Гаттузо не будет тренировать Кокорина. Он покинул «Фиорентину» через три недели после назначения

Во всем виноват властный португальский агент Жорже Мендеш.
Гаттузо не будет тренировать Кокорина. Он покинул «Фиорентину» через три недели после назначения
17 июня 2021 12:46
автор: Артем Зибрак
автор фото: ФК «Фиорентина»

Какое все-таки удивительное лето нас ждет. Никогда в клубах одновременно не было таких грандиозных тренерских перестановок. По завершении сезона наставников сменили десятки клубов, а до старта нового уже не досидели двое. В России это Ивица Олич, попросившийся из ЦСКА из-за несогласия с принципами комплектования тренерского штаба, а в Италии даже не успел приступить к работе Дженнаро Гаттузо. Что немаловажно, как и многие, оба ушли по своей воле.

ПРИНЦИПИАЛЬНОСТЬ РИНО…

Гаттузо прошлый сезон провел «Наполи» и был близок к продолжению сотрудничества, но совсем немного не дотянул до Лиги чемпионов и был отправлен на свободу. Работу он нашел практически мгновенно. «Фиорентина» искала замену Джузеппе Якини и остановила выбор на 43-летнем специалисте. Всего три недели спустя стороны разошлись.

«”Фиорентина” и господин Гаттузо пришли к соглашению об от отказе от предыдущих договоренностей и, следовательно, решили не начинать вместе следующий сезон. Клуб приступил к работе по поиску нового тренера, который приведет команду к результатам, которых заслуживают “Фиорентина” и Флоренция», – сказано в официальном сообщении «фиалок».

Причины все те же – Гаттузо не смог договориться с владельцами по трансферам. Его контракт был рассчитан на два года с правом продления еще на сезон при зарплате около 2 млн в год, а главное – в нем были прописаны обязательства клуба по усилению состава и сохранению Душана Влаховича. Условия были приняты менеджментом, но создали сильное напряжение в отношениях между ним и наставником, а вскоре привели к взрыву. Таков уж он есть этот принципиальный, независимый и последовательный Гаттузо. Что-то не понравилось – и до свидания.

… И АППЕТИТЫ МЕНДЕША

Любопытно, что стороны, судя по всему, обошлись без расторжения контракта, так как он должен был начать свое действие 1 июля и даже не был официально передан в лигу. То же касается и других представителей тренерского штаба, которых привел с собой Гаттузо. Впрочем, это не значит, что три недели Рино во Флоренции обойдутся клубу бесплатно. Юристам еще предстоит найти компромисс, а тренера в этом вопросе будет представлять цепкий, жесткий и очень влиятельный Жорже Мендеш (это он «назначил» Жозе Моуринью в «Рому»).

Собственно, этот самый Мендеш, судя по всему, и стал виновником столь скорого разрыва – владелец клуба американец Рокко Комиссо отказался приобретать футболистов, предложенных португальским агентом, поскольку считает траты на их трансферы завышенными. В первую очередь речь идет о 29-летнием полузащитнике Сержиу Оливейре, за которого «Порту» просит 20 млн евро, тогда как «фиалки» готовы были предложить не более 10 млн. Аналогичная ситуация сложилась с 24-летним вингером «Валенсии» Гонсалу Гедешем. В ходе переговоров по его трансферу цена выросла с изначальных 15 млн до 20 млн.

Вполне вероятно, что столь высокие затраты (а это дело еще не дошло до зарплат и огромных комиссионных самого агента), которые «фиалки» не могут себе позволить, стали результатом работы самого Мендеша, не стесняющегося доить футбольные клубы. Накануне вечером он лично прибыл в Италию для завершения переговоров по футболистам, но вдруг обнаружил, что точки соприкосновения так и не найдены. Флорентийцы считают стоимость трансферов завышенной, особенно в отношении Оливейры, которому можно найти более дешевую и молодую (а значит, потенциально окупаемую) альтернативу. Гаттузо выступил на стороне своего представителя и, пойдя на принцип, отказался от работы.

ФАВОРИТЫ НА ПОСТ ТРЕНЕРА – ГАРСИЯ, РАНЬЕРИ, МАЦЦАРИ

Следующего тренера «Фиорентины» следует искать среди свободных тренеров. К таковым относится, например, Руди Гарсия, покинувший «Лион», а ранее работавший в «Роме». Также хорошие шансы получить назначение Клаудио Раньери (ушел из «Сампдории»), Вальтера Маццари (последний клуб – «Торино») и Винченцо Итальяно. Последний был близок к тому, чтобы заменить Гаттузо в Неаполе, но в последний момент его обошел Лучано Спаллетти, после чего тот продлил контракт со «Специей».