Рейтинг российского футбольного сезона. Часть 1. Отличники и хорошисты

«Советский спорт» подводит промежуточные итоги чемпионата РПЛ-2020/21, оценив участников по пятибалльной шкале.
Рейтинг российского футбольного сезона. Часть 1. Отличники и хорошисты
20 декабря 2020 20:00
автор: Артем Зибрак

ОТЛИЧНО

«СОЧИ»
Позиция в чемпионате: 4-е место

Единственный клуб, по праву заслуживший высокую оценку в 2020 году. Клуб Бориса Ротенберга не пытается выпрыгнуть из штанов, чтобы в своем развитии перешагнуть сразу через несколько ступенек, проводит планомерную трансферную кампанию (летом-осенью на приобретения потрачены 1,4 млн евро), грамотно подбирает состав и полностью доверяет своему тренеру Владимиру Федотову, даже когда не все получается.

Так, с 8-го по 16-й тур сочинцы одержали только две победы при трех ничьих и четырех поражениях, но не стали дергаться, отлично провели концовку и на зимнюю паузу ушли в еврокубковой зоне, в четырех очках от Лиги чемпионов. И это при том, что по стоимости состава команда всего лишь десятая в РПЛ. Вот это и есть системный подход.

Еще из положительного – в ноябре Антон Заболотный вернулся в сборную России, а из отрицательного – два скандальных матча со «Спартаком». В первом было «убийственное» судейство, а во втором оскорбительное высказывание тренера Дмитрия Бородина и нецелесообразное размахивание руками в адрес Андреаса Хинкеля, вероятно, со стороны Жоаозиньо.

ХОРОШО

«АХМАТ»
Позиция в чемпионате: 10-е место

Перед началом сезона грозненцы пригласили на пост главного тренера одного из самых интересных российских тренеров Андрея Талалаева. Его работа осложняется не только средним подбором исполнителей (11-е место по стоимости состава), но и слишком короткой паузой между сезонами. Тем не менее, под его руководством команда показывает добротный футбол, обыграла в Москве «Локомотив» (3:2) и дома «Краснодар» (2:0) и была бы намного выше в таблице, если бы на завалила концовку (три очка в пяти последних турах).

Отдельно хочется отметить вновь заискрившего Бернарда Беришу (6 голов, 2 передачи) и арендованного у «Спартака» Артема Тимофеева, на котором, кажется, все уже поставили крест.

ХОРОШО С МИНУСОМ

«ХИМКИ»
Позиция в чемпионате: 11-е место

В августе подмосковный клуб утопал в скандалах. Тут и уход с поста главного тренера Сергея Юрана с обвинением в «желании лечь под «Спартак», и постоянные метания относительно участия в РПЛ. Хаотичная трансферная политика и абсурднейшее решение пригласить на тренерский пост Дмитрия Гунько должны были утопить «Химки» еще до наступления зимы.

Благо, в клубе быстро опомнились и после 2:7 от «Краснодара» вместо Гунько назначили Игоря Черевченко. В конце сентября и началась химкинская сказка. Красно-черные вдруг стали демонстрировать отличный футбол, разобрали «Динамо» (1:0), «Ростов» (2:0), «Краснодар» (1:0), в сумасшедшем матче дожали «Локомотив» (3:2) и уже после 19 туров могут практически не задумываться о возможности вылета – от зоны переходных матчей их отделяют девять очков.

Отдельно отметим вернувшегося на пик формы спартаковца Резиуана Мирзова (4 гола), выдавшего вдохновенный отрезок Илью Кухарчука (4 гола, 3 передачи) и признанного лучшим тренером месяца Черевченко. Если зимой руководство клуба опять не выкинет фортель, у команды есть все шансы финишировать в верхней половине турнирной таблицы.

Рейтинг российского футбольного сезона. Троечники

Рейтинг российского футбольного сезона. Двоечники

Турнирная таблица РПЛ