Представили сборную, ну и? Вопросы к Карпину и его списку
16 августа 19:56
автор: Николай Яременко
автор фото: Михаил Шапаев / РФС

Представили сборную, ну и? Вопросы к Карпину и его списку

Главный редактор «Советского спорта» обращает внимание на вещи, которые становятся актуальными за две недели до возобновления отборочного цикла сборной.

Карпин объявил список сборников. Как объявил – это другой вопрос. Об этом мы еще поговорим отдельно. Главная тема – сам состав.

Вроде бы омоложение, пусть и местами, просматривается. Есть Тюкавин, есть Захарян. Но есть местами и давно покрытое паутиной и плесенью – не буду переходить на конкретику: у каждого свой список наберется.

У меня лично к списку Карпина вопросов больше, чем ответов. Но в таких вопросах важнее не то, кого вызвали, а кого оставили за скобками. И вот тут у нас нет не просто части прежней основы, а людей, без которых мы эту сборную и не видели в последние годы. У нас нет основного вратаря Шунина. Да, не выручал порой, да, к нему были вопросы, но и сменивший его Матвей Сафонов давно присел в клубе на лавку. Поэтому что делает в сборной Максименко, частенько своей нервозностью создающей что угодно, но только не цементный раствор у своих ворот? Или уж особенно Песьяков? Опять вспомним мем про его игру ногами? Ну, тогда это не сборная, а вкусовщина какая-то. Главное – кто будет стоять в воротах, а кто будет запасным? Ответ не просматривается.

Нет основного вратаря? Ну, ок. Но нет основного центрфорварда, что бы ни говорили о токсичном Дзюбе. Захарян и Тюкавин тут явно не будут иметь столько вольностей, сколько в «Динамо». Смолов? Ну, не смешите…

В опорной зоне тоже не найти абсолютно неоспоримую фигуру. С вызовом Черышева я всегда согласен. Даже если он и смотрелся в сборной в последнее время слабовато. Но у него европейское футбольное мышление. А такие люди нам нужны как воздух. Но в целом хребет сборной, его костяк – я этого пока не вижу.

Да, полагаю, что 0:5 с Хорватией мы, конечно, не получим. Но получим 1:3 и восторженные отзывы, как во втором тайме мы нащупали свою игру.

По ряду людей, не попавших в сборную, есть вопросы. Но есть они и по попавшим. Про Максименко повторяться не буду – это совсем смешно. Но вот никак не пойму, наиграл ли на вызов в первую команду Бакаев. Или мы с Карпиным какой-то разный футбол смотрим?

Журналисты подняли правильный вой, когда РФС вдруг решил провести презентацию списка не на встрече с прессой, а с чего-то вдруг в эфире «Матч-ТВ». Молодец сам Карпин, который вмешался и разрулил. И в итоге сегодня презентуется дважды. Но осадочек остался.

С одной стороны, открытость главы РФС Александра Дюкова, желание регулярно встречаться с прессой и откровенно отвечать на вопросы - подкупает. С другой стороны, ведь одного только желания быть открытым недостаточно. Открытость невозможна без специально выстроенной инфраструктуры. Но посмотрите, что сегодня происходит в футболе: замена Кириллу Мельникову, работавшему в РФС с прессой, не найдена уже за полтора месяца его отсутствия, замена пресс-атташе сборной Игорю Владимирову - тоже. Если сюда добавить до кучи еще и отсутствие пресс-атташе в РПЛ (Дмитрий Зеленов перешёл оттуда недавно в «Спартак»), то складывается картина совсем печальная. И дело не в том, что какие-то позиции открыты, а в том, что медийная поддержка не осознается как необходимое условие. Не до того всем.

А до осенних матчей сборной осталось две недели.