ЧЕ-2020 - финальный раунд 19:00 Северная Макед 0 Нидерланды 0
ЧЕ-2020 - финальный раунд 19:00 Украина 0 Австрия 0
ЧЕ-2020 - финальный раунд 22:00 Финляндия 0 Бельгия 0
ЧЕ-2020 - финальный раунд 22:00 Россия 0 Дания 0
Александр Плутник: «Локомотив» остается играть в Черкизово и в Лужники не переедет
21 мая 21:11
автор: Юлия Григорьевская

Александр Плутник: «Локомотив» остается играть в Черкизово и в Лужники не переедет

Глава совета директоров «Локомотива» Александр Плутник на встрече с болельщиками ответил на самые острые темы.

О стадионе

- Для начала расскажу, что у нас состоялось подписание контракта с Николичем. Сроком на три года. Мы благодарны ему за работу. Сезон был не простым. Поздравляю всех с кубком. Также Рифат Жемалетдинов заключил новый контракт на три года.

- Болельщикам непонятно, что будет со стадионом. Могли бы прояснить ситуацию?
- Эта тема широко разошлась. У нас был запрос от болельщиков по комфортности стадиона. У нас очень холодная арена, не очень хорошее качество питания, потому что электро мощности на стадионе ограничены. В чаше стадиона нет возможности для качественного обслуживания болельщиков. Мы имеем обращения о том, чтобы сделать трибуны ближе к полю. Но есть ров безопасности и избавиться от него непросто. Наш стадион должен быть безопасным для болельщиков. Определенные элементы требуют изменения.

- Есть ли намерения у РЖД снести стадион?
- Что делать со стадионом - покажет набор идей и требований, которые мы все вместе выработаем. Многое зависит и от того, возможно ли провести реконструкцию, или мы будем строить на этом же месте новую арену.

- Мы переедем в Лужники с нового сезона или остаемся в Черкизове?
- Нет никакой аренды Лужников. Мы остаемся в Черкизово на следующий сезон. Не было у нас других планов. Зачем сплетни обсуждать? Вы скажите, что вам не хватает на стадионе и что нужно изменить и улучшить? Никакие письма из РЖД о стадионе никуда не уходили. Все наши обсуждения будут проходить с вами. Мы ждем предложения.

- Вы сказали, что у стадиона два пути. Кто курирует этот проект и каковы его сроки? Будет ли создано что-то вроде общественного совета?
- Проект курирую я. Мы рассмотрим это предложение. Общение может быть разное, например, регулярные встречи руководства клуба с теми, кто контактирует с болельщиками. По пожеланиям относительно Черкизова, давайте определим сроки.

- Тогда до конца года принимайте пожелания от болельщиков. Есть группы болельщиков, которые могут собирать предложения и доносить их.
- На сайте пусть все высказываются, чтобы мы целиком видели картину. Мы не можем семь месяцев собирать пожелания и предложения. Давайте уложимся в три. Проект стадиона надо готовить, как и изменение территории. Это надо сделать быстрее. Проект займет два года.

- Мы столетие отметим в Черкизово?
- Да.

- Была ли проведена экспертиза стадиона и есть ли ее результаты?
- Я встречался с экспертами, которые ее проводили, они высказались по ряду конструкций. Но можно считать, что экспертиза еще не завершилась.

О работе клуба в медиапространстве

- Вопросы вызывает то, как ведет себя клуб в общественном пространстве. Предыдущее руководство делало громкие заявления, и это его сгубило, но вы вообще молчите. Клуб проигрывает информационную войну. Перед каждым туром мы слышим набросы в прессе на «Локомотив» и игроков. Ответов не было. Даже информацию о переносе стадиона опроверг Собянин, а не клуб.
- Локомотив ни с кем информационных войн не ведет. Постоянно комментировать слухи невозможно. Мы специально ничего не комментировали во время второго круга сезона. Мы с командой и тренером это обсуждали. Концентрировались на подготовке к матчам, чтобы дать результат. Мы переходим к другому этапу нашей информационной стратегии. На сайте клуба выходят все официальные новости, на это и ориентируйтесь. В прессе обсуждали контракт с Николичем 2+1, а мы на три заключили. У Бедарева есть команда, которая делает контент. По-моему, он улучшается. Александр дает всю информацию о жизни клуба. Невозможно все комментировать.

- Но вы заставляете болельщиков догадываться и проводить за клуб аналитику. Вы просто замолчали. Нам самим приходится все анализировать. Пусть клуб раз в неделю озвучивает новости. Клуб хоть чем-то должен делиться.
- Так и будет с нового сезона. Клуб к этому готовился. Тишина была специальной. У нас есть люди, ответственные за болельщиков. Они могут создать группу, чтобы вы могли иметь оперативную информацию о жизни клуба.

- Мы хотим, чтобы клуб общался.
- Он будет общаться с нового сезона. Если будут вопросы, требующие комментария, будем оперативно отвечать. Сплетни нет смысла комментировать

- Фейковое письмо о стадионе бросает тень не только на клуб и на вас, но и на Собянина. Если не давать опровержение минут за двадцать, а ждать сутки, то получается, что структура согласования в «Локомотиве» на уровне 60-х годов. Болельщики нервничают. В чем была сложность два слова в твиттере написать, что это фейк?
- Коллеги будут оперативно давать комментарии. А комментировать письмо, которого не было… Вы посмотрите, как написано это письмо.

- Но Собянин это комментирует. Даже вы сейчас об этом говорите.
- Знаю, что вас взбудоражила эта тема.

- Так и надо было оперативно ее прокомментировать.
- Я понял, что есть запросы на комментарии всех новостей. Но новости и слухи - это разные вещи.

О стратегии развития клуба

- Стратегия развития клуба будет озвучена? Вы давно работаете и уже можете говорить о том, как идут дела. Когда она будет презентована?
- Драфт уже есть. Она проходит предпоследнюю стадию обсуждения и до конца июня она будет. Там о развитии инфраструктуры клуба.

- Существует ли проработка вопроса, связанного с «Локомотивом», его балансом и собственностью, ведь, по сути, за душой клуба нет ничего, ни на балансе, ни в собственности. Клуб обладает только обязательствами по контрактам и имеет в собственности права на название и эмблему. Ведется ли диалог с РЖД, чтобы за душой клуба появлюсь что-то весомое в виде собственности?
- Об этом и будет часть стратегии, которая посвящена структуре клуба. Я помню старый стадион и разрушенное здание. Отметили необходимость сохранения этого здания. Создадим там инфраструктуру, которая будет использована. Такой вопрос есть, и вопрос собственности прорабатывается. Сейчас действительно стадион клубу не принадлежит, как и инфраструктура.

- Что планируется по поводу столетия клуба? Есть ли какая-то программа?
- Пока мы только начинаем эту работу, которую ведет группа внутри клуба. Пока никаких публичных мероприятий у них не запланировано.

О матчах в Питере и Нижнем Новгороде

- После выезда в Питер мы имели плохие последствия с правоохранительными органами. Как будете взаимодействовать на выездах с МВД? В других городах начинают забирать болельщиков ни за что. В Питере были отмены задержаний.
- В Нижний Новгород все хорошо съездили.

- Да, но нам приходила информация, что туда лучше не ехать.
- Это опять же слухи. Если будет такая же организация, как в Нижнем Новгороде, все будут только получать удовольствие от футбола. РФС проводит большую работу в этом направлении.

- Четырех болельщиков забрали в Питере. Но в клубе был ответ, что мы ими заниматься не будем. С ними все решилось, но не хотелось бы, чтобы в будущем были разделения болельщиков.
- Не знал, что наших болельщиков задержали в Питере. У меня не было такой информации. Причин задержания не знаю.

Об абонементной и билетной программах

- В июне клуб начнет продажу абонементов?
- С 1 июня.

- По поводу выезда в Нижний Новгород - ужасно была реализована билетная программа. Почему?
- Большинство болельщиков все же смогли приехать и поддержать нас. Финал прошел, все сделали выводы, и надеюсь, такого больше не повторится. От этого финала у нас самые приятные воспоминания.

- Но клуб заявил, что РФС здорово организовал этот финал. «Локомотив» сейчас становится некой мягкой игрушкой. Нужно вести более агрессивную медийную политику. Например, тему Марко Николича за два месяца до конца сезона в федеральных СМИ начинают крутить, сейчас получается, что сегодня мы должны хлопать в ладоши, что с тренером продлили договор. А оказывается, у него был контракт еще на год.
- У вас неверная информация о старом контракте Марко, но теперь есть информация о новом договоре.

- У него был контракт на год?
- Нет. А остальные детали я рассказывать не буду.

О Баковке и Перово

- Баковка и Перово будут ремонтироваться? Там начинались работы, но потом их приостановили. Их будут отдавать или они останутся в распоряжении «Локомотива»?
- Работы там идут. Эти объекты я курирую. Баковка будет введена в этом году. А как дальше клуб будет развиваться? Посмотрите на базы других клубов. Вам, как болельщикам, это нравится?

- Но работы там приостановлены.
- В программе стратегии развития клуба будет блок развития об инфраструктуре, и вы все увидите. В июне или июле в Баковке все заработает.

- Будут ли массовые увольнения в Баковке и Перово? Хочется вернуться к словам Юрия Семина о том, что «Локомотив» будет побеждать тогда, когда самая последняя прачка будет за команду. А сейчас мы переходим на людей, которые работают на аутсорсе. Это настолько выгодно?
- У нас в 15 матчах 13 побед. Модель аутсорсинга для клуба выгодна и по качеству, и по стоимости услуг. Работа по персоналу это внутреннее дело клуба.

- Но, может, игрокам не очень комфортно находиться в такой среде?
- У нас очень внимательный персонал в команде и никаких жалоб на неудобства от игроков я не слушал. Этот вопрос отдельно контролирует генеральный директор.

О Семине

- Клуб мерзко простился с Семиным. Делалось ли что-то за весну, чтобы он снова приходил на стадион?
- Семин – заслуженный тренер. Клуб готовится отмечать столетие и мы будет обсуждать с ним этот вопрос. Посмотрим, какие мероприятия мы сможем провести вместе. Мы готовим программу по подготовке к столетию клуба.

- Вопрос по Семину мы уже обсуждали раньше и вы сказали, что до мая мы увидим его возвращение на стадион. Но его нет, хотя на матчах других столичных клубов он был замечен.
- Был разговор про Семина, но мы не обещали, что он будет ходить на арену. Не было с Семиным никаких кулуарных контактов.

О трансферах

- Расскажите про уход из клуба молодых футболистов. Есть много таких игроков, например, Иосифов, который проявил себя на сборах. Но с ним не смогли договориться и продлить контакт. С Мухиным то же самое. Он хорошо проявил себя во второй части сезона, но с ним тоже не смогли договориться, и он подписал контракт с ЦСКА. Что делать, чтобы не повторялась ситуация, когда молодые таланты уходят из клуба?
- Мы видим ситуацию в клубе и намерены ее изменить, чтобы молодые таланты оставались в клубе и проявляли себя. Мы будем собирать талантливых ребят и станем домом для них. У нашей академии прекрасные возможности. По игрокам, которых вы назвали, разные ситуации. Мы ведем переговоры с ЦСКА по нескольким игрокам обеих команд. По поводу Иосифова, мы в контакте с его папой. Он представляет его интересы. Он ведет переговоры с разными клубами, как в России, так и за рубежом.

- Кикнадзе рассказывал про невозможность продления игроков, и что денег нет ни на что. Непонятно, почему у нас находятся деньги на тройные - пятерные премиальные, дорогие переподписания, но не находятся на молодых игроков.
- Бюджет у клуба стабильный. Все мероприятия, которые проводит клуб, идут в рамках бюджета.

- Как происходит вопрос продления контрактов с игроками? Непонятно, что будет с Игнатьевым, Лысовым. Кто принимает это решение? Раньше был трансфертный комитет, но его уже нет.
- Когда и с кем мы продляем контракт – это внутреннее дело клуба, как и то, как клуб ищет игроков и заключает с ними контракт. Приведу пример - Пабло. Есть результат. Он влился в коллектив и подбирался осознанно, по многим качествам. Занимался этим Леонченко.

- Буду ли какие-то пояснения, почему продлили или не продлили контракт с тем или иным игроком?
- Это вопрос двух сторон с любым игроком. У всех есть свои нюансы в работе, но давать какие-то комментарии не профессионально. Хотя я понимаю, что вам интересно это узнать. Возвращаясь к трансферу Пабло, он абсолютно прозрачный.

- Игроки в интервью с журналистами, говорят, что контракт заканчивается, а предложения от клуба нет.
- Это внутреннее дело клуба.

- Мухина не считаете сильнейшим футболистом? Как прокомментируете информацию, что его купил ЦСКА за 15 миллионов?
- Откуда вы знаете? Я сказал, что мы ведем переговоры с ЦСКА по нескольким игрокам. Сейчас нет никакой сделки. Мухин в расположении сборной.

- Он будет играть в «Локомотиве»?
- У клуба есть двусторонние отношения, и это не вопрос публичного обсуждения. Давайте подождем. Обсуждать сплетни и домысли – это не к нам.

- Филатов сказал, что Мухин уже, видимо, игрок ЦСКА.
- Я такой комментарий не видел. Могу сказать, что это не так. Клуб работает по разным направлениям.

- Бюджет на этот год у клуба меняется из-за не попадания в Лигу чемпионов?
- Безусловно, призовые там другие, чем за выход в Лигу Европы. Но поддержка РЖД стабильна. Здесь ничего не меняется.

- Помощники Николича остаются в штате? И по поводу Чорлуки, которому клуб предложил остаться в клубе, что скажете?
- Вопрос тренерского штаба – это вопрос к Николичу. У него полный карт-бланш. Как я знаю, серьезных изменений он не планировал. Мы рады, что легенда «Локомотива» Чорлука войдет в тренерский штаб и рассчитываем, что Ведран пополнит наши ряды.