Павлюченко наехал на судью Марциняка и всю польскую нацию, а потом вспомнил о друзьях из Польши
16 ноября 15:54
автор: Дмитрий Кузнецов

Павлюченко наехал на судью Марциняка и всю польскую нацию, а потом вспомнил о друзьях из Польши

Бывший форвард сборной России Роман Павлюченко едва не спровоцировал политический скандал, но вовремя дал задний ход.

Не успел утихнуть скандал вокруг судейства матча Турция – Россия (3:2), который в воскресенье вечером 15 ноября обслуживал польский арбитр Шимон Марциняк, как появилась информация о том, что в заключительной игре россиян в Лиге наций с сербами нас снова ждет рефери из Польши. Даниэль Стефански известен как специалист среднего уровня, ранее он судил в Лиге Европы матчи с участием клубов РПЛ. Игру «Рубина» со «Штурмом» в Казани (3:2) в 2015-м и выездную встречу «Краснодара» с «Севильей» (0:3) в 2018-м. Возможно, что это совпадение, но, согласитесь, странно видеть ситуацию, когда два матча кряду российскую сборную судят арбитры из одной страны.

Тем более, что к Марциняку есть куча претензий по игре в Стамбуле. Их прекрасно сформулировал бывший нападающий «Спартака» и сборной России Роман Павлюченко, назвавший арбитров матча негодяями. «Обидно, когда выходят играть в футбол, а человек в черной форме начинает свой концерт и влияет на результат. Польский арбитр внаглую убил нашу сборную. Он ставит пенальти, которого близко не было. Удалил Семенова, которого ни за что не надо было удалять. Можно сделать вывод, что польские арбитры убили игру. Поляки русских не любят, это сразу было видно по матчу», — пригвоздил судей и поляков заодно Роман.

Некоторое время спустя Павлюченко, видимо, перечитав сказанное им самим, решил немного отыграть назад. Оставив «негодяями» судей, но реабилитировав польскую нацию. Не стали бы исключать варианта, что экс-звезде красно-белых кто-то намекнул, что нужно осторожнее бросаться словами.

«Ни в коем случае мои слова не были адресованы польской нации, где у меня много друзей, - пояснил свою позицию Роман в СМИ. - Я не из тех людей, которые смешивают политику со спортом. На таком уровне любому арбитру непозволительно делать ошибки, которые сделал Марциняк. Для меня остается загадкой, почему в Лиге наций нет VAR. Слова про ужасное вчерашнее судейство были адресованы именно главному арбитру. У меня есть хорошие польские ребята, с кем я играл и до сих пор хорошо общаюсь».

VAR действительно был бы не лишним в матче в Стамбуле. Марциняк, считающийся лучшим польским рефери, дал очень спорное удаление на 24-й минуте. Судья усмотрел в жесткой мужской борьбе с соперником фол последней надежды у защитника сборной России Андрея Семенова. А во втором тайме придумал пенальти в ворота гостей. Хотя на повторе четко видно, что в том эпизоде Далер Кузяев сыграл чисто, выбив мяч из-под ног игрока турецкой команды.

Эти решения повлияли на результат в пользу турецкой команды. По горячим следам естественным было желание послать Шимона по-русски, как и тех, кто считает его лучшим польским судьей. Будем надеяться, что соотечественник Марциняка Стефански не даст нашим уважаемым экспертам поводов для столь же жесткой критики после игры россиян в Белграде 18 ноября. Иначе к полякам и УЕФА точно возникнут вопросы.

Сергей Хусаинов: Если Марциняк – лучший арбитр Польши, то как нас будет судить Стефански в Белграде?