Николай Наумов: Если Дзюбе предложат хорошие условия аренды, он уйдет из «Зенита»
17 августа 12:15
автор: Юлия Григорьевская
автор фото: ФК "Зенит"

Николай Наумов: Если Дзюбе предложат хорошие условия аренды, он уйдет из «Зенита»

Бывший президент «Локомотива» Николай Наумов поделился мнением о том, стоит ли нападающему «Зенита» Артему Дзюбе оставаться в питерском клубе или лучше уйти в аренду.

- На днях появилась информация, что «Зенит» может отдать Дзюбу в аренду из-за конфликта с Сергеем Семаком, которому не нравится поведение Артема в коллективе. Как думаете, нужно ли Дзюбе менять клуб?

- Это дело Дзюбы. Конечно, если ему предложат хорошие условия аренды, он уйдет. Но мне кажется, что эта проблема раздута. Не знаю, есть ли у Артема конфликт с Семаком, но если он не будет попадать в основной состав «Зенита», то ему, конечно, нужно уйти в аренду, потому что сидеть в запасе в таком возрасте – это потерять форму и потом уже никогда не выйти на прежний уровень.

- В четырех турах Дзюба сыграл только один полный матч. Суперкубок Артем тоже начинал в запасе. Что с ним происходит, как думаете?

- Если смотреть биографию Дзюбы, он очень часто входит в начало сезона не в очень хорошей форме. Не всегда центральный нападающий может сразу войти в игру. У Артема такое есть. Но это не значит, что он потерял в мастерстве. У него может начать получаться. Поэтому однозначного ответа будет ли он играть хорошо, у меня нет. Мастерство так просто не теряется. Ему пока не хватает физических кондиций. Если он наберет их, значит будет играть. Поэтому на сегодняшний день ситуация такова, что он сам должен определить: если Артем видит, что не тянет в команде, если видит, что его посадят на лавку – то надо уходить. А если Дзюба думает что это временно, тем более, что такие условия, как в «Зените» ему вряд ли кто-то предложит, то надо оставаться.

- Тот факт, что «Зенит» купил нападающего Клаудиньо, не говорит о том, что Дзюбе перестают доверять?

- Это совсем другой игрок. Не такой, как Дзюба. Если Семак решит перейти на другую схему игры и откажется от столба – тогда, да. Есть Азмун, который хорошо играет головой. И тогда Дзюбе придется уйти или как-то подвинуться. Или набрать такую форму, чтобы выиграть конкуренцию у Клаудиньо.

- Сейчас Ерохин играет нападающего. По фактуре он не напоминает Артема?

- Нет. Он совсем другой. Он хорош в подыгрыше. На острие он может сыграть головой, потому что высокий, но с Дзюбой его никак не сравнишь.

- Если Дзюба решит уйти в аренду, он будет востребован?

- Думаю, да, ведь все помнят, как он играл на чемпионате мира. Думаю, некоторые клубы захотят его иметь в команде. Я не думаю, что Артем потеряется, хотя возраст уже берет свое. Но два-три года он еще поиграет. Другой вопрос, пойдет ли он на понижение зарплаты, потому что Артем – игрок дорогой. Если поймет, что «Зениту» не нужен и его будут держать на лавке, тогда есть смысл потерять в деньгах, но зато играть.

- В прессе назывался казанский «Рубин». Как относитесь к такому варианту аренды, он подошел бы Дзюбе?

- «Рубин» бы ему подошел, но я не думаю, что Дзюбе нужно уходить в российский клуб. Если уходить, то в Европу или не дергаться. Если уходить в российский клуб – это значит потерять свое реноме, мастерство и так далее. Понятно, что «Рубину» Дзюба приглянется, но Слуцкий такой тренер, что если Артем не наберет форму, его тоже посадят на лавку. У Слуцкого нет авторитетов.

- Как относитесь к тому, что Дзюба не получил вызова в сборную России?

- Я и предполагал, что его не вызовут, потому что он не в форме. Как и Соболев, который тоже не получил приглашение. Каприн такой человек, который говорит, что если сегодня ты силен – то будешь играть, если слаб – то он брать тебя не будет. На перспективу Карпин никого брать не будет. И это правильный подход тренера сборной. Вот Карпин понял, что Гилерме сейчас хорош, он его взял. С Семеновым такая же ситуация. Он неважно играет, и его не позвали.

- Тогда получается, что костяка у сборной нет?

- Почему? Костяк в сборной остался, и добавилась молодежь: Захарян, Тюкавин. Есть новички: Магкеев, Чистяков. Хотя лично я считаю, что им рановато в сборную. Но это расширенный список. Что касается Дзюбы, он составляет костяк, но пока не набрал кондиций, которые необходимы для сборной и не поможет команде. Он не готов. Как и Соболев. Посмотрите, как слабо Александр выглядит в «Спартаке». Но если завтра Соболев наберет форму, то получит вызов.

- Черчесов раньше приглашал игроков для атмосферы в коллективе. Может, и Дзюбу стоило для этого позвать? Он же капитан команды.

- Атмосфера – это хорошее дело. Но когда капитан не помогает, а у нас всего три нападающих в заявке, лишаться одного из них не правильно. Считаю, Карпин верно поступил.