Петиция за отмену Игр-2020 собрала 250 тысяч подписей. Тем временем в Токио – режим ЧП

Петиция, призывающая к отмене Олимпийских и Паралимпийских игр в столице Японии, за два дня собрала без малого 250 тысяч подписей.
Петиция за отмену Игр-2020 собрала 250 тысяч подписей. Тем временем в Токио – режим ЧП
07 мая 2021 21:10
автор: Степан Охотников
автор фото: Financial Times

Петиция адресована президенту Международного олимпийского комитета (МОК) Томасу Баху и президенту Международного паралимпийского комитета Эндрю Парсонсу. В тексте письма также упоминаются премьер-министр Японии Есихидэ Суга, губернатор Токио Юрико Койке, президент Оргкомитета «Токио-2020» Сейко Хашимото и министр по делам Олимпийских игр Тамайо Марукава.

На 20.00 по Москве на сайте change.org документ подписали 247 тысяч человек. Петицию подал Кендзи Уцуномия, проигравший Койке на выборах губернатора Токио в начале этого года.

«Распространение новых инфекций не остановилось не только в Токио, но и в различных частях Японии и во всем мире по сей день, - написал Уцуномия. - Вакцинация, начатая в конце прошлого года, в настоящее время широко распространена только в некоторых регионах, таких как Европа и США, и не является решающим фактором в предотвращении инфекции.

В этих условиях сложно представить, что Олимпийские и Паралимпийские игры в Токио можно будет безопасно провести в июле-августе этого года. Вполне возможно, что Олимпийские игры усугубят и без того тяжелую инфекционную ситуацию».

Уцуномия заявил, что постарается передать петицию Баху, когда тот посетит Токио в конце этого месяца. Визит, однако, пока находится под вопросом. Президент Оргкомитета «Токио-2020» Сейко Хашимото предполагает, что Баху будет сложно посетить Японию в конце мая из-за чрезвычайного положения в стране.

Чрезвычайное положение было введено в столице страны, а также в западных префектурах Осака, Киото и Хего 25 апреля. Изначально ожидалось, что режим ЧП продлится до 11 мая, однако потом его продлили до конца месяца. С начала пандемии это уже третье объявление о чрезвычайной ситуации в Японии. Во время действия режима ЧП запрещены массовые мероприятия с участием зрителей, закрыты все универмаги, парки развлечений, бары и рестораны, где продают алкоголь. Остальные заведения общественного питания работают до 20.00. Также сокращено количество рейсов общественного транспорта.

Томас Бах должен принять участие в праздновании прибытия Эстафеты олимпийского огня 17 мая в Хиросиме. Ожидается, что на следующий день президент МОК встретится с премьер-министром Японии Сугой.

- Я думаю, очень важно, чтобы президент Бах взглянул на текущую ситуацию, - сказала Хашимото в интервью агентству Kyodo News. - Но, скорее всего, его посещение в сложный период действия чрезвычайного положения станет для него огромным бременем.

Поездка, если она состоится, станет первым визитом Баха в Японию с ноября и вторым с тех пор, как было объявлено, что Игры переносятся с 2020 на 2021 год.

Вчера МОК объявил, что компании Pfizer и BioNTech против COVID-19 намерены передать вакцины спортсменам, направляющимся на Игры. При этом МОК оплачивает стоимость каждой прививки.