Верните Дзюбу в сборную. Еще не поздно это сделать
09 ноября 14:16
автор: Дмитрий Кузнецов

Верните Дзюбу в сборную. Еще не поздно это сделать

Сборная России начала подготовку к ноябрьским матчам против Молдавии, Турции и Сербии без Артема Дзюбы. Однако ничто не мешает Станиславу Черчесову снова включить зенитовца в заявку.

Черчесов отменил вызов в сборную Дзюбы в воскресенье днем, когда скандал со слитым в сеть секс-видео, на котором нападающий «Зенита» увлеченно занимается самоудовлетворением, только набирал обороты. Главного тренера можно понять. Первая шоковая реакция наверняка была в тот момент не только у Станислава Саламовича. Его желание оградить команду от вала негативных эмоций, ненужного чрезмерного внимания прессы, которая начала бы пытать всех подряд расспросами вовсе не о предстоящих матчах, вполне естественно. Да и ему самому, гордому осетину, больно-то хотелось отвечать на подобные темы. Потому отстранение Артема от ноябрьских игр виделось единственно верным шагом.

Но то было в воскресенье днем, еще до матча «Зенита» с «Краснодаром», когда новость о Дзюбе взлетела в топ-яндекса и не ясно было, как станут развиваться события. Игра, дальнейшая реакция общества и самого игрока ситуацию, как видится, повернули если не на 180 градусов, то близко к этому. И теперь вполне можно было бы отыграть с Дзюбой назад. Пока еще не поздно это сделать, вызвать его, но только не отдавать ему больше никогда капитанскую повязку.

Матч с «Краснодаром» был очень показателен в плане реакции на произошедшее и Дзюбы, и питерской публики. Начиная игру, Артем был мрачнее тучи. Взволнованно крестился перед стартовым свистком, а потом побежал вперед к воротам соперника с таким выражением на лице, словно перед ним был вражеский дот, который он хотел закрыть своим могучим телом во благо команды, партнеров и всех, кто собрался в этот вечер на стадионе. На «Газпром Арене», которая его поначалу не приняла. Освистала своего кумира, когда он отправился бить пенальти в конце первого тайма. Дзюба так распереживался, что удар смазал, пробив прямо во вратаря. И свист стал еще сильнее.

Другой на его месте раскис бы окончательно. Но каков был экс-капитан «Зенита», разжалованный перед игрой в этом почетном звании! Он рвался вперед на морально-волевых, пока не достиг цели, искупая вину перед всеми, кого невольно подвел. (В конце концов, не он же заливал этот ролик в интернет, это явно была чья-то провокация. И, кстати, неплохо бы узнать ответственным гражданам, кто это сделал). Забил победный гол, который сам же организовал. А дальше побежал сломя голову от счастья, адресуя всем, кто проклинал его в это вечер, воздушные поцелуи. Человек поганенький на такие эмоции не способен. Помнится, Роман Широков показывал «Виражу» совсем другие жесты. Когда Дзюба попал в объятия своих партнеров, было видно, как все они хотели искренне его поддержать, как переживали всю эту ситуацию вместе с ним. А 32-летний гренадер едва в этот момент не расплакался. Это было заметно, когда камера выхватила его лицо.

После игры Дзюба обратился со словами благодарности к тем, кто его поддержал в этот черный день. Он даже посчитал, что успел побывать в аду. И признался, что грешен, как и все мы, а также попросил прощения, сказав, что получил урок на всю жизнь.

Это было не наиграно. Можно отличить искренность от лицемерия. Последнего в нашем мире стало так много, что настоящие эмоции сегодня легко отличить от подделки. А потому хочется призвать всех, в том числе Черчесова, простить Дзюбу прямо сейчас. Без каких-то испытательных сроков, пауз на то, чтобы ситуация утихла, и прочих условий, которые якобы способны помешать подготовке национальной команды к решающим матчам Лиги наций. Такой игрок нашей сборной нужен сегодня. И нет никаких причин, чтобы не изменить свое первоначальное решение.

Совсем недавно Черчесов прислушался к гласу народа, когда поменял свою позицию в отношении приглашения в сборную спартаковца Александра Соболева, у которого, по словам Станислава Саламовича, был какой-то напряг с Дзюбой. Обстоятельства к этому подтолкнули, когда сломался нападающий из «Арсенала» Евгений Луценко, которого главный тренер хотел впервые позвать на сентябрьский сбор. Как выяснилось, проблема решалась на раз-два: звонок Соболева Дзюбе, мир и согласие между ними. Но так и сегодня эти самые обстоятельства говорят о том, что один из лидеров сборной, показавший отличный футбол в воскресенье, очень нужен команде в непростых выездных встречах. Тем более что выбор в атаке у нас, прямо скажем, не велик.

Дзюбу за последние сутки кто только ни поддержал. Актер и болельщик «Зенита» Михаил Боярский, телеведущий Андрей Малахов, генеральный продюсер «Матч ТВ» Тина Канделаки, певицы Татьяна Буланова и Светлана Лобода, актер Алексей Панин, бывший боец ММА Олег Тактаров, звезда сериала «Чики» Варвара Шмыкова, певец Дмитрий Маликов, Ксения Собчак… Список очень длинный. В сети кто-то даже попытался запустить флешмоб #ЯМЫДЗЮБА. Не сомневаюсь, что и сборники примут Артема со словами поддержки.

Остается только отменить пресс-конференцию перед предстоящим 12 ноября товарищеским матчем с Молдавией, закрыв команду от прессы. СМИ это как-нибудь переживут. А там, глядишь, громкий скандал окончательно поутихнет. Ради общего дела можно всем немножечко пострадать. Не только Артему Дзюбе.