Сергей Прядкин: У нас нет опасений, что «Нижний Новгород» повторит судьбу «Тамбова»

Глава РПЛ накануне старта сезона провел брифинг для журналистов, на котором ответил на все наболевшие вопросы. Мы собрали самое интересное.
Сергей Прядкин: У нас нет опасений, что «Нижний Новгород» повторит судьбу «Тамбова»
20 июля 2021 15:42
автор: Юлия Григорьевская
автор фото: "Советский спорт"

О ЛИМИТЕ НА ЛЕГИОНЕРОВ

- Окончательную нашу позицию по лимиту на легионеров мы обозначим после консультации с клубами. Многие из них выступают за отмену лимита. Но все надо смотреть в комплексе, включая развитие детско-юношеского футбола и молодежных команд. Пока я не могу ни о чем говорить, потому что нужно обсудить этот вопрос с командами.

О РЕФОРМАХ РПЛ

- Мы разделяем позицию РФС, что нам надо двигаться вперед, повышать качество футбола и экономическую составляющую лиг. У нас уже были обсуждения с командами по поводу изменения формата. Материалы голландской компании показывают глубокую проработку данной темы. Но прежде чем принять что-то, клубы хотят видеть полное исследование, потому что есть определенные вопросы. Некоторые материалы мы дополнительно запросили, и ответ разошлем по клубам, а затем совместно все рассмотрим. Потом отправим материалы в РФС. Мы только за, чтобы это приносило пользу российскому футболу. Формат, который шире всего обсуждался («Юпитер 16»), представляется наиболее перспективным. Но пока я не могу сказать, какую структуру мы поддержим.

Повысят ли реформы РПЛ уровень футболистов? Надо смотреть в общем разрезе. Количество топовых матчей станет больше, поэтому повысится доход лиги. Но Россия большая, и футбол есть не только в Москве и Питере.

О СИТУАЦИИ В НИЖНЕМ НОВГОРОДЕ

- Беспокойства нет и нет опасений, что повторится история «Тамбова». При лицензировании «Нижний Новгород» выполнил необходимые условия, и дал все гарантии. Пока никаких отклонений от плана нет. После ситуации с «Тамбовом» РФС серьезно подошел к процедуре лицензирования. Для нас также было неожиданностью обращение к министру спорта «Нижнего Новгорода». Не стоит ли снять команду с чемпионата, если у нее нет бюджета? Бюджет на текущий сезон подтвержден. В пятницу мы собирались в РФС. Я задал вопрос лицензионным органам по поводу долгов. Оказалось, что они по премиальным. У нас есть информация, что в августе и сентябре они все выплатят. Не предвижу ситуации при которой команда снимется с чемпионата. Думаю, клуб рассчитается по долгам. Я знаю как власти боролись за РПЛ и не думаю, что у клуба нет средств для выступления в РПЛ. Поэтому никакого предупреждения «Нижнему Новгороду» мы не выписываем.

О ПРОХОДЕ БОЛЕЛЬЩИКОВ НА МАТЧИ РПЛ

- Накануне старта РПЛ мы еще раз послали циркулярное письмо командам, в котором обращаем внимание на соблюдение всех регламентов при подготовке к играм. Важно соблюдать и санрегламент, которым руководствуются все клубы при проведении матча. Каждая команда сама принимает решение о допуске болельщиков на арену и их количестве.

О МЕДИАПРАВАХ

Рабочая группа по медиаправам постоянно работает с конца прошлого года. Мы встречаемся с будущими партнерами и теми, кто хочет ими стать. Работа проведена большая, и эффект от нее будет виден.

О ПРОДЛЕНИИ ПРАВ НА ПРОВЕДЕНИЕ ЧЕМПИОНАТА РОССИИ

- Мы не только награды вешаем, но и работаем. У нас есть договор, в котором прописано, что если мы не провели чемпионат России, права у нас могут быть отозваны. Но если мы никаких нарушений не допустили, то договор автоматически продлевается на четыре года. Я впервые слышу, что премьер-лига изживает свое. У нас хорошие отношения с РФС, и если бы что-то подобное было, я бы знал. Уверен, что договор будет продлен.

О КОРОНАВИРУСНЫХ ОГРАНИЧЕНИЯХ

- Мы продолжаем подготовку к старту нового сезона. По традиции этому предшествовал матч за Суперкубок России, который посетили 16 380 зрителей при вместимости 33 тысячи. Совместно с РФС мы провели в рамках матча некоторые мероприятия. Были приглашены руководители футбольных федераций стран СНГ. Есть и ряд нареканий, но мы делали все в рамках соблюдения регламента. В преддверии старта сезона мы отправили циркулярное письмо в клубы о необходимости соблюдать все постановления связанные с коронавирусными ограничениями. Каждый субъект принимает решения по допуску на свои матчи на основе постановления главных врачей и высших инстанций.

О РАСШИРЕНИИ ЧЕМПИОНАТА РОССИИ

- Больше всего срабатывает экономическая повестка, и клубы ощущают, что нужно меняться. Идея реформ привлекает больше сторонников, но нам важно очень внимательно подойти к анализу. Повлияли и результаты сборной. Появились структуры и партнеры, которые создают конкурентную среду. Экономическая составляющая очень важна, и наши будущие партнеры и структуры задаются топовыми играми и матчами повышенного спроса. Но не стоит забывать, что футбол у нас не только в Москве и Санкт-Петербурге.

О ВОЗМОЖНОМ ВОЗВРАЩЕНИИ ПИВА НА СТАДИОНЫ

- Мы участвуем в лоббировании и привлечении пивных брендов. В каждом клубе есть свои лоббисты, некоторые даже вхожи в Думу. На определенном этапе мы зашли в этом вопросе далеко, а потом была пауза. Все достаточно долго обсуждалось. Могу сказать о том, что Леонид Федун затронул этот вопрос, и мы посмотрели его интервью. Многие клубы поднимали этот вопрос и продолжают лоббировать тему пива на стадионах. На оперативном совещании с РФС мы тоже обсуждали эту тему. Что касается дохода, пивные компании здорово помогли бы не только футболу, но и другим видам спорта.