Кубок Испании окончен Альмерия 5 Алавес 0
Кубок Испании окончен Пенья Депортива 1 Вальядолид 4
КХЛ - регулярный чемпионат окончен Металлург Мг 3 Салават Юлаев 2
Англия - Премьер-лига окончен Вулверхэмптон 2 Вест Бромвич Альбион 3
Англия - Чемпионшип окончен Мидлсбро 0 Бирмингем Сити 1
Италия - Серия А окончен Болонья 1 Верона 0
Германия - Бундеслига окончен Вольфсбург 2 РБ Лейпциг 2
Германия - Бундеслига окончен Хоффенхайм 0 Арминия 0
Германия - Бундеслига окончен Вердер 2 Аугсбург 0
Германия - Бундеслига окончен Боруссия Д 1 Майнц 1
КХЛ - регулярный чемпионат окончен ХК Сочи 1 Витязь 2
Германия - Бундеслига окончен Кёльн 0 Герта 0
Англия - Премьер-лига окончен Лидс Юнайтед 0 Брайтон энд Хоув Альбион 1
Англия - Премьер-лига окончен Вест Хэм Юнайтед 1 Бёрнли 0
Англия - Чемпионшип окончен Борнмут 0 Лутон Таун 1
Англия - Чемпионшип окончен Блэкберн Роверс 1 Сток Сити 1
Англия - Чемпионшип окончен Бристоль Сити 2 Престон Норт Энд 0
Англия - Чемпионшип окончен Ноттингем Форест 3 Миллуолл 1
Англия - Чемпионшип окончен Дерби Каунти 0 Ротерхэм Юнайтед 1
Англия - Чемпионшип окончен Уотфорд 2 Хаддерсфилд Таун 0
Англия - Чемпионшип окончен Кардифф Сити 1 Норвич Сити 2
Кубок Испании окончен Жирона 2 Кадис 0
Франция - Лига 1 окончен Марсель 1 Ним 2
Германия - Бундеслига 4-я четверть Крайльсхайм Мерлинс 67 Меди Байройт 62
Кубок Испании 2-й тайм, 76' Фуэнлабрада 1 Леванте 1 6.1 1.55 4.1
Италия - Серия А 2-й тайм, 74' Торино 0 Специя 0
Англия - Премьер-лига 2-й тайм, 49' Фулхэм 0 Челси 0 10 3.8 1.45
Германия - Бундеслига 2-й тайм, 49' Штутгарт 0 Боруссия М 1
НХЛ - регулярный чемпионат 1-й период Нью-Джерси Дэвилз 0 Бостон Брюинз 0
Кубок Испании 22:00 Леганес 0 Севилья 0 5.1 3.3 1.81
Что Гончаренко сделал с ЦСКА, который два года назад громил в Мадриде «Реал»?
04 декабря 16:57
автор: Дмитрий Кузнецов

Что Гончаренко сделал с ЦСКА, который два года назад громил в Мадриде «Реал»?

Итоги еврокампании российских клубов можно подводить заранее. Последний тур ЛЧ и ЛЕ ничего существенно не изменит в нашем отношении к игре «Зенита», «Локомотива», «Краснодара» и ЦСКА.

Проклятий в адрес команд РПЛ летит очень много. Удивляет не их подача – когда у нас в России стеснялись-то в выражении своих эмоций, особенно негативных? Трудно согласиться с тем, что под выступления квартета в Лиге чемпионов и Лиги Европы пытаются подвести общую черту. Схожие проблемы у клубов, бесспорно, есть. Однако, полагаю, нет никакой общей тенденции. Каждый случай провала – индивидуальный. Как сказал бы почтальон Печкин, это только гриппом все вместе болеют, а с ума сходят по одиночке.

«КРАСНОДАР» ПОЛУЧИЛ ТО, ЧТО ХОТЕЛ

«Краснодар» выводим за скобки. «Быки» при всей неоднозначности и нестабильности своей игры добились результата, о котором мечтали. Для них за счастье было попасть впервые в групповой турнир. В Краснодаре не скрывали этого и подчеркивали, что главное для дебютанта – набраться опыта. А они взяли и вышли в плей-офф Лиги Европы, заняв в квартете третье место. Причем досрочно. Молодцы, чего тут скажешь. Зачем эту команду сегодня мешать одной краской с тремя другими – ума не приложу.

«Краснодар» грамотно подошел к турнирной стратегии. Два главных матча для команды были с «Ренном». И оба можно занести в актив команде Мурада Мусаева. На выезде ей было очень тяжело, она играла без половины основы, но выстояла и добилась результативной ничьи. А дома наконец предстала почти в идеальном составе и выдала лучший матч по игре в защите, впервые не пропустив. «Челси» и «Севилья» - не ровня российскому клубу. Это было понятно до начала турнира. Хотя и тут «быки» попытались дать бой испанцам и были близки к тому, чтобы зацепить очки в гостях.

По сути, провальным был именно испанский матч, учитывая то, как именно встреча складывалась для «Краснодара». 2:0 по ходу первого тайма, 2:1 при удалении у испанцев перед перерывом. Такую фору нельзя было упускать, но российская команда смогла это сделать, безвольной и трусливой игрой заслужив кучу критических слов. Мусаев поплыл, это видно было по его выражению, когда камера выхватывала тренера у бровки. Но он первый раз играет на таком уровне, победа шла в руки, если бы не грубейший ляп Кайо, с которого началось возвращение «Севильи» - вполне мог стать героем. Но получил обухом по голове за то, что изменил своему футболу. «Краснодар» не умеет играть, стоя сзади всей командой. У него другая философия.

С «Челси» было крупное домашнее поражение, но что поделать, если клубы разного уровня. Не смертельно. Свою четверку за первый лигочемпионский поход с учетом всех привходящих обстоятельств «быки» заслужили. А вот три остальных наших клуба наиграли на неуд. Однозначно. Но и тут общего не так много в их проблемах.

ЦСКА ПОХОЖ НА ПОЛУФАБРИКАТ

ЦСКА в четверг оставил ужасное впечатление. Минуты с 70-й не покидало чувство, что армейцы скорее пропустят, чем забьют. Хотя прочно владели инициативой. Не припомнишь, когда в последний раз была у ЦСКА такая безнадега в атаке. Пожалуй, в период работы в клубе Юрия Морозова, еще в советский период, когда армейцы дважды вылетали в первую лигу. Там тоже была молодая перспективная команда, пытавшаяся играть в живенький быстрый футбол. Он и был живенький и быстрый, но не давал результата совсем. Беготня беготней и оставалась с постоянными разговорами о перспективной команде. Пока не пришел в нее Павел Садырин и не расставил все по своим местам.

Точно так сейчас выглядит ЦСКА Виктора Гончаренко – как полуфабрикат. Три домашних матча в ЛЕ – ноль голов при серьезном территориальном преимуществе. С «Фейенордом» целый тайм играли в большинстве. И ничего. Ноль плюс ноль. Тот же ноль был между играми с голландцами и австрийцами в РПЛ, когда ЦСКА уступил в Казани.

Гончаренко жаловался, что у него нет скамейки. Она появилась, но теперь оказывается, что не тот товар завезли. Адольфо Гайч действительно ужасен. Ноль голов в РПЛ, один в Лиге Европы. С «Вольфсбергом» не отдал ни одной точной передачи, завалил все что можно. Но тут вот какой вопрос: Гайч так плох в принципе или в системе игры Гончаренко? Потому что если бы он один проваливал матч за матчем – это была бы одна история. Но Федор Чалов и Чидера Эджуке выглядят не лучше. Почему? Это мы Гайча раньше не видели, не знаем, способен ли он на что-то большее. А Чалов еще два года назад считался самым перспективным нашим нападающим. И где сегодня тот Чалов?

Куда вообще пропала команда, два года назад в Лиге чемпионов дважды побеждавшая «Реал» - 1:0 дома и 3:0 в гостях? Вот состав ЦСКА в матче в Мадриде: Акинфеев, Магнуссон, Бекао, Набабкин, Мариу Фернандес, Влашич, Бистрович, Обляков (Кучаев, 89), Щенников, Чалов (Эрнандес, 84), Сигурдссон (Нисимура, 90+4). В четверг на поле «ВЭБ Арены» выходили 9 человек. Нет в клубе уже Бекао, Эрнандеса и Нисимуры, хотя сожалеть можно разве об отсутствии первого из этой троицы. И все три автора гола на «Сантьяго Бернабеу» были в строю: Чалов, Щенников и Сигурдссон. Что с ними случилось такого, что теперь они у того же самого тренера не способны закатить всего один, пусть даже паршивенький гол за шесть таймов игры в Москве против загребского «Динамо», «Фейенорда» и «Вольфсберга», которые вместе стоят как защитная линия мадридцев?

Вопросы к тренеру очевидны. Два года назад многие из армейцев были совсем юными, сейчас, казалось, должны были набраться опыта и вырасти в мастерстве. Но процесс виден обратной направленности. У кого-то застой, у кого-то вовсе деградация. Ну и при всем этом нельзя не спросить с селекционеров ЦСКА. Кого они привезли в Россию в последнее трансферное окно? За какие заслуги покупались эти люди – черт его знает.

«ЗЕНИТ»-2020 ПОРА РАЗГОНЯТЬ

К селекционерам «Зенита» вопросы те же. Вендел, купленный за 20 миллионов под ЛЧ, в ней был не замечен. А других новичков не появилось, хотя должны были быть. При этом большинство легионеров сдали по сравнению со своей же игрой двухгодичной давности.

Исключения, пожалуй, Дуглас Сантос и Вильмар Барриос. Ну и Деян Ловрен, пришедший в клуб летом из «Ливерпуля». Хорват был едва ли не лучшим по настрою и бойцовским качествам, чего не хватало многим из его партнеров. Это наводит на подозрения: почему у Сергея Семака народ регрессирует, а не наоборот. Те же, кстати, процессы, что у Гончаренко. Лидерство обоих клубов в РПЛ не должно обманывать. «Зенит» и ЦСКА по составу круче других команд. Они по определению должны быть наверху, как «Реал» с «Барсой» в Испании. Конкурировать с ними способен только «Спартак». А в Европе питерцы и армейцы в этом сезоне смотрелись хуже, чем в 2019-м.

К Семаку вопросы и по физическому состоянию игроков. Постоянные жалобы на тяжелый график – отговорки. Все в одинаковых условиях. С учетом пяти замен есть возможность давать передышку лидерам, как в РПЛ, так и в Европе. УЕФА не случайно пошла на такой шаг. Помимо прочего, «Зенит» предстал не готовым у турниру эмоционально. Сетования на трудную жизнь и крутизну соперников начались со стороны Семака задолго до стартового свистка. если начальник не верит, что задача будет выполнена, с подчиненных-то какой спрос.

«Зенит» нынешнего образца себя похоже исчерпал. Ему надо меняться. Перспектив не просматривается, если оставлять Семака и этот состав. С кем-то точно надо расставаться. Лучше с этим не тянуть, начав новую жизнь с нового года. Иначе к следующей осени подойдут с теми же проблемами.

ОТВЕТОЧКА ЗА ПАЛЫЧА

«Локомотив» оставил неоднозначное впечатление. Вроде бы провели два хороших матча с «Атлетико», сыграв оба раза вничью. Пластались, бились, умирали. А подумаешь – стоило ли так растрачивать силы на мадридский клуб, который тебе не ровня? Может, надо было как «Краснодар»: пропустил дома четыре от «Челси», но в главных матчах взял свое? И теперь «быки» с евровесной, а железнодорожники с воспоминаниями о том, что не проиграли команде Диего Симионе. Без денег, с понтами и вылетом из еврокубков.

У Марко Николича, правда, есть небольшое алиби. Без Алексея Миранчука и Дмитрия Баринова команда обречена была стать слабее. А когда выпали Гжегож Крыховяк и Антон Миранчук, подхвативший простуду, то полузащиты не осталось. Как было бы с ними в составе – кто знает. Двойку за европоход красно-зеленые получают за чудачества тренера в ключевой игре с «Зальцбургом». Пять защитников и три нападающий в старте. Во что хотел сыграть серб?

В «Локомотиве» перехитрили сами себя. Поставили многое на Лигу чемпионов, чтобы утереть нос Юрию Семину, а в итоге сами в грязь физиономией окунулись. Так всегда бывает, когда с людьми плохо поступаешь. Жизнь обязательно воздаст за грехи. Ее не обманешь.

Ответственность или перезагрузка. Что ждет тренеров, провалившихся в еврокубках?