Андрей Чернышов: На матчи моей нынешней команды в Калькутте собираются 65 тысяч болельщиков
20 августа 13:10
автор: Юрий Волохов
автор фото: ФК «Мохаммедан»

Андрей Чернышов: На матчи моей нынешней команды в Калькутте собираются 65 тысяч болельщиков

Экс-защитник сборных СССР и России, бывший тренер московского «Спартака» Андрей Чернышов уже много лет работает за границей. На этот раз судьба занесла его в Индию.

«ФУТБОЛ ПО ПОПУЛЯРНОСТИ УСТУПАЕТ ТОЛЬКО КРИКЕТУ»

- Андрей, вы несколько лет работали в Сербии, Македонии, тренировали в Саудовской Аравии и Кувейте. Как оказались в Индии?

- Прошлый сезон я тренировал македонский клуб «Беласица». В этом году группа бизнесменов пришла в «Вардар», самый известый клуб Македонии. Команда вылетела во вторую лигу. Новые хозяева хотят возродить «Вардар». Они пригасили меня возглавить команду. Мы не успели определиться, как будет называться моя должность. По местным законам иностранец не может тренировать клуб второй лиги. Я фактически был бы главным тренером, только должность моя называлась бы иначе - видимо, спортивный директор.

- Но тут последовал звонок из Индии…

- Не совсем, позволил агент-турок, с которым я давно сотрудничаю, и рассказал о предложении клуба из Калькутты. Мы три раза пообщались с владельцами клуба по видеосвязи, быстро уладили все вопросы. Предложение из Индии было более интересным, чем «Вардара». И я согласился. Они сразу прислали готовый контракт, мне оставалось лишь поставить подпись. Я подписал договор по схеме 1+1+1.

- Что сказала жена? Индия – экзотическая страна.

- Жена одобрила мое решение. Она человек активный, любит путешествовать. У нее в Москве свой бизнес, постоянно жить в Индии не сможет, но будет периодически прилетать ко мне в Калькутту.

- Что это за клуб?

- Клуб называется «Мохаммедан» (Mohammedan Sporting Club. – Прим. ред.), клуб с большой историей, основан местными мусульманами еще в конце 19-го века. И до сих пор его хозяевами являются мусульмане.

- Стадион у вас большой?

- Большой, вмещает 85 тысяч зрителей, но в последнее время несколько секторов закрыли, поэтому сейчас вместимость в районе 65 тысяч. В прошлом сезоне на ключевых матчах стадион был полон.

65 тысяч на трибунах?

- А чему вы удивляетесь? Футбол в Индии популярен. Разве что крикету уступает. Это же бывшая английская колония, англичане начали
культивировать здесь футбол еще в конце 19 века.

- Белому господину должны были выделить целый дворец. Где поселились?

- Дворец не выделили, - смеется Андрей. – Пока еще продолжается пандемия, поэтому весь тренерский штаб и вся команда живет в пятизвездочном отеле. Отсюда ездим на тренировки. Когда пандемия закончится, игроки и тренеры разъедутся по своим домам, а я останусь в отеле. Меня все устраивает: просторный номер, есть комната, где мы проводим совещания с тренерским штабом, а в ресторане можно заказать еду любой кухни мира.

Мне как-то удалось выбраться в город. Погулял по окрестностям. Район называется Новая Калькутта, здесь много современных зданий, хороших отелей, больших торговых центров.

Люди носят маски?

- Конечно, маски обязательны. Есть и другие ограничения, но все рестораны, кафе и торговые центры работают, люди спокойно перемещаются по городу, ездят на работу.

«В ИНДИИ ФУТБОЛИСТЫ – ТРУДЯГИ, В КУВЕЙТЕ – ЛЕНТЯИ»

- Расскажите про команду, и есть ли в Индии лимит на иностранцев?

- В команде может быть не более четырех иностранцев. Трое могут быть из любой страны мира, но один обязательно из стран Ближнего и Среднего Востока или из Средней и Юго-Восточной Азии.

У нас два игрока из Сербии, я их знаю по прежней работе, поэтому пригласил в Калькутту. Есть защитник из Сирии, игрок сборной. И на днях должен подъехать футболист сборной Тринидада и Тобаго. Его команда участвовала в чемпионате КОНКАКАФ, из-за этого он не смог приехать раньше.

- Уровень чемпионата Индии, что о нем скажете?

- Пока чемпионат не начался, да и заочно сравнивать тяжело. Но я смотрел записи матчей прошлого сезона. Мне кажется, это уровень команд чемпионата Сербии из нижней части таблицы.

Но зато местные футболисты очень трудолюбивые, беспрекословно выполняют задания тренера, выкладываются на тренировках на сто процентов. В этом большой контраст с игроками из Кувейта или Саудовской Аравии - там настоящие лентяи.

«СЛЕТАЮ НА ГОА, НО НЕ К РАСТАМАНАМ»

- Какие задачи ставят перед вами хозяева клуба?

- Здесь проходят три соревнования. На днях стартует чемпионат штата. Его «Мохаммедан» выигрывал в последний раз сорок лет назад. Затем пройдет Дюран Кап, в нем участвуют четыре команды I-лиги и две команды из Бангладеш.

В саму I-лигу входят 10 команд. В декабре стартует чемпионат страны, завершится он в начале мая. Но из-за пандемии в прошлом сезоне турнир проводился в одном городе, команды жили в гостиницах и играли на местных стадионах.

Нынешний сезон пройдет по такой же схеме, но играть будем здесь, в Калькутте. В городе есть три стадиона, на них пройдут все матчи.

Что касается задач, конечно, руководство хочет, чтобы хотя бы один турнир мы выиграли.

- Какое место ваша команда заняла в прошлом чемпионате Индии?

- Нужно сказать, что в последние годы «Мохаммедан» переживал сложный период. Команда даже вылетала во вторую лигу, и играла там семь лет. Только в позапрошлом году «Мохаммедан» вернулся в I-лигу, занял шестое место из десяти команд.

Когда мы еще только обсуждали с руководством цели на сезон, они говорили, что моя задача создать команду, которая в следующем сезоне могла бы бороться за трофеи.

Но затем я приехал, они посмотрели на мою работу, увидели, какие футболисты укрепили состав, и всем захотелось уже в этом сезоне выигрывать титулы.

- Играть будете дома, при своих болельщиках. Это же подспорье…

- Пока не ясно, на сколько процентов разрешат заполнять стадион. Вроде бы говорят о пятидесяти процентах. Если нас будут поддерживать 30 тысяч болельщиков, это, конечно, очень неплохо.

- Пандемия спутала все карты. Но, возможно, намечали себе, если появятся несколько выходных, слетать на Гоа к растаманам?

- В октябре закончится Дюран Кап, говорят, что в Калькутте будет проходить трехнедельный карнавал. Вроде бы никто в этот период не работает, все празднуют. Думается, и у нас будет небольшой отпуск. Вот тогда можно будет поехать на Гоа, но не к растаманам и наркоманам, а в другую часть острова, где их нет. Проведу отпуск в окружении спокойных людей.