СОБЫТИЕ ДНЯ. ФУТБОЛ
СЕГОДНЯ. 20.45 (мск). КУБОК УЕФА. ГРУППА D. «ДИНАМО» (ЗАГРЕБ) – «СПАРТАК»

Интриги загребского матча лежат на поверхности. Местные болельщики ненавидят вратаря «Спартака» Стипе Плетикосу. Он провинился тем, что семь лет выступал за злейшего врага – «Хайдук», да к тому же сам родом из Сплита, столь не любимого столичными жителями. Хорваты с ужасом ожидают приезда сотен болельщиков красно-белых (благо что въезд в страну для россиян безвизовый), потому как здесь их считают драчунами и хулиганами. Турнирное положение обязывает «Спартак» брать в Загребе очки – в противном случае шансов на выход из группы практически не останется.

ЧТО ТАКОЕ «РУССКИЙ СТИЛЬ»?

Вначале речь пойдет об «околофутболе», слишком уж много о нем разговоров в Загребе в преддверии матча. Во всяком случае местных болельщиков приезд русских ультрас беспокоит не меньше, чем грызня между тренерами и игроками в «Динамо» и недавняя отставка с поста главного тренера Бранко Иванковича.

На популярном хорватском интернет-портале «Спортивные новости» появился материал журналиста Марко Стрицевича, посвященный фанатам «Спартака». При прочтении учащается пульс, тревога подступает. Неудивительно, что у статьи хорошие рейтинги и много отзывов. Вместо иллюстраций – видеоролики массовых драк между фанатами «Спартака» и «Зенита» на улицах спальных районов Питера. Марко пишет: «Будем надеяться, что наша полиция справится с гостями. Фанаты из Москвы дерутся в 15-миллионном городе, и у них намного больше опыта и сил, чем у наших «Плохих парней» (фан-группировка «Динамо». – Прим. авт.). Но лучше бы они вообще не приезжали».

Активист фан-объединения «Фратрия» Иван Катанаев представлен в статье как «лидер радикалов». У нас же принято считать, что Иван – режиссер-постановщик красочных представлений на трибунах, мирный деятель ВОБа и, поговаривают, даже хороший знакомый президента РФС. В материале хорватского журналиста Катанаев будто перевоплотился.

– В конце девяностых мы пришли к тому, что надо драться без оружия, – рассказал Иван. – Русский стиль – это честная драка без бит и бутылок. Место и время схватки, а также число участников обговариваются заранее. Желательно все устраивать в лесу, парке или пригороде.

Марко спросил у Ивана, приедет ли он в Загреб, и получил утвердительный ответ.

– Конечно, я хочу приехать, но только в том случае, если у нас наберется боевой состав человек в сто. Мы бы хотели посостязаться с «Плохими парнями».

Предстоящий матч – повышенной сложности. Не секрет, что «спартачи» породнились с фанатами «Црвены Звезды», нередко приезжают в гости друг к другу. Белградцы с давних времен являются злейшими врагами загребцев, поэтому дружба «спартачей» с сербами также является причиной взвинченной атмосферы.

Служба безопасности «Спартака» подготовилась к выезду основательно – кроме Сергея Ножнина, в Загреб прибыл и его помощник Максим Щербаков. Сама же делегация значительно уменьшилась в численности. Руководители клуба – Карпин и Попов – путешествуют по миру в поисках игроков, половина прежнего персонала уже покинула клуб, а кого-то просто решили не брать в поездку.

ПЛЕТИКОСУ НИКТО НЕ ВСТРЕТИЛ

Обычно «Спартак» на выездах встречают болельщики, любители автографов. Думалось, что и соотечественники Стипе Плетикосы обязательно придут его поприветствовать. Но, когда автобус со спартаковской делегацией подъехал к отелю, навстречу вышел один лишь консьерж.

По словам Стипе, противоборство его родного «Хайдука» с «Динамо» сродни спору «Спартака» и ЦСКА в России. Удивительный факт: когда Плетикоса просиживал на скамейке запасных в донецком «Шахтере», «Динамо» вышло с официальным предложением о покупке вратаря, мало того, предлагаемая трансферная сумма устроила президента клуба Ахметова. Но Стипе отказался возвращаться на родину: «Куда угодно готов был ехать, но только не в Загреб!».

Кстати, сменщик Плетикосы Сослан Джанаев уже окончательно поправился после инцидента во Владивостоке (там во вратаря бросили бутылкой из-под коньяка и разбили голову).

– «Метателя» не поймали, выяснили лишь, что он находился в седьмом ряду, – рассказывает Сослан. – Сознание потерял, кровь пошла, врачи потом сказали, что я еще легко отделался. А если бы чуть в сторону, в висок? А если бы не надел шапку? Поразило наказание, которое вынесло КДК, – всего-то двести тысяч рублей. Вообще-то после таких бросков и на тот свет можно загреметь. Пора бы на стадионах навести порядок!

ДУБЛЕРЫ ПОМЕШАНЫ НА ТАТУИРОВКАХ

Последние изменения в составе «Спартака» малопримечательны. Разве что появился 18-летний нападающий Максим Григорьев и отсутствует Артем Дзюба. Вопрос по Дзюбе решен – следующий сезон он проведет в аренде в одном из клубов премьер-лиги. Вопрос только – в каком.

Знакомясь поближе с новыми нападающими основы Малояном и Григорьевым (велика вероятность, что кто-то из них выйдет сегодня на замену), нашел между ними внешнее сходство – оба имеют татуировки.

– Ребята, это вы старшим легионерам подражаете – Ковачу, Иранеку, Моцарту? – спросил ваш корреспондент у вчерашних дублеров-чемпионов.

Малоян: – Никому не подражал, просто нанес имена родителей. На правой руке имя мамы, на левой – папы.

Григорьев: – Я тоже сам решил. Это целая фраза из японских иероглифов, но перевести могу ее лишь близким людям.

– Вкратце расскажите о себе.

Малоян: – До десятого класса жил и занимался футболом в Краснодаре, затем перешел в спартаковскую школу.

Григорьев: – Начинал в липецком «Металлурге», в Москву переехал в пятом классе. Играю на разных позициях – не только в атаке, но и на флангах.

– Опишите, при каких обстоятельствах вас перевели в основной состав.

Малоян: – Я уже давно в дубле и с основой тренировался не раз. Но Черчесов меня в составе не видел, дебютировать получилось только при Лаудрупе. Если честно, перезрел я чуточку в дубле.

Григорьев: – С Лаудрупом состоялся самый обычный разговор. «Старайся, проявляй себя», – сказал он.

КСТАТИ

Принимающая сторона предупредила, что в случае метания болельщиками «Спартака» файеров во время матча полиция оставляет за собой право войти на гостевой сектор. Виновные будут задержаны и препровождены в участок, а на следующее утро состоится суд. Также недопустимы политические лозунги.

Как сообщает сайт «Спартака», углубленное медобследование Владимира Быстрова, проведенное в Германии, показало, что ему не потребуется операция на больном колене. Однако необходимо воздержание от тренировок в течение двух-трех недель. Таким образом, нынешний сезон для Быстрова закончен досрочно.

ГРУППА А

Шальке (Германия) – Манчестер Сити (Англия)

Судья А. Тудор (Румыния).

Гельзенкирхен. Стадион «Ауфшальке». 21.00 (мск).

ПСЖ (Франция) – Расинг (Испания)

Судья П. Краловец (Чехия).

Париж. Стадион «Парк де пренс». 22.45 (мск).


И

В

Н

П

М

О

1

Шальке

2

1

1

0

4–2

4

2

Манчестер Сити

1

1

0

0

3–2

3

3

Твенте

2

1

0

1

3–3

3

4

Расинг

2

0

1

1

1–2

1

5

ПСЖ

1

0

0

1

1–3

0

ГРУППА B

Галатасарай (Турция) – Металлист (Украина)

Судья Я. Гранат (Чехия).

Стамбул. Стадион «Али Сами Йен». 21.00 (мск).

Олимпиакос (Греция) – Бенфика (Португалия)

Судья С. Ланнуа (Франция).

Афины. Стадион «Георгиос Караискакис стэдиум». 22.45 (мск).

 

И

В

Н

П

М

О

1

Галатасарай

2

2

0

0

3–0

6

2

Герта

2

0

2

0

1–1

2

3

Металлист

1

0

1

0

0–0

1

4

Бенфика

2

0

1

1

1–3

1

5

Олимпиакос

1

0

0

1

0–1

0

ГРУППА С

Сампдория (Италия) – Штутгарт (Германия)

Судья Д. Скомина (Словения).

Генуя. Стадион «Луиджи Феррарис». 22.45 (мск).

Партизан (Сербия) – Стандарт (Бельгия)

Судья М. Дин (Англия).

Белград. Стадион «Партизан». 22.45 (мск).

 

И

В

Н

П

М

О

1

Сампдория

1

1

0

0

2–1

3

2

Севилья

2

1

0

1

2–1

3

3

Стандарт

1

1

0

0

1–0

3

4

Штутгарт

2

1

0

1

2–2

3

5

Партизан

2

0

0

2

1– 4

0

ГРУППА Е

Портсмут (Англия) – Милан (Италия)

Судья С. Гуменни (Бельгия).

Портсмут. Стадион «Фрэттон Парк». 23.05 (мск).

Брага (Португалия) – Вольфсбург (Германия)

Судья А. Генов (Болгария).

Брага. Муниципальный стадион. 0.30 (мск).

 

И

В

Н

П

М

О

1

Милан

2

2

0

0

4–1

6

2

Вольфсбург

1

1

0

0

5–1

3

3

Брага

2

1

0

1

3–1

3

4

Портсмут

1

0

0

1

0–3

0

5

Херенвеен

2

0

0

2

2–8

0

ГРУППА F

Жилина (Словакия) – Славия (Чехия)

Судья А. Ставрев (Македония).

Жилина. Стадион «Под Дубнон». 20.30 (мск).

Гамбург (Германия) – Аякс (Голландия)

Судья П. Тальявенто (Италия).

Гамбург. Стадион «Арена Гамбург». 23.00 (мск).

 

И

В

Н

П

М

О

1

Астон Вилла

2

2

0

0

3–1

6

2

Гамбург

1

1

0

0

2–1

3

3

Аякс

2

1

0

1

2–2

3

4

Славия

1

0

0

1

0–1

0

5

Жилина

2

0

0

2

1–3

0

ГРУППА G

Брюгге (Бельгия) – Сент-Этьен (Франция)

Судья Ф. Брюх (Германия).

Брюгге. Стадион «Ян Брейдель». 22.45 (мск).

Русенборг (Норвегия) – Валенсия (Испания)

Судья Б. Блом (Голландия).

Тронхейм. Стадион «Леркендаль». 22.45 (мск).

 

И

В

Н

П

М

О

1

Сент-Этьен

2

2

0

0

6–1

6

2

Валенсия

1

0

1

0

1–1

1

3

Брюгге

1

0

1

0

0–0

1

4

Копенгаген

2

0

1

1

2–4

1

5

Русенборг

2

0

1

1

0–3

1

 

Связанные материалы: