«Лапорта – фаворит, Бартомеу избежит тюрьмы». Завтра пройдут выборы президента «Барселоны»

Завтра состоятся выборы президента футбольного клуба «Барселона». Кто главный фаворит и что ждет экс-президента Жосепа Бартомеу, об этом мы поговорили с известным агентом Дмитрием Селюком, который много лет живет в Барселоне.
«Лапорта – фаворит, Бартомеу избежит тюрьмы». Завтра пройдут выборы президента «Барселоны»
06 марта 2021 14:24
автор: Юрий Волохов

Но для начала напомним предысторию. Экс-президент «Барселоны» Жосеп Бартомеу был уволен осенью прошлого года. Его и еще нескольких руководителей клуба обвинили в коррупции.

Скандал вспыхнул в феврале 2020-го, когда радиостанция Cadena SER выпустила серию разоблачительных материалов о «Барселоне». Выяснилось, что клуб платил компаниям, чтобы они через аккаунты в социальных сетях работали над улучшением имиджа Бартомеу и дискредитировали людей, имеющих отношение к клубу.

28 февраля в офисе клуба прошли обыски, а

1 марта Бартомеу был арестован. Однако уже на следующий день он воспользовался правом не свидетельствовать против себя, после чего покинул полицейский участок под залог.

- За неделю до выборов был арестован Бартомеу. Думайте, это случайно? – вопрос Дмитрию Селюку.

- Не думаю, что арест как-то связан с выборами, он же не баллотируется. Просто так совпало. Испанская правоохранительная система так работает: прокурорам и полиции все равно – это президент «Барселоны» или крупный правительственный чиновник.

Если б у нас так работала полиция, кое-кто из бывших руководителей наших больших клубов уже сидел бы в камере.

- Какое наказание может ждать Бартомеу?

- Не думаю, что он получит реальный тюремный срок. Скорее всего, будет крупный штраф или условный срок.

- Фаворит предвыборной гонки Жоан Лапорта, который уже возглавлял клуб. Что про него скажете?

- Он был успешным президентом, при нем был рассвет клуба. Но Лапорте очень хорошо помогал Йохан Кройф. Я горжусь, что был близко знаком с этим великим человеком. Иногда он даже приходил ко мне в гости. Я представлял интересы его сына Йорди.

А с Йоханом мы часто сидели на соседних креслах в вип-ложе «Камп Ноу» на матчах «Барселоны»: он - с женой и я - с женой.

Что касается скандала с Бартомеу, Лапорта сказал, что для клуба это очень плохо в любом случае, чем бы ни закончилась эта история. Это темное пятно на репутации великого клуба.

- Долги «Барселоны» достигли огромной цифры - 1 миллиард евро. А ведь регулярно нужно платить зарплаты футболистам, при этом контракты у многих внушительные. Где взять денег на зарплату?

- Во-первых, в «Барселоне» зарплата выплачивается два раза в год…

- Перед Новым годом и летом?

- Примерно так. Деньги переводятся по мере поступления от телевизионных прав, отчисления от УЕФА.

- Все-таки как быть с миллиардом долга?

- Это плюс минус стоимость одного контракта на телевизионные права на шесть лет для такого клуба, как «Барселона», «Реал», английских грандов.

- Если Лапорта победит, Кумана оставит?

- Я Селюк, а не Лапорта, поэтому не могу знать, оставит он Кумана или нет. Думаю, он сейчас об этом не думает. Если Лапорта возглавит «Барселону», там столько придется разгребать. И понятно, что нужно будет строить новую команду.