Березуцкий не снял проклятие Николича. ЦСКА проиграл «Локомотиву»
31 июля 22:07
автор: Владислав Домрачев
автор фото: ФК «Локомотив»

Березуцкий не снял проклятие Николича. ЦСКА проиграл «Локомотиву»

Победная серия «Локомотива» в дерби с ЦСКА под руководством Марко Николича растянулась на пять матчей (с учетом разгрома в полуфинале Кубка России).

Армейцы открыли счет, но уступили 1:2. Новый главный тренер красно-синих Алексей Березуцкий не угадал с составом. Весь первый тайм хозяева просидели в глухой обороне, а когда перестроились, пропустили решающий гол.

«Локомотив» приступил к ремонту команды на ходу. Инсайды о распродаже лидеров находят подтверждение. Утром в день матча стало известно о переходе полузащитника Крыховяка в «Краснодар». Ждем продолжения. Поляк даже не приехал на стадион.

Армейцы по слухам претендуют на железнодорожника Антона Мирачука, оставшегося в запасе. Новый главный тренер красно-синих Алексей Березуцкий внес три изменения в стартовый состав по сравнению с победным матчем против «Уфы». Инертного Васина заменил в центре обороны опорник Бийол, Бохинена – Бистрович, а травмированного Щенникова – Тикнизян, которого тренер сборной Виктор Онопко назвал в числе проспектов национальной команды. К слову, еще один потенциальный кандидат из ЦСКА Марадишвили смотрел дерби с трибуны.

Хозяева напрочь отказались от какого-либо прессинга, всей командой садились глубоко назад. Обороне помогал даже форвард острия Заболотный. О контроле мяча армейцами не могло идти и речи. Совершенно выпал из игры Чалов. Даже знающий толк в атаке Фернандес сосредоточился на разрушении. Тем не менее счет открыли красно-синие. На подступах к владениям Гильерме столкнулись Бийол и Жемалетдинов. Рефери Алексей Матюнин, которого так опасались хозяева за прежние дела, назначил весьма спорный штрафной в пользу хозяев. И Бистрович правой ногой пробил над стенкой точно в девятку. Мяч от крестовины срикошетил в ворота. Возможно, в стенке из трех игроков не хватило еще одного. Да и стоящий с краю Смолов, хоть и подпрыгнул, но отвернулся от мяча. Вдобавок ко всем бедами голкипер врезался рукой штангу. В паузе на водопой доктор затейповал ему ушибленный палец.

Радовались армейцы всего четыре минуты. Футбольная примета «три корнера – пенальти» в нашем случае трансформировалась в формулу «три корнера – гол». После третьего угловой с правого фланга мяч залетел в ворота. Центральный защитник Мурило сделал скидку Смолову, который с пяти метров поразил цель. У Березуцкого наверняка остались претензии к пришедшему в штрафную Чалову, который не поставил спину бразильцу.

Железнодорожники вели атаки преимущественно правым флангом, стараясь забросить мяч в зону, контролируемую Бийолом. Перед самым свистком на перерыв туда ворвался форвард Камано, пробил с весьма острого угла. Мяч, пролетев над руками Акинфеева, облизал перекладину. К огорчению француза.

Сразу после перерыва все ждали выхода Дзагоева – палочки-выручалочки армейцев в матче с «Уфой». Тогда он перевернул игру (1:0). Однако старожила красно-синих Березуцкий бросил в бой только на 68-й минуте. Когда неутомимый Жемалетдинов успел вывести железнодорожников вперед, присовокупив этот гол к своему дублю в матче с «Арсеналом» (3:1). Полузащитник сборной после скидки накоротке Куликова нанес короткий удар метров с 12-13, мяч влетел в сетку от руки Акинфеева. Вратарь не выручил.

Но вернемся к заменам. Дзагоев появился на поле не один, а с Влашичем и Бохиненом. А немногим вместо Ахемтова, которого буквально «съел» молодый защитник Сильянов, вышел мобильный Эджуке.

Хозяева выбрались из «болотных камышей» и повели острые атаки. Чалов раскидал обороняющихся на носовом платки в штрафной площади, пробил, казалось, наверняка низом мимо ноги защитника Макгеева, но и ворот. Обитатели лавки ЦСКА схватились за головы.

Влашич изящным пасом на свободное место вывел на удар метров с 13-14 Фернандеса, но мяч пришелся в руки Гильерме.

Наставник железнодорожников Марко Николич ответил заменой своего самого активного игрока Жемалетдинова на Миранчука. Что бы это значило? Может, решил устроить ему смотрины потенциальным покупателям?

Но игра шла на половине гостей. Два плотных, но неточных удара нанес Эджуке. А его рывок по левому флангу в идеальном подкате, которым славился эксперт Владимир Пономарев, прервал Сильянов.

Гости отстояли минимальный перевес и одержали вторую волевую победу на старте чемпионата.

СТАТИСТИКА

ЦСКА – «Локомотив» - 1:2 (1:1).

Голы: 1:0 Бистрович (18, штрафной), 1:1 Смолов (22, угловой), 1:2 Жемалетдинов (69).

Лучший игрок: Жемалетдинов.,

Судья: Матюнин (Москва).

31 июля. Москва. «ВЭБ Арена». 3000 зрителей.