокубках у игроков начинается мандраж. Поэтому даже выигранные матчи команда умудряется отдавать. Ну, как можно, ведя 2:0, начинать отбиваться от девяти человек? По игре «Краснодар» сейчас не хуже «Зенита», если игроки не испугаются, смогут оказать сопротивление. Если опять начнут отбиваться – тогда они обречены.

– После матча с «Севильей» Магомед-Шапи Сулейманов сказал, что у него есть вопросы к команде.
Думаю, это тренерское поражение. Как можно не гнать команду вперед, когда ведешь 2:0? Пока мяч на половине поля соперника, тебе не забьют. Это старая истина. Как только команда садится в глухую защиту, тем более против команды, где футболисты более сильные индивидуально, обязательно жди беды.

Мурад Мусаев после матча говорил, что много травмированных, больных. Но к 32-й минуте против «Севильи» на ее поле этот состав вел два мяча. Ведь после третьего пропущенного гола «Краснодар» смог загнать хозяев в их штрафную! Это надо было делать после 2:0 и добивать соперника. Какая-то провинциальная робость не дает «Краснодару» ни в нашем чемпионате подняться, ни в Европе.

– Не забудем еще один важный матч «Динамо» – «Локомотив».
– Обе команды в непонятном положении. С новым тренером «Динамо» выиграло дважды, но заслуги Сандро Шварца здесь нет – это больше везение. И Марко Николичу везет – несколько матчей точно «Локо» не должен был выигрывать. Прогноз здесь делать сложно – на чьей стороне будет фарт, тот и победит.