Валерий Карпин: Дзюба сказал, что мечтает играть за сборную
16 августа 19:12
автор: Юлия Григорьевская
автор фото: Михаил Шапаев / РФС

Валерий Карпин: Дзюба сказал, что мечтает играть за сборную

Главный тренер сборной России Валерий Карпин после оглашения состава сборной ответил на вопросы журналистов.

- Прежде всего, хочу сказать, что это не расширенный список, а полурасширенный. В него попал тридцать один футболист, но все может поменяться из-за травм, потому как есть еще два тура. Игроки из списка могут не поехать в Новогорск. После 23-го будет окончательный состав. 

 - Почему вызвали именно Смолова, Тюкавина и Заболотного? Почему нет Соболева среди нападающих?
- У Заболотного пока еще травма, но, со слов нашего доктора, он уже готовится к игре с «Ахматом». Все должно быть нормально, если что-то не случится в пятом и шестом турах. По поводу Соболева и Дзюбы, они сейчас не в лучшей форме. Артем не попал в стартовый состав «Зенита», Соболев два матча не играл в стартовом составе «Спартака». А для того, чтобы играть в сборной, надо играть за свой клуб.

- Когда вы общались с Дзюбой, обговаривали возможное невключение его в состав?
- Я общался со всеми игроками. Последняя фраза в разговоре с ними ничего не значит. Все зависит от ребят. Любой игрок может не попасть в этот список.

- Вы говорите, что впереди два тура РПЛ. Означает ли это, что если Дзюба и Соболев будут попадать в стартовый состав и отмечаться результативными действиями, они могут быть вызваны?
- Да. В этом списке могут быть изменения.

- Вратарей выбирали вы или тренерский штаб?
- Виталий Кафанов.

- Почему именно он их выбрал?
- Он в них уверен. Кафанов пообщается с Максименко сегодня, с Песьяковом уже общался. С Дюпиным работал раньше. Мне достаточно слов Кафанова. Возможно, кого-то не хватает в списке, но это вкусовщина. Есть в расширенном списке Кержаков, Сафонов. Но Сафонов последний матч не играл, поэтому ориентируюсь на мнение Кафанова.

- Вас не смущает, что сейчас нет стабильного первого вратаря в сборной?
- Меня многие вещи напрягают, и это одна из них. Сказать, что у нас есть безоговорочный номер один в воротах и на других позициях, я не могу.

- Вы сказали, что вас много чего напрягает. Что именно?
- Все. Центральные защитники, нападающие, крайние полузащитники. У всех разное физическое состояние. Вы спрашиваете про Дзюбу, Соболева. Они не в лучшей форме – это напрягает. Будет ли Заболотный играть с «Ахматом»? Фернандес попросил замену в матче с «Ростовом», и Самошников тоже попросил замену. Это вызывает вопросы. 

- А что не напрягает? В чем больше уверенности?
- Не напрягает ситуация в Новогорске. Все готово к встрече сборной.

- Черчесов неоднократно брал в сборную Джанаева из-за атмосферы. Песьякова тоже из-за этого взяли?
- Кафанову надо задавать этот вопрос. Мое мнение – Песьяков не требуется для поддержания атмосферы. Как минимум это конкуренция.

- Есть список игроков, которые будут рассматриваться в качестве потенциального капитана сборной?
- Даже Дзюба рассматривается. Капитан будет определяться на сборах. Клуб и сборная – разные вещи. Сегодня у нас одни игроки, к октябрьскому сбору могут быть другие. Капитан будет определяться на каждом сборе, потому что кто-то может получить травму и не приехать.

- А как будет определяться капитан? Голосованием или назначением?
- Когда все соберутся, я со всеми пообщаюсь, посмотрю на них в обычной жизни и на тренировках. Потом решу: выбор будет или назначение. Но меня сейчас это мало волнует.

- Вызвано много центральных защитников. Можно сказать, что схему с тремя центральными рассматривали как основную?
- То, что я вижу, центральных защитников пять человек. Кудряшов там может сыграть, а может и не сыграть. Этот список не окончательный. С Федором я разговаривал в пятницу. Он хочет и готов помочь в любой момент. Тренер ему сообщил, что в первом туре он играть не будет, ему надо набирать форму. Он сейчас не в оптимальной форме. Посмотрим, сможет ли он принять участие в следующем туре, тогда и будем решать. 

- Общались ли вы с Головиным, Миранчуком и Черышевым.? В какой они форме?
- С ними по телефону общался. Завтра лечу в Милан к Миранчуку, послезавтра - в Монако к Головину. Был разговор по телефону, и мы договаривались о встрече.

- В сборной есть ряд молодых игроков. Можно ли это назвать омоложением состава?
- Я бы не расценивал это как какой-то курс на омоложение. На данный момент это те игроки, которые находятся в оптимальной форме. Если завтра молодые ребята не будут показывать оптимальных кондиций – их не будет в сборной. Здесь нужен результат. Они сегодня должны быть в порядке и приносить пользу.

- Фернандес травмирован, но вы его вызвали.
- Он готовится к следующему туру.

- У вас есть намерение заиграть Захаряна за первую сборную?
- Никого заигрывать просто так не буду. Если решим, что он полезен, то будет играть.

- Почему наша сборная не очень хорошо выступила на Евро, и что вы теперь будете менять?
- Я много красивых слов могу наговорить, но все будет зависеть от результата. Если он будет положительный, все будут хлопать в ладоши, а если он будет отрицательным, все скажут, что видят одно и то же. 

- На прошлой неделе стало известно, что РФС разослал клубам проект по отмене лимита на легионеров. Лимит принимался в интересах сборных. Изучали проект?
- Не изучал. Мне не до этого. Мое отношение к лимиту вы знаете с 2008 года. Что сейчас изменилось? Если футболисты не выиграют конкуренцию здесь, можно играть в Хорватии, Чехии, Финляндии или еще где-то. Пусть выигрывают конкуренцию.

- Дайте характеристику Самошникову, который ранее вызывался в сборную, но не попал на Евро, и Терехову. Где вы их видите?
- На позиции левого защитника, где они играют. «Сочи» не играет в два центральных защитника. У клуба нет левого чистого защитника. Но человек, который играл и центрального, и бортового, может адаптироваться и под левого защитника, в зависимости от схемы. Я не исключаю, что мы будем играть с тремя центральными защитниками.

- Головин - один из лидеров сборной. Рассматриваете возможность глубже его опустить? Или он только атакующий футболист?
- Сейчас он играет левого полузащитника. Он может выйти на любой позиции. Перед каждым матчем мы будем решать, где его использовать. Позиция Головина может меняться перед встречей. Такие футболисты, как Головин, Миранчук, играют на разных позициях.

- Вы говорили, что подбираете футболистов исходя из игровой формы. Если человек наберет форму, например, Дзюба, но есть конфликт тренера и игрока, и он не может не влиять на команду, как быть в этом случае?
- Какие могут быть отношения? Только тренер-игрок. Мы с Артемом больше часа общались о чем мне было интересно. Мне не до конфликта. Если посчитаем, что он сможет приносить пользу, он будет в команде. Нет, значит, нет.

- Дзюба вам сказал, что готов приехать в сборную?
- Да. Сказал, что мечтает об этом.

- С Хорватией будете играть в три центральных защитника?
- Или в два. Зачем говорить? Чтобы соперник знал? А если, не дай бог, все защитники травмируются?

- Что вообще ждать от Хорватии?
- Не думаю, что Хорватия приедет к нам, встанет в штрафной и будет отбиваться, если мы ее туда не загоним.

- Захарян в «Динамо» выступает на обоих флангах и в центре. Где вы его видите?
- Везде. Он в одной игре начинал справа, потом переходил налево. С «Ахматом» играл в опорной зоне. На всех позициях.

- Был ли разговор с Акинфеевым?
- Я читал, что Кафанов говорил с ним. Игорь отказался выступать за сборную. Ему надо восстанавливаться и проводить время с семьей. Это нормально. Я в 33 года тоже отказался играть в сборной.

- Есть ли у вас стратегия прохождения турнира? Устроит ли семь очков в первых матчах?
- Устроит, но доволен не буду. Девяти очкам будем рады, а семь – ок. Шесть тоже хорошо. Что теперь стреляться, что ли?

- Является ли Смолов сегодня лучшим русским форвардом?
- Я бы про Смолова не стал так конкретно говорить. Есть Тюкавин, Заболотный. Есть большие форварды: Соболев, Дзюба. Они все разные, и игра строится на их сильных качествах. Говорить, что этот самый сильный, не стал бы. Смотря, как строить игру.

- Осипенко чем силен? Есть ли вероятность, что он может выйти против Хорватии, если сыграете в три центральных защитника?
- Все может быть. А то, что он не вызывался раньше – не ко мне вопрос. Мне хотелось бы еще кого-то вызвать из «Ростова» или из тех, кто со мной работал. Времени мало, нужны игроки, которые знают все мои требования даже в быту. Но они должны соответствовать уровню сборной. Шомуродова, Еременко вызвал бы в лучшие годы. Зайнутдинова позвал бы. Это шутка.

- Что запрещено в сборной Карпина в быту?
- С подъема вам расписывать? Обыкновенные требования, как в любой команде. Ничего сверхъестественного. В какой-то команде, например, можно говорить по телефону за обедом. В сборной этого нельзя. Не все к этому привыкли.

- Является ли возраст игрока помехой для вас?
- Если у человека с головой все нормально, никак не влияет. Если игрок показывает тот уровень, который нужен в сборной, хоть 35 ему лет, хоть 15. Все рано.

- Вы сказали, что в РФС есть отчеты предыдущего тренерского штаба. Вы их изучали?
- Вся информация есть в аналитическом отделе. Но это не отчет тренерского штаба. Я не могу выделить там что-то главное. Та информация, которая мне нужна с того цикла по каждому игроку: по пробегу, борьбе, передачах, статистике - там есть.

- Вы можете вызывать футболистов без клуба, как это делал Черчесов?
- Если мы не видели человека в играх и на тренировках, мы не знаем живой он или здоровый.

-  Вопрос по Макарову. Вы сказали: кто играет, тот будет в сборной. Но он сыграл два неполных матча.
- Макаров был в сборной. Разговаривая со Слуцким про Макарова, мы понимаем, что этот игрок может нам пригодиться. Даже когда он не в лучшем состоянии. Перейдя в «Динамо», Макаров неплохо вышел на замену. И сыграл в основе против «Ахмата». Хорошие качества, которые у него есть, остались при нем.

- Насколько близок к составу сборной Иван Сергеев?
- За всеми мы смотрим пристально. Есть список - 55 человек. Этот список расширяется после каждого тура. Кто-то сверкнул. За Сергеевым тоже следим и будем смотреть, как он играет на уровне РПЛ. Никто не забыт. 

- Умяров тоже на карандаше?
- Есть Умяров, Черников, Глушаков…

- Удается ли вам следить за теми, кто играет не в России? Интересны ли они вам?
- Смотрим. У меня есть помощники. Если кто-то что-то интересное увидит, будем пристально следить. Аналитический отдел РФС следит за всеми. Так что информация по всем есть. Уткин два мяча забил и неплохо выглядит, но надо подтвердить уровень какое-то время. В опорной зоне у нас большой выбор. Надо быть лучше кого-то, чтобы попасть в сборную.

- Какова вероятность того, что он начнет игру с хорватами в основе, если сыграет, как с ЦСКА?
- Велика.

- Вы сказали, что не хотите заигрывать Захаряна просто так. Не считаете, что такого таланта не было в российском футболе давно.
- Поэтому он и в сборной – потому что талантливый и может принести пользу. Специально заигрывать его не буду. А если он заслужит, то да.

- Полтора года была дискуссия, что скорости чемпионата были низкими. Как вы оцениваете скорости, когда стали тренером и смотрите со стороны? Показалось, что «Зенит» с «Локомотивом» играли не очень интенсивно.
- Хотелось бы, чтобы был более интенсивный футбол. Я смотрел матч «Рубин» – «Крылья Советов», и там была интенсивная игра, при том, что «Рубин» в четверг провел 120 минут.

- Помимо интенсивности, может, какие-то моменты удивили в матче «Локомотив» - «Зенит»?
- Надо всем работать и прибавлять. Мне бы этого хотелось. Прибавлять надо в технике, видении поля, быстроте принятия решения. 

- Когда Черчесов не вызывал кого-то, то звонил и объяснял почему. Вы тоже?
- Я объяснил это до вызова и пытаюсь это донести. Кто будет играть в клубах и будет в порядке, тот и будет приглашен. Если кого-то не вызвали, я не могу каждому говорить почему. Значит, сейчас человек выглядит не лучшим образом.

- На первой пресс-конференции вы говорили, что хотите, чтобы сборная играла в более атакующий футбол. Как футболисты к этому отнеслись?
- С радостью.

- Они готовы подерзить с хорватами?
- Посмотрим 1 сентября. Но отнеслись к этому с радостью.

- Смолов после Испании в чем прибавил?
- После Испании он лучше не стал и хуже не стал. В любом сезоне есть моменты, когда игрок находится в лучшей форме и в худшей. Выступать одинаково хорошо в сезоне никто не способен: ни Месси, ни Роналду. Сейчас Федор выглядит неплохо, а как будет дальше, никто не знает. И он сам. 

- Планируете внедрять в рацион особые блюда, например, борщ?
- Конкретно борщ не собираемся. Может быть, его надо будет убирать.