В футбол играют не руками! Правая нога Дзюбы принесла «Зениту» победу над «Краснодаром» (видео)
08 ноября 20:58
автор: Артем Зибрак

В футбол играют не руками! Правая нога Дзюбы принесла «Зениту» победу над «Краснодаром» (видео)

Питерцы взяли верх над «быками» (3:1) в 14-м туре РПЛ, пропустив первыми, и продолжили погоню за ЦСКА. Решащий мяч на счету Артема Дзюбы.

МАТЧ СМЕРТИ ДЛЯ СЕМАКА, МУСАЕВА И ДЗЮБЫ

Артем Дзюба стал самой обсуждаемой фигурой воскресенья задолго до стартового свистка центрального матча тура между «Зенитом» и «Краснодаром». Скандальное видео вышло как нельзя более некстати, когда нападающий находится далеко не в оптимальных кондициях, которые и дают ему львиную долю преимущества над соперниками.

И без того вопросы о его необходимости сборной в качестве игроков основы возникали с периодической регулярностью, так что неудивительно, что Станислав Черчесов оперативно вызов в сборную для форварда отменил. Тем любопытнее, что Сергей Семак выставил его в стартовом составе. Наверняка наставник питерцев рассчитывал, что Дзюбу эта ситуация только разозлит. Характер Артема все знают. Хотя, капитанской повязки нападающий лишился, передав ее Деяну Ловрену.

Баннер болельщиков «Зенита» «В историю сложно войти, но легко вляпаться» как будто отсылал всех к ситуации с Дзюбой. Особенно в контексте их кричалки, которую они скандировали. Цитировать не будем, но смысл в том, что удовлетворять себя форвард, как хочет, но только в футболке «Спартака». Такая «поддержка» своих же фанатов морально била по нападающему – в первом тайме он выглядел вялым, тяжелым и перед перерывом не реализовал пенальти. Лишь во второй половине он пришел в себя и даже забил победный мяч.

Впрочем, и вариантов у Семака особых не было. И так из-за травм отсутствуют Сердар Азмун, Малком и Себастьян Дриусси. Да еще и не оказалось в заявке лучшего бомбардира команды в последних матчах Александра Ерохина. Так что выход Вендела в основе читался – Далер Кузяев ушел на правый край. Потери «Зенита» впечатляют, хотя и не оправдывают его слабую игру в последний месяц.

У «Краснодара» проблем не меньше. «Быки» не только неудачно играют в Лиге чемпионов (оба клуба среди недели упустили первые победы, плывшие им в руки), но и в РПЛ не преуспели – всего одна победа в пяти последних турах. Сергей Галицкий не склонен увольнять тренеров по поводу и без, но после такой серии в случае продолжения неудач вопросы об отставке Мурада Мусаева тоже неминуемо возникнут. Не исключено, что этот матч – последняя встреча Семака с Мусаевым во главе этих команд.

ПОДАРОК БЕРГУ ОТ ВЕНДЕЛА

Уровень ответственности как будто задавил футболистов. Они начали игру осторожно, стараясь действовать наверняка и не усложнять. Если на игре «Зенита» это не особо складывалось (команда и так играет в очень простой футбол «пас на фланг – проход – подача), то витиеватая игра «горожан», конечно, заметно пострадала. На их счастье, первый же осмысленный подход к штрафной Михаила Кержакова привел к пенальти – Вендел неудачно обработал мяч, задев его рукой. Арбитр Владимир Москалев после похода к монитору указал на 11-метровую отметку, а Маркус Берг реализовал пенальти.

О сумасшедшем напряжении игроков лучше всего говорит реакция шведа на забитый мяч. Сразу после результативного удара он двинулся к стававшему с газона Кержакову и что-то крикнул ему в лицо. Совсем не обязанный всплеск эмоций нападающего едва не привел к потасовке. Сложно понять, чем руководствовался Берг. Может, у этого эпизода была какая-то предыстория в подтрибунном помещении или прошлой встрече команд?

Гол стал подарком для «быков». До него игра была абсолютно равной. Проигрывая в счете, питерцы, естественно, забрали мяч себе, однако их проблемы никуда не делись. Как не было у них за душой ничего, кроме подач на Дзюбу, так и нет. Впрочем, даже в этой ситуации они могли отыграться. Хорош на левом фланге был Дуглас Сантос. Он очень высоко поднимался по своей бровке и часто получал мяч (чаще него в «Зените» только центральные защитники). У бразильца очень качественно поставлены подачи. К сожалению для него, Дзюба в первом тайме был сам не свой. После одной такой передачи он не смог обработать мяч и упустил отличную возможность для удара.

ДЗЮБА СМАЗАЛ ПЕНАЛЬТИ ПОД СВИСТ

«Краснодар» как-то очень легко отдал мяч сопернику, но, в отличие от матча в Севилье, не вжимался в штрафную и довольно уверенно контролировал игру. Очень хороший тайм провела пара центральных полузащитников гостей Кристофер Олссон – Юрий Газинский. Им помогал Виктор Классон, вышедший также в центре (на флангах расположились Алексей Ионов и Магомед-Шапи Сулейманов). Вендел оказался зажат в тиски (Магомед Оздоев и Вильмар Барриос в атаке не самые полезные помощники) и ничего придумать не сумел.

Тем удивительнее, что под занавес тайма хозяева получили право на пенальти. Кайо неудачно выпрыгнул в своей штрафной и локтем задел мяч. Касание было минимальным, и произошло он за долю секунды до того, как Деян Ловрен пробил головой, но все-таки Москалев оказался сколь справедлив, столько и принципиален – игра рукой. Вот только подошедший к «точке» Дзюба пробил безобразно – слабо и не в угол. Матвей Сафонов не стал дергаться, среагировал на удар и мяч забрал (даже не отразил, а именно накрыл).

«ЗЕНИТ» РАЗОЗЛИЛСЯ

Больше «Зенита» и «Краснодара (по 14 голов) во вторых таймах забивает только ЦСКА (15), так что мы были вправе рассчитывать на результативную игру. Так оно и получилось. Ожидания едва не оправдались уже через несколько минут после возобновления игры. «Зенит» вышел на поле очень заряженным – Дзюба после прострела Вячеслава Караваева с нескольких метров протыкал мяч, но Сафонов удар погасил, а защитники вынесли мяч с ленточки ворот. Форвард вообще сумел за 15 минут перезагрузиться и стал очень по-спортивному злым – шел в борьбу, открывался в центре штрафной под передачи, цеплялся за мячи после забросов из глубины. Совсем другой настрой.

Давление «Зенита» стало очень сильным. Гости откровенно отбивались и едва не получили второй пенальти, когда после розыгрыша штрафного Александр Мартынович высоко поднятой ногой выбил мяч прямо за долю секунды до того, как по нему сыграл головой Магомед Оздоев. Сложно даже понять, кто первым сыграл по мячу, но факт в том, что стопой защитник точно задел зенитовца.

Эпизод точно станет дискуссионным, в 2020 году такие пенальти уже назначались. Например, в ворота «Спартака» в Туле летом и в ворота Химок в октябре. Сергей Хусаинов утверждают, что в таких эпизодах правила нарушают сами атакующие (опасно для себя опускают голову ниже уровня плеча), однако какая-то последовательность у российских арбитров должна же быть.

БИЛЬЯРДНЫЙ УДАР КУЗЯЕВА И МЕСТЬ АРТЕМА

Мусаев бросил в бой Даниила Уткина, Реми Кабелла и Тони Вилены, но не помогло. Кабелла как раз и не добежал за Кузяевым и не смог помешать ему пробить с линии штрафной. Удар у Кузяева получился на загляденье – стелющимся, крученым и под самую штангу. Если бы Сафонов дотянулся и здесь, был бы просто великим.

Посмотреть эту публикацию в Instagram

📹 Далер Кузяев открывает счет своим голам в этом сезоне 📺 #ЗенитКраснодар на МАТЧ ТВ

Публикация от МАТЧ ПРЕМЬЕР (@matchpremier)

Вообще игра «Краснодара» во втором тайме очень напоминала то, что мы увидели в Севилье. Стоило «Зениту» чуть усложнить игру, начать чаще катать мяч низом, и полузащита гостей растерялась. Будь у Семака кто-то более серьезный, чем Андрей Мостовой, «быкам» пришлось бы очень несладко. Лишь отсутствие достойного конкурента вынуждает наставника выпускать полузащитника сборной России. Он и был первым в «Зените» заменен. На Алексея Сутормина. Вот настолько слабая у Семака обойма – сравните с заменами Мусаева.

Если бы «Зениту» не удалось вырвать победу, это было бы не справедливо, тем не менее, то как «горожане» пропустили, это провал. Оздоев и Дзюба вдвоем обыграли четверку защитников, и форвард за 10 минут до конца забил победный мяч. Эмоции Артема не описать словами. Он бросился к скандировавшим ему все это время гадости трибунам, начал махать руками, прибежал к скамейке запасных и оказался в центре ликующих партнеров. В очередной раз он отомстил всем, кто его критиковал. А когда было иначе? Сафонов был безумно расстроен – поднял руки к небесам и вопрошал, за что ему все это, и в том числе защитник Кайо, позволивший Дзюбе расстрелял вратаря с линии вратарской.

А уже в компенсированное время Сутормин поставил точку. Так в невероятно эмоциональном, ярком и событийном матче действующий чемпион одержал-таки тяжелейшую победу и вновь сократил отставание от ЦСКА до одного очка, а Дзюба самый тяжелый день в своей насыщенной карьере завершил яростно и победоносно. Доволен ли теперь Черчесов тем, что отказался от вызова форварда на ноябрьские матчи? Ну, а «Краснодар» терпит пятое поражение подряд (с учетом Лиги чемпионов) и окончательно погружается в депрессию и во вторую половину турнирной таблицы.

РПЛ. 14-й тур

«Зенит» - «Краснодар» - 3:1 (0:1)

Голы: Берг, 16 – с пенальти – 0:1. Кузяев, 64 – 1:1. Дзюба, 79 – 2:1. Сутормин, 90+3 – 3:1.

Нереализованный пенальти: Дзюба, 45+1 (вратарь).

«Зенит»: Кержаков, Караваев, Ловрен, Ракицкий (Чистяков, 90+2), Дуглас Сантос, Барриос, Оздоев, Вендел (Жирков, 88), Кузяев (Круговой, 90+1), Мостовой (Сутормин, 74), Дзюба.

«Краснодар»: Сафонов, Мартынович, Кайо, Сорокин, Е. Чернов, Олссон, Газинский (Вилена, 53), М. Сулейманов (Уткин), Классон (Кабелла, 61), Ионов, Берг (Марков, 81).

Предупреждения: Вендел, 13. Берг, 30. Кайо, 84. Кузяев, 88.

Судья: Москалев (Воронеж).

Турнирная таблица