С таким Дзюбой и с таким ЦСКА «Спартак» третий лишний
08 ноября 21:58
автор: Дмитрий Кузнецов

С таким Дзюбой и с таким ЦСКА «Спартак» третий лишний

14-й тур РПЛ получился показательным, расставив многие точки в чемпионской гонке, прервавшейся на две недели из-за матчей Лиги наций, в которых не сыграет Артем Дзюба.

ЦСКА выиграл у «Ростова» - 2:0 и ушел на перерыв единоличным лидером. На очко от армейцев отстает «Зенит», одержавший волевую победу над «Краснодаром» - 3:1...

Артем Дзюба перекрестился раз пять перед тем, как дали стартовый свисток. Не было уверенности, что лидера сине-бело-голубых поставят на игру. С утра воскресенья весь интернет бурлил, обсуждая очередное скандальное секс-видео с участием 32-летнего нападающего. Можно представить, что по этому поводу писали в комментариях блюстители нравственности, как переживал Артем. Дзюба не случайно призывал помощь свыше, она ему сейчас точно потребуется. Но тут как раз тот случай, когда уместно вспомнить библейское: кто сам безгрешен, первым бросьте в него камень.

Комментариев из Питера ждали весь день, но они не появились. Зато последовали абсолютно верные решения: Дзюбу на игру ставить, капитанскую повязку передать Деяну Ловрену. В конце концов не хрена лезть в частную жизнь человека, а коли сам он невысоких нравственных принципов, то и ему не к лицу капитанская роль.

«Зенит» играл свой матч последним из тройки лидеров. «Спартак» сыграл еще в субботу в Екатеринбурге, потеряв очки с «Уралом» - 2:2. После этой встречи один из авторов голов в ворота красно-белых Павел Погребняк дал неожиданный прогноз, заявив, что «Спартак» за чемпионство бороться не будет, золото разыграют ЦСКА и «Зенит». У Павла огромный опыт, за кого только не играл. «Спартаку» забивал за пять разных клубов – 9 мячей в 16 матчах. Так что к его словам про перспективы москвичей стоит как минимум прислушаться.

Команда Доменико Тедеско на самом деле не впечатлила. Вот уже второй матч теряет очки, не убеждает при игре в обороне, действует с перепадами по ходу матча. Возможно, перегорела эмоционально после того, как забралась на первую строчку. Так этого ждала, что не выдержала напряжения. А вот ЦСКА в роли лидера выглядит куда более предпочтительно. Армейцев не смутила неудача в Лиге Европы. В четверг они провалились в Роттердаме, проиграв 1:3 «Фейеноорду», далеко не самому сильному нынче сопернику в Старом свете. Но спустя три дня преобразились.

«Ростов» ЦСКА просто смял. Дончане еще хорошо отделались – 0:2. Могло быть и 0:4. Статистика ударов 23-7, в створ 9-2 в пользу хозяев. В матче был единственный эпизод, когда все могло перевернуться - при счете 1:0 судья в сотрудничестве с VAR поставил пенальти в ворота Игоря Акинфеева. Но голкипер армейцев отбил удар бывшего одноклубника Романа Еременко, напомнив нам о радостных мгновениях ЧМ-2018. Точно так же, в падении ногой, он остановил в четвертьфинале чемпионата мира удар испанца Яго Аспаса, отправив звездного соперника домой.

Акинфеева признали лучшим игроком матча с «Ростовом» за это спасение. Жаль, что закончил со сборной. Станислав Черчесов отменил вызов на игры Лиги наций Дзюбы, так что капитанская повязка в национальной команде перейдет кому-то еще. Возможно, Георгию Джикии или Алексею Миранчуку. Но это все спорные решения. А вот Игорь был бы настоящим капитаном. Без вопросов.

11-метровый в его ворота, кстати, был на тоненького. Бразильский новичок ЦСКА Бруно Фукс, давно не играющий из-за травмы, написал по этому поводу в твиттере: «Думаете, судейство бывает плохое только в Бразилии? Вы должны видеть пенальти, который они дали нашей команде. Это фарс!»

Пенальти поставили на Викторе Васине. При сильном желании можно было усмотреть опасную игру рукой со стороны армейца. Алексей Матюнин решил, что так и надо сделать, посмотрев повтор на мониторе. Васин недавно выпадал из состава – после того, как накосячил в Австрии в стартовом матче Лиги Европы против «Вольфсберга». Его фол на ровном месте привел к 11-метровому, и тот гол лишил ЦСКА победы.

На поле Виктор появился снова не от хорошей жизни. Уже на 9-й минуте травму получил Бактиер Зайнутдинов: пришлось Виктору Гончаренко отряжать на левый край обороны Хердура Магнуссона, а в центр с Игорем Дивеевым выпускать Васина, что едва не обернулось новыми очковыми потерями (кстати, справа из-за травмы не играл Марио Фернандес, на место которого опустился Константин Марадишвили). По игре же ЦСКА ничьи не заслуживал. Это сегодня абсолютный лидер по качеству игры и ее стабильности в РПЛ.

VAR был на первых ролях и в Санкт-Петербурге. После просмотра видео арбитры усмотрели игру рукой у Вендела. Швед Маркус Берг с точки не промахнулся. А потом все в том же первом тайме пришла очередь бить пенальти хозяевам. На этот раз рука не послушалась Кайо, который так подвел «Краснодар» в матче с «Севильей».

У каждого есть свой Виктор Васин, но Дзюба такой один неповторимый. Зачем Артем пошел в черный день бить пенальти? Наверное, очень хотел поднять себе настроение. Кто мог предположить, что его подход к точке будет сопровождаться свистом?! От такого поворота событий, когда своего недавнего любимца отторгал стадион, Артем, похоже, опешил и пробил правой очень плохо. Прямо в руки Матвею Сафонову, который намертво взял мяч. Это был второй удар по питерской звезде за день.

После перерыва Дзюба рвал и метал. Едва не забил, продавив Сафонова, но почти что с ленточки мяч вынесли защитники. Другой на его месте, возможно, сломался бы окончательно. Но Артем не расклеился и своего добился. Что ни говорите, а характер у него отменный, бойцовский. Победный гол он сделал процентов на 80. Сам классно скинул мяч головой на фланг Магомеду Оздоеву, а потом в борьбе с двумя защитниками подставил ногу под прострел, опередив все того же Кайо, черного гения «быков».

Дзюба побежал вдоль трибун, адресуя всем, свистевшим ему, критикующим и осуждающим воздушные поцелуи. Утонув в объятиях партнеров около скамейки. Стало ясно, как все они любят Дзюбу. А Дзюба любит вообще всех. Похоже, для всеобщего примирения и прощения этого оказалось достаточно. Показалось даже, что Черчесов погорячился, приняв решение по Артему еще до игры. Ну, да ладно. Пусть будет уроком для всех.

Турнирная таблица РПЛ