Дзюба закончил? Послесловие к скандальному шок-видео
08 ноября 12:40
автор: Николай Яременко

Дзюба закончил? Послесловие к скандальному шок-видео

Главный редактор «Советского спорта» рассуждает не о видео, а о той шумихе, которая сопровождает лучшего футболиста прошлого сезона по версии нашего издания.

Наш народ остроумный. Яркими мемами готов встретить любые новости. Особенно если они выбиваются из привычной парадигмы «очки, медали, секунды». Ясно, что шум поднялся совсем не слабый по поводу видео, неизвестным образом утекшего в сеть, на котором Дзюба лежит в гостиничном номере и под какие-то голоса вне кадра (очевидно, включен телевизор) занимается тем, чем, в принципе, занимается, наверное, каждый мужчина, когда рядом с ним нет женщины (ну, или в наше толерантное время добавим: мужчины/Сердара Азмуна и т.д.). Как говаривал лауреат Нобелевской премии, великий Иосиф Бродский, «между прочим, все мы …» - тут я не уверен, насколько расширительно толкует Роскомнадзор понятие «нецензурная лексика», поэтому позволю себе редакторские ножницы по отношению к классику.

Но сказать мне тут хочется не о Дзюбе и его работе рукой, а именно о шумихе. Во-первых, делать можно все, что не запрещено, а если у тебя не очень хватает мозгов – то и снимать. Так что я не вижу поводов для истерик, что «Зенит» должен отказать Дзюбе от дома. Все воскресное утро сыпались новости: вот, дескать, из «Зенита-2» срочно переведен в ночи нападающий в основную команду – ясно, что на замену сами понимаете кому.

Во-вторых, с чего это формируется сейчас устойчивый журналистский тренд о том, что обсуждать это видео некомильфо? Я лично не видео обсуждаю. Да и не хотелось быть в роли «Пастернака не читал, но осуждаю» - именно поэтому пришлось посмотреть. Мы же не содержание видео обсуждаем. В конце концов, Дзюба на поле все последние месяцы разве не тем же процессом занимается? Так что проехали и движемся дальше. Руки помыв.

А у журналистов огромное пространство для маневра: один из наших бывших сотрудников предлагает звонок главе комитета по этике о том, как Дзюба сыграл рукой, другой уже готов публиковать комментарии рефери о том, прижата ли рука и находится ли рука в нестественном положении. Забавны рассуждения, не из телефона ли Азмуна украдено видео, и яркие заголовки, отнюдь не переходящие грань: «Не того игрока назвали Ананидзе».

Дзюбе в свое время не удалось победить Марию Орзул – известная история. Он и на поле привык к действиям, не приносящим результата. Так что был в этом видео в своей стихии.

Вопрос – в позиции «Зенита». Такие истории, если к ним правильно отнестись, яйца выеденного не стоят. Да, такой у нас футболист, но мы его любим не за это. Президент клуба ведь комментировал «шутку» Дзюбы и Азмуна в стилистике, что это репетиция перед «Спартаком» - ну, и тут нашлись бы слова. Личное, мол, дело каждого. «Борьба с онанизмом в школе и дома» - такие научно-методические книжки уже не печатаются давно. Но отключить с вечера комментарии в зенитовской инсте и молчать столько времени – вот как раз это перебор. Отсюда и начинаются нелепые разговоры, не закончил ли Дзюба свое пребывание в «Зените». «Зенит» снова рискует превратиться в посмешище: даже если он уберет Дзюбу за споры с Семаком, все запомнят совсем другую причину.

И нельзя обойти тему сборной. Для Черчесова важен имидж, и за это я точно не могу осуждать тренера. Может ли онанист-рецидивист носить капитанскую повязку, вот что важно. Да, не виноват, да, видео слили. Но может этот человек быть капитаном? Для меня лично вопрос. Как совместить слова про флаг и гимн с капитаном, которого не во всем можно ставить в пример? Впереди - решающие матчи. И команду выведет на поле капитан Дзюба? Еще раз: я не предлагаю снять с него капитанскую повязку. Мне просто важна реакция Черчесова.