ЧЕ-2020 - финальный раунд 19:00 Хорватия 0 Чехия 0 П1 2.25 Х 3.30 П2 3.60
ЧЕ-2020 - финальный раунд 22:00 Англия 0 Шотландия 0 П1 1.33 Х 5.50 П2 11.0
Андрей Червиченко: Если за Тила «Спартак» выручит 5 млн вместо потраченных 20, это будет удача
21 мая 14:59
автор: Юрий Волохов
автор фото: ФК "Спартак"

Андрей Червиченко: Если за Тила «Спартак» выручит 5 млн вместо потраченных 20, это будет удача

В одном из телеграм-каналов появилась информация о том, что «Спартак» хочет выручить в межсезонье 45 млн на продаже игроков. Насколько эти планы реальны, мы обсуждаем с экс-президентом красно-белых Андреем Червиченко.

- В одном телеграм-канале появилась информация о том, что «Спартак» хочет выручить в межсезонье 45 млн. Как вы думаете, кого руководство клуба будет продавать?
- Думаю, в первую очередь тех, кто не играет. А затем тех, кого получится продать. Но в этом случае желания «Спартака» вряд ли совпадут с их возможностями. Здесь сразу на ум приходит Тил, за которого отдали 20 млн. В реальности за него сейчас могут предложить максимум 5-6 млн те же голландцы, где он неплохо себя проявил.

- «Спартак» уже заявлял, что не прочь вернуть «Уфе» Урунова…
- Но при этом просит сумму в четыре раза больше, чем за него отдали «Уфе». Опять та же ситуация - желания и возможности совершенно не совпадают.

- Еще один кандидат на продажу – Мирзов. Правда, сумму этот источник указывает какую-то совсем смешную – 0,5 млн евро. Купил его «Спартак» за 4 млн.
- Ну, насчет четырех миллионов, все понятно – кто-то заработал на трансфере четыре конца. И сумма, конечно, заниженная. Думаю, миллион Мирзов точно стоит. Уверен, и спрос на него есть.

- Самюэля Жиго не продали в прошлом году «Лиону» за 20 млн. Он вроде бы хочет уехать. Сейчас «Спартак» готов согласиться на 10 млн.
- Я хорошо и много лет знаю президента «Лиона», он никогда не заплатит дурных денег. А наоборот, заплатит немного меньше, чем игрок стоит в реальности. Там люди очень хорошо умеют считать деньги.

Что касается Жиго, я думаю, французу все-таки тяжело жить в России. И его желание вернуться в состав одного из лидеров французского футбола, совершенно оправданно. Жиго провел очень хороший сезон, но если его удерживать насильно, то он просто остановится. И тогда он сделает так, что придется отпускать его по-плохому.

Если удастся за Жиго получить 10 млн, для «Лиона» это будет хорошая сделка. Учитывая, как он играл в этом сезоне, я бы оценил Жиго в районе 12 млн. И при этом нужно четко понимать, кем его заменить. Один Джикия всю оборону на себе не вытянет. Тем более, в год 100-летия клуба, когда, как я полагаю, цели ставятся взять чемпионство.

- Еще кандидат на продажу - Алекс Крал.
- Мне кажется, в сборной Чехии Крал играет лучше, чем в «Спартаке», какой-то он не слишком убедительный. Зобнин значительно лучше выглядит.

Если есть возможность продать Крала за какие-то приемлемые деньги, нужно продавать. Насколько я помню, «Спартак» купил его за 12 млн. А «Славия» купила Крала за 800 тысяч евро. И заработала на нем в десять раз больше, продав «Спартаку».

Дороже, чем «Спартак» купил Крала у «Славии», его уже не продать. Если в районе 10-12 млн кто-то предложит, нужно на руках его отнести клиенту.

- Джордан Ларссон, и о нем пишут. Но это лучший бомбардир. И сумма называется, которую за Ларссона хотят выручить, 12 млн.
- Реальная сумма, качественный нападающий, с перспективой роста. Если он хочет уехать - нужно отпускать. Здесь иностранцев удерживают только наши низкие налоги, и, соответственно, возможность заработать. Но если Ларссон зарабатывает меньше Промеса, Зобнина и Кутепова, то вполне может возникнуть желание уйти.

- Но в год 100-летия клуба, когда, видимо, будет планов громадье на сезон, продавать лидера нападения. А кем его заменить?
- А для этого есть спортивный директор Попов, который получает зарплату. Это вопрос к нему. Плохой им был Газизов, хотя все его три трансфера принесли «Спартаку» прибыль. Вот теперь пусть Попов отличится.