ЧЕ-2020 - финальный раунд 19:00 Украина 0 Австрия 0
ЧЕ-2020 - финальный раунд 19:00 Северная Макед 0 Нидерланды 0
ЧЕ-2020 - финальный раунд 22:00 Финляндия 0 Бельгия 0
ЧЕ-2020 - финальный раунд 22:00 Россия 0 Дания 0
Вот это развязка! Шмейхель и Бэйл отдали «Челси» путевку в ЛЧ, там же «Ливерпуль»
23 мая 20:09
автор: Артем Зибрак

Вот это развязка! Шмейхель и Бэйл отдали «Челси» путевку в ЛЧ, там же «Ливерпуль»

«Челси» в заключительном туре АПЛ проиграл «Астон Вилле» (1:2), но прошел в Лигу чемпионов благодаря камбэку «Тоттенхэма» в матче с «Лестером» - к 76-й минуте «лисы» вели в счете, но проиграли 2:4.

БОЛЕЛЬЩИКИ НА ТРИБУНАХ

В Англии к заключительному туру многое уже было ясно (золото, серебро, все вылетевшие), зато развернулась борьба за место в еврокубках. Главная – между «Челси» (67 очков), «Ливерпулем» и «Лестером» (по 66) за две путевки в Лигу чемпионов, а «Тоттенхэм», «Эвертон» (по 59), «Арсенал» (58) и в какой-то степени «Лидс» (56) определяли единственного представителя АПЛ в Лиге конференций.

А еще в последний игровой день на трибуны пустили болельщиков, рассевшихся в шахматном порядке. На «Энфилд Роуд» они перед стартовым свистком исполнили легендарную You will never walk alone. Как же давно мы не слышали эту песню вживую, аж мурашки по коже! Отсутствие зрителей на домашней арене – одна из ключевых причин неудач мерсисайдцев в домашних матчах, из-за которых им до последнего тура не удалось гарантировать себе Лигу чемпионов.

Особенно интересной была пара «Лестер» - «Тоттенхэм», поскольку оба участника матча имели турнирный интерес. И в общем-то и тем, и другим нужна была победа (выиграв Кубок, «лисы» гарантировали себе билет в Лигу Европы, но хотели большего). В противном случае добиться желаемого можно было, только если сойдутся все звезды на небе.

«ЛЕСТЕР» И «ЛИВЕРПУЛЬ» ВЫХОДЯТ ВПЕРЕД

Первое изменение в таблице в режиме live произошло на 18-й минуте. Это агрессивно начавший матч «Лестер» усилиями реализовавшего пенальти Джейми Варди вышел вперед в игре с «Тоттенхэмом». Благодарить за эту возможность «лисы» должны Тоби Алдервейрелда, срубившего форварда в собственной штрафной. Это означало, что «Ливерпуль» выбывает из лигочемпионской четверки.

Сами красные очень неуверенно начали матч с «Кристал Пэлас». Поначалу у них не держался мяч и зияли черные дыры в обороне, куда периодически засасывало мяч. Лондонцы создали несколько опасных моментов и едва не открыли счет, когда Эндрос Таунсенд совершил перехват корявой передачи на чужой половине поля и убежал от Риса Уильямса (Натаниэля Филлипса вообще не оказалось на горизонте), но не попал в дальний угол ворот Алисона.

Только после этого момента команда Юргена Клоппа сумела взять себя в руки, забрала мяч и стала обстреливать ворота Висенте Гуаиты. Показательно, что первый удар был нанесен только на 17-й минуте, а к 27-й их было уже шесть. Свои шансы упускали Мохамед Салах (проиграл дуэль Гуаите), Уильямс (головой выше ворот из центра штрафной) и их партнеры (Трент со штрафного чуть неточно). Долго так продолжаться не могло, и на 36-й минуте красные вышли-таки вперед. Помог розыгрыш углового – Уильямс скинул мяч на дальнюю штангу, Роберто Фирмино проткнул во вратарскую, а Садио Мане в падении опередил всех, затолкав мяч в сетку. И вот уже «Челси» оказался не зоны Лиги чемпионов.

«ЛЕСТЕР» И «ЧЕЛСИ» РАНО РАССЛАБИЛИСЬ

Синие имели очень солидное преимущество над «Астон Виллой» по владению и количеству ударов, но не могли придумать ничего стоящего, чтобы по-настоящему озадачить оборону соперника, поэтому при всем давлении моментов имели не много. Разве что удар выше ворот Джейсона Маунта в середине тайма заслуживает сожаления.

Казалось, что синих спас Гарри Кейн, сравнявший счет в матче с «Лестером». Подопечные Брендана Роджерса сами отдали сопернику инициативу, чтобы в привычном отработанном в течение сезона стиле добить раненого противника, но вместо этого лишились добытого преимущества – «шпоры» разыграли угловой и не без доли везения (рикошета) усилиями своего бомбардира (этот гол Вывел Кейна на первое место в списке бомбардиров чемпионата – 23) вернулись в игру.

Видимо, для «Челси» это был слишком хороший сценарий, и лондонцы перед самым перерывом еще усложнили себе жизнь, оказавшись в роли проигрывающего. Они сами виноваты в таком развитии событий. Если в первой половине тайма еще пытались вскрыть оборону соперника, то затем устали и стали просто катать мяч. Игра, казалось, совсем успокоилась, пока ее своим рывком не взорвал Бертран Траоре: удар – перекладина, гол. Синие психанули и за следующие четыре минуты получили две желтые карточки (Жоржиньо и Тимо Вернер).

ВАРДИ И ЭЛЬ-ГАЗИ ПОРТЯТ НАСТРОЕНИЕ ТУХЕЛЮ

Второй тайм начался для Томаса Тухеля ужасно. Сначала Варди заработал и реализовал пенальти (теперь его завалил другой центральный защитник Давинсон Санчес), и практически сразу «Астон Вилла» забила второй. И тоже с 11-метровой отметки. Жоржиньо неудачно сыграл в своей штрафной, махнув вместо мяча по Бертрану Траоре, и Анвар Эль-Гази с «точки» легко переиграл заменившего в перерыве Эдуара Менди Кепу Аррисабалагу. Ситуация для «Челси» стала катастрофической.

В глазах Тухеля читалось непонимание происходящего. К 66-й минуте он использовал все замены, бросив в бой Хакима Зиеша и Кая Хаверца. Лондонцы чуть ли не всем составом стали ходить вперед и уже более серьезно терзать оборону «Виллы». Сначала забили из офсайда, затем Хаверц с нескольких метров пробил над перекладиной и все-таки к 70-й минуте отыграли один мяч – Кристиан Пулишич нашел на дальней штанге одинокого Бена Чилуэлла, и тот с близкого расстояния пробил Дамина Мартинеса. Наконец эти длительные розыгрыши (71% владения) принесли пользу.

АВТОГОЛ ШМЕЙХЕЛЯ ОТПРАВЛЯЕТ «ЧЕЛСИ» В ЛЧ

А еще через несколько минут «Челси» неожиданно вернулся на четвертую строчку, за что синие должны сказать спасибо Касперу Шмейхелю. В параллельной встрече он совершил чудовищную ошибку, срезав мяч в собственные ворота после подачи Сон Хын Мина от углового флага. Теперь уже «лисы» выбыли из топ-4. И только удвоивший преимущество «Ливерпуль» мог вздохнуть спокойно.

Теперь уже «Лестеру» нужно было забивать, но команда Роджерса не привычна к позиционным атакам, а тут еще в соперниках сильный «Тоттенхэм». Отжать у «шпор» мяч не удалось, более того, гости забили и третий мяч – на сей раз Кейн ассистировал вышедшему на замену Гарету Бэйлу, и тот ударом в касание окончательно добил Шмейхеля.

«Вилла» всеми силами убивала время и даже оставила соперника в меньшинстве. У Сесара Аспиликуэты под занавес матча сдали нервы, и он отмахнулся от Джека Грилиша. Хозяева воспользовались численным преимуществом, просто катали мяч и не позволяли игрокам «Челси» ничего сделать. В итоге команда Тухеля не имела шансов отыграться, но это и не понадобилось – в компенсированное время «Лестер» пропустил четвертый (дубль оформил Бэйл) и отправился в Лигу Европы.

Соответственно, «Ливерпуль» и «Челси» отправились в Лигу чемпионов, а «Тоттенхэм» – в Лигу конференций. У «шпор» были шансы забраться выше, но «Вест Хэм» разгромил дома «Саутгемптон» (3:0) и заслужил участие в Лиге Европы.

АПЛ. 38-й тур

«Астон Вилла» - «Челси» - 2:1 (1:0)

Голы: Б. Траоре, 43 – 1:0. Эль-Гази, 52 – с пенальти – 2:0. Чилуэлл 70 – 2:1.

«Астон Вилла»: Мартинес, Конса, Хос, Мингс, Таргетт, Макгинн, Накамба, Б. Траоре (Чуквуэмека, 73), Грилиш, Эль-Гази (Рэмси, 79), Уоткинс.

«Челси»: Э. Менди (Кепа, 46), Джеймс, Тьяго Силва, Рюдигер, Аспиликуэта, Жоржиньо (Зиеш, 60), Ковачич (Хаверц, 66), Чилуэлл, Маунт, Пулишич, Вернер.

Предупреждения: Жоржиньо, 45. Вернер, 45+2. Ковачич, 49. Макгинн, 65. Накамба, 75. Мартинес, 81. Кепа, 90+5.

Удаление: Аспиликуэта, 89.

Судья: Атвелл.

«Ливерпуль» - «Кристал Пэлас» - 2:0 (1:0)

Голы: Мане, 36 – 1:0. Мане, 74 – 2:0.

«Ливерпуль»: Алисон, Александер-Арнольд, Уильямс, Филлипс, Робертсон (Окслейд-Чемберлен, 90+2), Фабиньо, Вейналдум (Милнер, 78), Алькантара, Салах, Мане, Фирмино (Жота, 90+1).

«Кристал Пэлас»: Гуаита, Уорд, Томкинс (Шлупп, 58), Кэхилл, Митчелл, Куйяте (Келли, 89), Маккарти (ван Анхольт, 88), Ридевальд, Таунсенд, Айю, Заха.

Предупреждения: Айю, 71. Александер-Арнольд, 71. Ридевальд, 83. Милнер, 86.

Судья: Поусон.

«Лестер» - «Тоттенхэм» - 2:3 (1:1)

Голы: Варди, 18 – с пенальти – 1:0. Кейн, 41 – 1:1. Варди, 52 – с пенальти – 2:1. Шмейхель, 76 – в свои ворота – 2:2. Бэйл, 87 – 2:3. Бэйл, 90+6 – 2:4.

«Лестер»: Шмейхель, Кастань, Фофана (Н. Менди, 21), Сеюнджю, Олбрайтон (Айосе Перес, 80), Тилеманс, Ндиди, Томас, Мэддисон (Рикарду, 62), Ихеаначо, Варди.

«Тоттенхэм»: Льорис, Доэрти, Д. Санчес, Алдервейрелд, Регилон, Хейбьерг, Уинкс, Бергвейн (Бэйл, 68), Деле Алли (Моура, 68), Сон Хын Мин (Родон, 90+4), Кейн.

Предупреждения: Бергвейн, 58. Уинкс, 83.

Судья: Тейлор.