Березуцкого выручила старая гвардия. ЦСКА подарил победу новому тренеру в его дебютном матче
25 июля 22:10
автор: Владислав Домрачев

Березуцкого выручила старая гвардия. ЦСКА подарил победу новому тренеру в его дебютном матче

В первом тайме гости создали два голевых момента и чаще владели мячом, но армейцев выручил Игорь Акинфеев. Революцию на поле совершил вышедший на замену Алан Дзагоев. А победный гол (1:0) забил вернувшийся в родной клуб Антон Заболотный.

Новый главный тренер ЦСКА Алексей Березуцкий на недавней народной пресс-конференции обещал, что его подопечные будут играть в симпатичный атакующий футбол. А как иначе? Болельщики не поймут. По признанию капитана армейцев Игоря Акинфеева, сделанному в одной из программ «Матч ТВ», они опустили мяч на грешную землю с приходом в команду португальского тренера Артура Жорже. Раньше Березуцкие играли только на вынос.

В своем дебютном матче в новом статусе главнокомандующий красно-синих удивил, оставив на лавке многих из тех, кого ожидали увидеть в стартовом составе. В запасе остались Влашич, Дзагоев, Эджуке, Марадишивили, Зайнутдинов… А на поле вышли Ахметов, Чалов, Бохинен, Васин, Щенников, Мухин, Заболотный… Чалов осваивается с новой ролью – правого инсайда, Ахметов – правого.

В первом тайме интереснее смотрелись гости, который ведут борьбу за выживание в премьер-лиге. Самым заметным у них стал Кротов. Сначала он вывел на удар с козырной позиции Мрзляка, но тот пробил рядом с Акинфеевым, и опытный вратарь парировал мяч. А во втором случае экс-спартаковец обязан был решать сам: мяч отскочил к нему от головы защитника Васина, уфимец атаковал с угла вратарской, но опять выручил капитан хозяев, отбив мяч в стойку.

Армейцы впекрвые побеспокоили голкипера Беленова только на 38 минуте. Но как! Ахметов изящной скидкой нашел в штрафной Бохинена, но вратарь справился с ударом выпадавшего из игры норвежца.

После перерыва Березуцкий вместо него бросил в бой Дзагоева. Хозяева преобразились. Правда, могли пропустить с опасного штрафного, привезенного Мухиным. К счастью для них, мяч после удара Саплинова просвистел выше перекладины.

На 61-й минуте выстрелило провисевшее весь первый тайм без дела ружье – вернувшийся в родной клуб Заболотный. Габаритный форвард головой вогнал мяч в сетку, поданный с углового Дзагоевым. До этого он забивал в форме ЦСКА 8 ноября 2009 года «Рубину».

Вскоре автор гола готов был повторить успех, и опять после корнера. Однако с его ударом в нижний угол героически справился Беленов. К тому времени Чалова заменил Эджуке. К слову, нигериец попал в «Список 33 лучших» от РФС. Он занял позицию на левом фланге атаки, Ахметов переместился в центр поля ближе к опорной зоне, а потом уступил место на поле Кучаеву.

Нигериец навел шороху, с его низовым ударом с трудом справился Беленов. Однако главную угрозу его владениям представляли угловые. После очередного из них неутомимый Фернандес, замыкая штангу, промахнулся по пустым воротам.

0:1 против ЦСКА для «Уфы» не приговор. Пару лет назад в Москве гости на последних минутах отыграли два мяча у армейцев. За десять минут до финального свистка в контакте с ногой Васина упал форвард гостей Агаларов. Пенальти? Судья Сергей Иванов проглотил свисток, игра продолжалась несколько минут. А после остановки VAR не изменил решения рефери. Думается, назначь судья 11-метровый, никто возражать не стал бы.

Не без труда красно-синие удержали минимальное преимущество, подарив своему новому главному тренеру победу в его дебютном матче в новом качестве.

СТАТИСТИКА

ЦСКА – «Уфа» - 1:0 (0:0). 25 июля. Москва. «ВЭБ Арена». 1000 зрителей. Судья: Иванов (Ростов-на-Дону).

Гол: 1:0 Заболотный (Дзагоев, угловой).

Лучший игрок: Дзагоев (ЦСКА).