Бразилия - Серия А 22:00 Америка Минейр 0 Жувентуде 0
Трансферы от 100 млн – неоправданный риск. В нынешнем сезоне его оправдывает только Мбаппе
20 мая 17:08
автор: Артем Зибрак
автор фото: ФК «Пари Сен-Жермен»

Трансферы от 100 млн – неоправданный риск. В нынешнем сезоне его оправдывает только Мбаппе

В сезоне-2020/21 у Гризманна, Роналду, Усмана Дембеле, Коутиньо, Погба и Бэйла – ни одного чемпионского титула на шестерых. За тур до конца без золота остаются Азар, Неймар и Мбаппе.

Коронавирус сильно ударил по бюджетам клубов, вынудив их снизить траты на трансферы, так что последний год обошелся без супертрансферов стоимостью не менее 100 млн евро. Как показывает практика, руководителям команд стоит прислушаться к этому сигналу – кажется, так футбольный бог намекает, что в последние годы футбольный рынок сошел с ума.

Рассказываем, оправдали ли себя в завершающемся сезоне самые безумные с финансовой точки зрения трансферы в истории (спойлер – вообще нет).

ЖОАУ ФЕЛИШ, 21 год

Позиция: нападающий

Клуб: «Атлетико

Сумма и дата трансфера: 127 млн евро, июль 2019-го

Статистика в сезоне-2020/21: 39 матчей, 10 голов и 6 передач

Оценка WhoScored в чемпионате (место в команде): 6,75 (14)

Мадридцы выписали Фелиша из «Бенфики» после всего лишь одного года в профессиональном футболе, пусть и впечатляющего (15+9 в 26 матчах чемпионата Португалии, хет-трик в ворота «Айнтрахта» в Лиге Европы). И на данный момент круто прогадали. От форварда ожидали продолжения голевой феерии, однако в 75 матчах за «Атлетико» он забил всего 19 мячей – это даже меньше, чем в тот феерический сезон за лиссабонцев.

Более того, в «Атлетико» Фелиш даже не является игроком основы. В завершающемся чемпионате он 14 раз вышел в старте и 16 – на замену, а с первых минут появляется доставшийся бесплатно Луис Суарес (20 голов в 31 игре).

Несмотря на столь удручающую статистику и вообще слабую игру, топ-клубы не потеряли к нему интерес. Отчасти это объяснимо тем, что не каждый нападающий способен заиграть в тягучем и прямолинейном футболе Диего Симеоне. Да и «Барселона» (готовы обменять на Антуана Гризманна) с «Ювентусом» (обмен на Пауло Дибалу) нынче не те, чью трансферную политику можно назвать эталонной. Тем не менее, президент «Атлетико» Энрике Сересо заявил: «Нет шансов, что Фелиш уйдет». Так что в клубе еще надеются, что вложенные 127 млн еще окупятся. Обоснованно ли?

АНТУАН ГРИЗМАНН, 30 лет

Фото: ФК «Барселона»

Позиция: нападающий

Клуб: «Барселона»

Сумма и дата трансфера: 120 млн, июль 2019-го

Статистика в сезоне-2020/21: 50 матчей, 19 голов и 12 передач

Оценка WhoScored в чемпионате (место в команде): 7,14 (3)

«Атлетико» приобрел Фелиша как раз на замену сбежавшему в «Барселону» Гризманна. Его решение уже тогда казалось странным, поскольку команды проповедуют принципиально разный стиль игры, и каталонская тики-така (условно) не слишком подходит нападающему сборной Франции. Потому новый президент сине-гранатовых Жоан Лапорта и хочет обменять Антуана обратно.

Однако и это не в полной мере логично. Если первый сезон Гризманн провел объективно плохо, то при Рональде Кумане наконец почувствовал себя своим и уже начал приносить команде пользу. Третье место в чемпионате – не совсем то, ради чего его покупали, но все же вины конкретно Гризманна в этом мало. Показательно, что по оценкам WhoScored он уступает в «Барселоне» только Лионелю Месси (что совсем не грех) и проведшему в чемпионате всего семь матчей Ансу Фати.

Более того, Гризманн за сезон забил и отдал в два раза больше Фелиша, поэтому желание совершить этот обмен можно объяснить только разницей игроков в возрасте. И все же идея это странная, если учесть, что француз за два года хорошо адаптировался в команде, а португальцу только придется пройти этот путь, и неясно, сколько времени он займет. Результаты-то нужны уже в следующем сезоне, иначе из финансового кризиса не выбраться.

Но как ни крути, трансфер Гризманна себя все-таки не оправдал. Достаточно сказать, что за два года с ним «Барселона» ни разу не выиграла ни чемпионат Испании (впервые за 13 лет), ни Лигу чемпионов.

ЭДЕН АЗАР, 30 лет

Позиция: атакующий полузащитник

Клуб: «Реал»

Сумма и дата трансфера: 115 млн, июль 2019-го

Статистика в сезоне-2020/21: 21 матч, 4 гола и 1 передача

Оценка WhoScored в чемпионате (место в команде): 6,66 (18)

Самый провальный дорогостоящий трансфер лета 2019-го. Ошибку признал уже даже Флорентино Перес. Азара покупали на роль Криштиану Роналду, надеясь, что он будет тащить «Реал» так, как делал это в «Челси», но вышло все хуже некуда.

Первый сезон ушел у бельгийца на переосознание своего места в мире, а второй – на лечение бесконечных болячек. Не успевал он набирать форму, как вновь возвращался на больничную койку, с которой уже наверняка не снимают бирку с его фамилией. За два сезона Азар провел на поле 43 матча и забил пять мячей. Могло ли быть хуже?

КИЛИАН МБАППЕ, 22 года

Фото: ФК «ПСЖ»

Позиция: нападающий

Клуб: «ПСЖ»

Сумма и дата трансфера: 145 млн, июль 2018-го

Статистика в сезоне-2020/21: 46 матчей, 41 гол и 11 передач

Оценка WhoScored в чемпионате (место в команде): 7,68 (2)

Единственный трансфер в нашем списке, который не вызывает вообще никаких вопросов. Да, Мбаппе стоил бешеных денег, но он отрабатывает их на поле до последнего цента. На адаптацию в новой команде ушел только первый сезон (да и то вполне приличный), после чего началась магия. А прошлым летом на пару с Неймаром он дотащил «ПСЖ» до долгожданного финала Лиги чемпионов. И хотя в нынешнем парижане за тур до конца идут только вторыми в чемпионате, Мбаппе – последний, к кому можно предъявлять претензии за сей счет.

Последние два года СМИ активно отправляют его в «Реал», и ближайшим летом этот прогноз действительно может сбыться – до конца контракта с «ПСЖ» у него остается год, а Перес готов продать половину состава, включая Азара и Гарета Бэйла (о нем ниже), чтобы заполучить суперзвезду мирового футбола.

КРИШТИАНУ РОНАЛДУ, 36 лет

Фото: ФК «Ювентус»

Позиция: нападающий

Клуб: «Ювентус»

Сумма и дата трансфера: 117 млн, июль 2018-го

Статистика в сезоне-2020/21: 44 матча, 36 голов и 4 передачи

Оценка WhoScored в чемпионате (место в команде): 7,61 (1)

Наряду с Неймаром самый сложный для оценки трансфер. Провальным называть его несправедливо, даже в свои 36 Роналду забивает мячи пачками. Однако со времен «Реала» и особенно «Манчестер Юнайтед» он очень сильно изменился, и теперь в первую очередь думает о собственных рекордах, нежели командных достижениях. В результате от его эгоизма страдают партнеры и общие успехи. Неслучайно заставший КриРо в Турине Массимилиано Аллегри перед уходом заявил президенту клуба Андреа Аньелли, что с португальцем надо расставаться.

Аньелли покрутил пальцем у виска, а затем два года наблюдал падение результатов. Если в прошлом сезоне на старом багаже Маурицио Сарри зацепил чемпионский титул, то в нынешнем Андреа Пирло за тур до конца не попадает даже в Лигу чемпионов. К тому же туринцы приобретали Роналду для решающего рывка в Лиге чемпионов, а на деле лишь раз добрались до четвертьфинала, вылетая от «Аякса», «Лиона» и «Порту». Это даже не провал, а приговор.

С 90-процентной вероятностью следующий сезон Роналду начнет не в «Юве». Уже активно пишут о том, сколько личных спорткаров он вывез из Италии. Но будущее пятикратного обладателя «Золотого мяча» пока в тумане – то ли вернется на Туманный Альбион, то ли в родной «Спортинг».

УСМАН ДЕМБЕЛЕ, 24 года

Позиция: крайний нападающий

Клуб: «Барселона»

Сумма и дата трансфера: 135 млн, август 2017-го

Статистика в сезоне-2020/21: 43 матча, 11 голов и 5 передач

Оценка WhoScored в чемпионате (место в команде): 7,03 (5)

Из 10 футболистов нашего рейтинга трое представляют «Барселону» и соревнуются за звание главной трансферной неудачи каталонцев. Дембеле здорово проявил себя в «Боруссии» Дортмунд, но за пределами футбольного поля вел себя, как пятилетний ребенок – опаздывал на тренировки, все свободное время проводил за приставкой, а арендованную квартиру превратил в свалку отходов.

Заставить задуматься сине-гранатовых должно было и поведение футболиста, когда он узнал об интересе «Барселоны». Дембеле устроил дортмундцам настоящий бойкот и в результате добился своего, хотя изначально из команды его отпускать не хотели. В наказание немцы заломили ценник и слупили с «Барсы» 135 млн, вспоминая о которых Хосеп Бартомеу рыдает в подушку.

В столице Каталонии Усман развлекает себя, а не болельщиков, и даже не пытается стать лидером команды. Сегодня его трансфер оценивается всего в 50 млн, но сложно представить, чтобы в нынешней ситуации кто-то согласился расстаться даже с такой суммой за столь неоднозначный актив. Следующим летом его контракт с «Барсой» истекает, так что для клуба это последняя возможность вернуть хотя бы часть затраченных средств.

ФИЛИППЕ КОУТИНЬО, 28 лет

Позиция: атакующий полузащитник

Клуб: «Барселона»

Сумма и дата трансфера: 135 млн, январь 2018-го

Статистика в сезоне-2020/21: 14 матчей, 3 гола и 2 передачи

Оценка WhoScored в чемпионате (место в команде): 6,79 (9)

Абсолютный фаворит всех антрирейтингов. Именно Коутиньо задал в «Барсе» тренд на бессмысленное выбрасывание денег. С другой стороны, каких-то четких объяснений, почему у него не пошло в Испании, нет. В «Ливерпуле» Коутиньо был игроком топ-уровня, и на момент перехода сложно было представить, что все обернется настолько плохо.

Но в Каталонии он не заиграл, а 13,5 млн в год висели на клубном бюджете тяжелым грузом. Наблюдая за происходящим, никто так и не решился его выкупить, только «Бавария» разок взяла аренду, подарив бразильцу титул победителя Лиги чемпионов. По возвращении в нынешнем сезоне он провел на поле всего 792 минут, а прямо под Новый год получил травму мениска, после чего перенес три (!) операции, но так до сих пор и не восстановился. Его контракт действует до 2023 года.

Не знаю, важно ли это, но трансфер Коутиньо – единственный в нашем списке, осуществленный в зимнее трансферное окно.

НЕЙМАР, 29 лет

Позиция: нападающий

Клуб: «ПСЖ»

Сумма и дата трансфера: 222 млн, август 2017-го

Статистика в сезоне-2020/21: 30 матчей, 17 голов и 11 передач

Оценка WhoScored в чемпионате (место в команде): 7,69 (1)

Вот трансфер Неймара вообще сложно как-то оценивать. С одной стороны, для «ПСЖ» его переход был знаковым. В Париже хотели видеть суперзвезду и дать всем понять, что для них не существует невозможного, а сам бразилец надеялся выйти из тени Лионеля Месси.

В целом, этот союз можно признать успешным в том смысле, что на футбольном поле Неймар дал команде очень много, и все же его приобретали под победу в Лиге чемпионов, а он за четыре года лишь раз дотянул парижан до финала. Беда еще и в том, что он пропускает очень много (вдобавок нередко ключевых) матчей из-за травм. С августа 2017-го transfermarkt насчитал их аж… 20! Из-за них он пропустил 83 (!) игры, то есть примерно два сезона из четырех.

Вдобавок ко всему Неймар стоил «ПСЖ» рекордные 222 млн и уже через год начал канючить, скучая по Месси и постоянно намекая на желание вернуться в «Барселону». Уговорить его остаться каждый раз удается. Две недели назад он даже продлил контракт с клубом до 2025 года, и все же слишком уж много возни с футболистом за такие непомерные затраты, особенно на фоне умницы Мбаппе.

ПОЛЬ ПОГБА, 28 лет

Фото: «Манчестер Юнайтед»

Позиция: центральный полузащитник

Клуб: «Манчестер Юнайтед»

Сумма и дата трансфера: 105 млн, август 2016-го

Статистика в сезоне-2020/21: 41 матч, 6 голов и 9 передач

Оценка WhoScored в чемпионате (место в команде): 7,06 (4)

Многие жалуются, что английские клубы зарабатывают слишком много, имея конкурентное преимущество над соперниками из других чемпионатов, но из 10 футболистов стоимостью от 100 млн лишь один приехал за деньги в АПЛ, и было это в далеком 2016 году. Тогда Погба было 23 года, он был отлично известен в «МЮ» благодаря тому, что играл за молодежные команды «красных дьяволов». Плюс безумно талантлив. Так что тогда это не казалось безумием.

И сейчас понятно, что Погба футболист топ-уровня, но его фантастическая нестабильность (по сезонам) и психическая неустойчивость сделали этот трансфер нерентабельным. В «Юнайтед» француз показал себя ленивым и не желающим преодолевать препятствия, регулярно ругался с тренерами (особенно Жозе Моуринью, которому нужны игроки с железным характером) и просился на волю.

Уле-Гуннару Сульшеру удалось найти подход к Полю, и все равно он не так часто напоминает о том, ради чего «МЮ» перевел «Ювентусу» сотню миллионов. За пять лет Погба выиграл в Англии только Кубок лиги и Лигу Европы. Эти «подвиги» могли обойтись манкунианцам куда дешевле.

ГАРЕТ БЭЙЛ, 31 год

Позиция: крайний нападающий

Клуб: «Реал» (в аренде «Тоттенхэме»)

Сумма и дата трансфера: 101 млн, сентябрь 2013-го

Статистика в сезоне-2020/21: 33 матча, 14 голов и 3 передачи

Оценка WhoScored в чемпионате (место в команде): 7,23 (3)

Один из длиннющего списка неудачных трансферов «Реала» из АПЛ (этому стоит посвятить отдельный материал). Впрочем, роман валлийца с мадридцами переживал разные времена. Поначалу Гарет здорово выкладывался и даже иногда феерил – чего стоят только его легендарный забег в Эль Класико или гол ударом через себя в финале Лиги чемпионов.

Но даже в этой истории что-то пошло не так, примерно в момент прихода Зинедина Зидана на тренерский мостик. Вскоре Бэйл стал пропадать с радаров, регулярно посещать медиков, игнорировать партнеров (тут еще выяснилось, что за восемь лет он так и не выучил испанский) и чаще выходить на поле для гольфа, чем футбольный газон. Перес мучительно пытался сплавить игрока, даже был согласен отпустить бесплатно, лишь бы не платить ему каждый год по 20 млн, но дураков не нашел.

В сентябре Бэйл уехал в аренду в «Тоттенхэм» (единственный в нашем списке, кто в нынешнем сезоне не играет за команду, отвалившую больше сотни миллионов на трансфер), где вновь начал обретать себя и вспоминать, как здорово, когда все вокруг говорят по-английски. Его контракт с «Реалом» истекает в следующем году, и «сливочные» сделают все, чтобы уговорить руководство «шпор» выкупить игрока. С учетом качества его действительно яркой игры, это должно быть не так уж сложно, однако опять все упирается в деньги – Бэйл не хочет терять в зарплате и готов еще годик посидеть в Мадриде на лавке.