Италия - Серия А не начался Виртус Рим 0 Бриндизи 0
Мяч от штанги заполз за линию ворот «Арсенала», и «Динамо» продолжило погоню за еврокубками (видео)
06 декабря 18:32
автор: Артем Зибрак

Мяч от штанги заполз за линию ворот «Арсенала», и «Динамо» продолжило погоню за еврокубками (видео)

В 17-м туре РПЛ бело-голубые с минимальным счетом победили в Москве туляков благодаря голу Даниила Фомина.

ПАНЧЕНКО ПРОТИВ «ДИНАМО»

Динамовцы после трех побед подряд с момента прихода Сандро Шварца набрали всего очко в двух предыдущих турах, но из-за нестабильности конкурентов удержались в верхней группе. Туляки же имели пятиматчевую серию без побед, в течение которой взяли всего два очка. Не помогает команде даже приход Дмитрия Парфенова, хотя два матча из трех они провели против «Локомотива» (0:1) и «Зенита» (0:0). Неудачи отбросили «пушкарей» в подвал турнирной таблицы.

С появлением Шварца, наконец, стал получать игровую практику защитник Гильермо Варела. Если в прошлом туре он выходил из-за дисквалификации Сергея Паршивлюка, то теперь даже возвращение партнера не лишило уругвайца места в стартовом составе. Варела занял позицию травмированного Дмитрия Скопинцева на левом краю. И это при том, что в команде есть Константин Рауш и Заурбек Плиев. Удивил Шварц и тем, что оставил на скамейке выздоровевшего Клинтона Нжи и Николая Комличенко, сделав выбор в пользу Антона Терехова и Вячеслава Грулева.

А у гостей обратило на себя внимание возвращение Евгения Луценко. Он тоже начал игру в запасе, зато впервые попал в заявку после травмы, полученной еще в сентябре. Форму ему еще предстоит набрать, так что вышел он уже в самой концовке вместо Кирилла Панченко, впервые вернувшегося на «ВТБ-Арену» после ухода из стана бело-голубых в прошлое трансферное окно. Форвард наверняка был очень мотивирован напомнить о себе, но игра у него совсем не получилась.

ЛЕСОВОЙ ТАЩИТ БЕЛО-ГОЛУЫХ

Команды у Парфенова никогда не умеют играть в оборонительный футбол, поэтому его приглашение в сделавший себе имя в контратакующей игре «Арсенал» вызывает удивление. Результат пока не пришел, зато смотреть матчи с участием туляков стало еще интереснее. В первом тайме они не уступали номинальному фавориту. Не стеснялись ходить вперед большими силами, хорошо контролировали мяч, чаще били по воротам и создавали более острые моменты, чем оппоненты. Пару раз гости так здорово перепасовывались, что не позволяли бело-голубым на протяжении пары-тройки минут даже коснуться мяча.

На общем фоне выделялись крайние полузащитники, игравшие на одном фланге, Александр Ломовицкий (у гостей) и Даниил Лесовой (у хозяев). Игрок «Арсенала» имел первый голевой момент, но его удар под перекладину из центра штрафной парировал Антон Шунин. Он же, здорово раскачав Варелу, подал точно на голову Кингзу Кангва (удар получился слабым и опасности не таил).

Лесовой же трижды опасно врывался в штрафную. В первом случае его успел догнать Мохаммед Кадири, во втором Лесовой, разкачав Николая Рассказова, не попал с близкого расстояния в ближний угол. А прямо перед свистком на перерыв он помог тезке Фомину открыть счет. Удар полузащитника пришелся в соперника, но успевший к отскоку первым Кадири неудачно скинул мяч грудью вратарю и позволил выскочившему Фомину размочить Егора Шамова. Вратарь выбил мяч, когда тот уже предательски заполз за ленточку после отскок от штанги.

Посмотреть эту публикацию в Instagram

Публикация от МАТЧ ПРЕМЬЕР (@matchpremier)

ШВАРЦ ОТЛИЧНО УПРАВЛЯЕТ ИГРОЙ

Гол пришел к динамовцам как нельзя кстати. Шварц получил возможность в перерыве провести работу над ошибками с учетом имеющегося преимущества. Многие тренеры РПЛ в такой ситуации позволили бы гостям атаковать и попробовали поймать их на контратаке. Тем ценнее стремление немецкого специалиста играть вперед несмотря ни на что. На второй тайм он выпустил в центр нападения щуплого, но шустрого Константина Тюкавина, а Грулева перевел на правый фланг. Запомнившийся лишь тем, что не смог коленом добить мяч в пустые ворота Терехов на вторую половину не вышел.

Не сказать, что именно эти перестановки принесли пользу, но благодаря своей энергичности бело-голубые полностью подавили туляков – сразу после потери мяча навязывали борьбу, уверенно держали мяч и не позволяли гостям отодвинуть игру от их штрафной. Парфенов попытался спасти положение за счет замен – по ходу второго тайма вышли умеющие создать момент из ничего Игорь Горбатенко и Сергей Ткачев, но перелом в игре уже произошел.

Динамовцы не дали усомниться в закономерности своей победы и заодно отомстили «Арсеналу» за поражение в первом круге (0:2), которое потерпели еще при Кирилле Новикове. Благодаря домашнему поражению «Ростова» от «Уфы» (0:1) они поднялись на четвертую строчку. Если продолжат так и дальше, еще могут попробовать зацепиться за зону Лиги чемпионов, от которой их отделяют пять очков. А туляки не смогли поразить ворота соперников уже в третьем матче подряд и сократить четырехочковое отставание от идущих двенадцатыми «Химкам». Все идет к тому, что вторую половину сезона команда проведет в борьбе за выживание.

РПЛ. 17-й тур

«Динамо» - «Арсенал» - 1:0 (0:0)

Гол: Фомин, 45.

«Динамо»: Шунин, Паршивлюк (Рауш, 81), Ордец, Евгеньев, Варела, Моро, Терехов (Тюкавин, 46), Шиманьски, Фомин (Нойштедтер, 86), Лесовой (Нжи, 77), Грулев (Комличенко, 86).

«Арсенал»: Шамов, Рассказов, Довбня, Кадири (Ткачев, 72), Сокол, К. Кангва (Бурлак, 58), Костадинов, Чаушич, Ломовицкий, Пантелеев (Ковалев, 58), Панченко (Луценко, 88).

Предупреждения: Ордец, 72. Довбня, 78. Тюкавин, 83.

Судья: Казарцев (Санкт-Петербург).

Турнирная таблица