Сомнительный тест. Сборная России не смогла победить Молдавию и не забивает уже пять таймов

Товарищеский матч Молдавия – Россия в Кишиневе завершился со счетом 0:0.
Сомнительный тест. Сборная России не смогла победить Молдавию и не забивает уже пять таймов
12 ноября 2020 21:54
автор: Артем Зибрак

КАПИТАН ДЖИКИЯ

Главный вопрос перед игрой в Кишиневе заключался в том, зачем эта игра в принципе нужна. Станислав Черчесов вспоминал об очках в рейтинг ФИФА, которые могут помочь получить более высокий посев при жеребьевке отборочного турнира ЧМ-2022. Но даже в этом ракурсе намеченные на 15 и 18 ноября официальные матчи с Турцией и Сербией имели большее значение. И на кону в Стамбуле и Белграде будут стоять не только те самые пресловутые рейтинговые очки, но и путевка в дивизион А Лиги наций.

Казалось, держа в голове две предстоящие официальные встречи, Черчесов выпустит против Молдавии экспериментальный состав, сделав ставку на «десант» из молодежки. Но в реальности оттуда на поле в форме национальной сборной перекочевали только армейцы Игорь Дивеев и Федор Чалов. Плюс – в полузащите вышел молодой динамовец Даниил Фомин.

В остальном мы увидели с первых минут привычные лица в привычной расстановке. От Гилерме в воротах и Георгия Джикии в обороне до Дениса Черышева, Алексея Миранчука и Алексея Ионова в полузащите. Появился даже суперветеран Юрий Жирков, силы которого уж точно не будут лишними в Турции и Сербии. Капитанская повязка, как и ожидалось, перешла от «репрессированного» Артема Дзюбы к Джикии.

ДО ПЕРЕРЫВА ПОРАДОВАЛ ЧАЛОВ

Заранее можно было сказать, что россияне выйдут в привычной расстановке 4-2-3-1 и будут большую часть времени владеть мячом. Так оно, естественно, и получилось. В первые 25 минут владение это было не стерильным, а вполне агрессивным. В основном, за счет легионеров Миранчука и Черышева, которому на фланге помогал Жирков. Однако постепенно скорости упали, и стало как-то грустно.

Понравился, правда, настрой Чалова. В нынешнем сезоне манера его игры изменилась. Если раньше Федор старался открываться в коридорах между защитниками или врываться в свободные зоны лицом к воротам, чтобы сразу после получения мяча нанести удар, то теперь чаще действует спиной к воротам, проявляя себя в подыгрыше. Вот и в сборной Чалов, получая мяч, откатывал партнерам под удар и не стеснялся играть пяточкой. Так состоялся опасный крученый удар Миранчука: Станислав Намашко с трудом потащил из левого нижнего угла.

Почти все острые эпизоды у ворот хозяев до перерыва возникали именно с участием Чалова. Однако было их мало. Гостям отчаянно не хватало скорости и задора. Если бы не дуэт Чалов – Миранчук, у телевизора (а на трибунах зрители отсутствовали) можно было уснуть.

ПЕРЕКЛАДИНА МИРАНЧУКА, ПОЛУМОМЕНТЫ СОБОЛЕВА

На второй тайм Черчесов сразу выпустил еще двух армейцев – Константина Кучаева и Ивана Облякова. Скорости чуть-чуть подросли – и именно Кучаев заработал опасный стандарт у штрафной хозяев, с которого Миранчук, пробив над «стенкой», попал в перекладину. Это вам не «Аталанта», Алексей. Здесь не каждое касание превращается в гол…

Миранчук сотряс каркас молдавских ворот на 55-й минуте. А на 60-й Чалова заменил Александр Соболев, который воспринимался как основной центрфорвард (с учетом отсутствия Дзюбы и Антона Заболотного – у того, напомним, УЕФА выявил подозрительный ковид-тест) на весь ноябрьский кластер игр.

Что ж, Соболев включился без раскачки. И именно он мог открыть счет, нанося удар с линии штрафной с разворота. Пробил спартаковец хорошо, но немного неточно.

В самой концовке соперники обменялись острейшими моментами. На «обрез» Дивеева наши ответили опасным угловым (опять же, благодаря Соболеву). Но на гол по такой игре никто не наиграл. Осталось непонятно, зачем же и кому этот матч был нужен. Весьма сомнительный тест (прямо как у Заболотного, Александра Ерохина и Даниила Лесового). А не забивает сборная России, кстати, уже пять таймов (с учетом матчей против Венгрии и Турции). При Черчесове подобное произошло впервые.

Но оценки будем выставлять потом. Впереди – тесты другого уровня ответственности.

Контрольный матч

Молдавия – Россия – 0:0

Молдавия: Намашко, Жардан, Епуряну, Армаш, Платика (Дрос, 90+1), Чеботару (Спэтару, 83), Ионицэ, Раца, Каймаков (Кочук, 64), Рябчук, Николаэску (Домашкан, 64).

Россия: Гилерме, Караваев, Дивеев, Джикия, Жирков (Кудряшов, 68), Кузяев (Обляков, 53), Фомин, Ионов (Кучаев, 46), Ал. Миранчук (Ан. Миранчук, 67), Черышев (Мостовой, 66), Чалов (Соболев, 64).

Предупреждения: Раца, 37. Джикия, 60.

Судья: Петреску (Румыния).