Андронов о «горячем»: почему ушел Андрей Шевченко, и кто поведет Украину в Катар
01 августа 22:44
автор: Алексей Андронов
автор фото: only-game.ru

Андронов о «горячем»: почему ушел Андрей Шевченко, и кто поведет Украину в Катар

Андрей Шевченко внезапно покинул пост главного тренера сборной Украины. На Евро-2020 украинцы дошли до 1/4 финала

В соцсетях, сообщениях - очень много вопросов по уходу Шевченко. Который многим видится неожиданным. Попробую объяснить, почему это не так.

Для начала нам нужно изучить факты:

Шевченко отработал в сборной 5 лет. Это солидный срок.

Шевченко хочет попробовать себя в клубе. Он этого никогда не скрывал. И даже так - в одном конкретном клубе. Начинается на М. Или в Англии, где живет его семья.

Несмотря на то, что в сборной Украины много молодых игроков - она нуждается в обновлении. Степаненко, Ярмоленко, Кривцов, не говоря уж о бразильцах Марлосе и Мораэсе - это вопрос ближайшего будущего. Чуть позже придет очередь Сидорчука, Караваева, Безуса, Макаренко. В 2024-м - точно.

Украина неудачно стартовала в отборе к ЧМ-2022, сделав ничьи дома с Финляндией и Казахстаном. Ее шансы на проход (на данный момент) незначительны.

Это то, что мы знаем точно. Теперь начинаем рассуждать.

Шевченко не просто так хочет поработать с клубом. Тренер сборной - это нерегулярная работа с точки зрения интенсивности. 5 лет и два цикла - он имеет достаточно опыта от сборной.

Ему было бы полезно «сменить картинку». Поработать не в формате 12 матчей в сезон, а в формате 60-ти. Тренировать команду ежедневно, а не три раза по три дня перед тремя играми. Принимать участие в селекции. Этого опыта у него нет.

12 матчей в год - хорошо, когда ты Оскар Табарес, и тебе 74. Не думаю, что Шевченко собирается провести в сборной (или сборных) всю свою жизнь. И еще один аспект . Мое личное мнение: Шевченко полезно (и пора) столкнуться с давлением болельщиков и прессы. Его авторитет и имя в Украине открывают любую дверь, его слушают все, мало кто (почти никто) не смеет его критиковать. А тренеру нужна закалка. Даже если это будет не «Милан», а, например, «Фенербахче» или «Тоттенхэм» (о «Челси», по понятным причинам, сейчас не может быть и речи) - Шевченко это пойдет только на пользу.

Теперь давайте посмотрим на «портфель» Андрея Николаевича - на его достижения. Сейчас в активе - выход на Евро-2020 с первого места в группе, опередив действующего чемпиона континента (Португалия с Роналду), и ни разу ему не проиграв в очных встречах. Выигрыш группы и подъем в элитный дивизион в первом сезоне Лиги Наций. В элите были обыграны Швейцария и Испания, а завершить турнир не дал УЕФА, присудив Украине техническое поражение в «кабинетном» матче с Швейцарией. Наконец, Евро. Четвертьфинал для команды с 18-летним центральным защитником - достижение.

Иными словами, именно сейчас котировки Шевченко на «тренерской бирже» весьма благоприятны для того, чтобы найти вариант с клубом.

Как уже было сказано - в отборе к ЧМ-2022 Украина уже потеряла очки с Финляндией и Казахстаном. Лидер группы - Франция (с ней тоже была ничья). Полагаю, ее первое место сомнению не подвергается. А еще есть Босния и Герцеговина. И даже второе место занять будет сложно, а если и да - потом сложнейшие стыки в формате «финала четырех».

Если Шевченко остается до конца цикла, и не проходит - то что? Его репутация пострадает - запоминается, как известно, последнее. К тому же, и сейчас, и в 2022-м Украине нужно думать о том, какая команда вступит в отбор на Евро-2024. А если Шевченко позовут в «Милан» сразу после Катара? Новая сборная начнет с листа?

Шевченко и президент УАФ Андрей Павелко - не просто друзья, у них есть и родственные узы. И, я думаю, это решение не одного человека. А вызревший в их формальных и неформальных беседах консенсус.

Кто возглавит сборную Украины? Это, в общем-то тема отдельного разговора. Я точно не верю в тренера-иностранца, и что он поедет смотреть кандидатов в Чернигов, Александрию или Мариуполь. Не думаю, что пост тренера достанется и кому-то из штатных работников УАФ. Тренер молодежки Ротань - тут вообще нет темы для обсуждения.

Я думаю, это будет Сергей Ребров. Да, он недавно возглавил клуб «Аль-Айн» в ОАЭ. Но Восток - дело тонкое. Там контракты заключаются и прерываются порой внезапно. А может, у Сергея Станиславовича и пункт конкретный прописан...

Но об этом стоит поговорить через пару дней. Одно можно сказать точно: лучшего варианта среди украинских тренеров - нет.