26 сентября 23:27
автор: Николай Саприн

Платини решил помиловать Украину и Польшу

Вчера в Бордо завершился исполком УЕФА, на котором было принято несколько очень важных для европейского футбола решений.

СОБЫТИЕ ДНЯ. ФУТБОЛ
ЕВРО-2012

Вчера в Бордо завершился исполком УЕФА, на котором было принято несколько очень важных для европейского футбола решений.

Самыми животрепещущими, пожалуй, были два: увеличение числа финалистов чемпионата Европы с 16 до 24 команд и обсуждение целесообразности проведения Евро-2012 в Украине и Польше. Впрочем, ни один из них в первый день исполкома, еще в четверг, доведен до ума не был – хоть и заседали функционеры целых четыре часа. Впрочем, как оказалось, им и без того было, что решать.

— На мой взгляд, основная из поднятых тем – защита молодых футболистов, – рассказывает наш полпред в исполкоме УЕФА Вячеслав Колосков. – Получается, школы и академии не заинтересованы в подготовке игроков, потому что как только кто-то демонстрирует серьезные задатки, его тут же забирают в серьезный клуб. Поэтому сейчас мы подготовили обращение к ФИФА с просьбой запретить международные трансферы для игроков до 18 лет. Я предложил сделать то же самое на уровне национальных федераций. Еще планируется сделать так, чтобы свой первый контракт игрок в обязательном порядке подписывал с тем клубом, который его воспитал.

— Кроме того, изменилось название Кубка УЕФА, — продолжает Колосков. — Теперь он будет именоваться, как УЕФА Европа Лига – за новое имя проголосовали все, кроме Платини – ему одному не понравилось. Хотя и по-русски, согласен, не очень красиво звучит. Структура же турнира в общем и целом останется прежней – найдется там место и групповому этапу, и серии плей-офф.

В завершение нашей беседы Колосков рассказал, что вопрос с Украиной и Польшей (а точнее, проведением в этих странах Евро-2012) решится в пятницу.

И все же Евро-2012 своих хозяев не поменяет! Решение это, по словам генсека УЕФА Дэвида Тэйлора, окончательное и обжалованию не подлежит. Михал Листкевич, президент Польской федерации футбола, выйдя к журналистам, буквально светился от счастья. А вот его коллега из ФФУ Григорий Суркис, с которым удалось обстоятельно побеседовать, напротив, выглядел весьма изможденным.

Хорошо, что все так закончилось, – выдыхает Суркис. – Хотя, признаюсь, те томительные полтора часа после наших с Листкевичем докладов, в течение которых мы ждали вердикта, дались мне куда тяжелее, чем ожидание решения в Кардиффе. Для меня лично это очень тяжелое испытание. Если хотите, еще и унижение. И личное, и за страну. На фоне той эйфории, которая царила полтора года назад, наверное, нужно было быть более прагматичными, системными, последовательными, профессиональными – и тогда мы бы не довели дело до такого. Если вы внимательно почитаете пресс-релиз, то поймете, что там есть очень много предостережений для наших двух стран. Например, УЕФА сегодня никоим образом не утверждает, что распределение городов между странами в итоге окажется пропорциональным. То есть если какие-то города и арены не будут готовиться должным образом, они просто уйдут с дистанции – а их заменят другие: либо украинские, либо польские.