Коснется? Ударит? Накроет?

КРИЗИС. Еще пару месяцев назад он не казался для нашего футбола уж очень страшным: ну кто-то разорится, кто-то не получит ожидаемых денег… Но реальность превосходит ожидания. Многие команды открыто заявляют, что главной задачей для себя считают – элемент
news

ПРЕМЬЕР-ЛИГА

КРИЗИС. Еще пару месяцев назад он не казался для нашего футбола уж очень страшным: ну кто-то разорится, кто-то не получит ожидаемых денег… Но реальность превосходит ожидания. Многие команды открыто заявляют, что главной задачей для себя считают – элементарно выжить. Игроки – не потерять работу… Нынешняя жизнь заставляет всех значительно умерить свои аппетиты.

«ССФ» анализирует сложившуюся ситуацию и пробует дать оценку антикризисной «выживаемости» чемпионата России по трем направлениям: футболисты, стадионы и клубы.

Клубы

Середнякам тяжелее, чем грандам

Наверное, сезон-2008 войдет в историю российского футбола как последний год финансовой стабильности. А может быть, с высоты последующих лет мы назовем его даже годом процветания. 30-миллионный трансфер Данни, дорогостоящие покупки на внутреннем рынке, сопоставимые с европейскими клубами бюджеты российских команд – уже сейчас воспринимаются, как сладкий сон. Проснувшись, мы обнаружили вокруг себя «ужимистую реальность», в которой трансферы, скорее всего, будут осуществляться только по крайней необходимости, а ежегодные балансы уже верстаются в строгости и аскетизме.

Достаточно взглянуть на бюджеты, принимаемые на следующий сезон. Обладатель двух крупных европейских трофеев «Зенит», щедро дотируемый «Газпромом», сокращает свои расходы на 10%, столько же примерно рассчитывает сэкономить и чемпион России казанский «Рубин». А ведь и Санкт-Петербургу и Казани предстоит играть в еврокубках. Тут без плановых и, увы, дорогостоящих приобретений не обойтись. И хотя глава «Газпрома» Алексей Миллер уверяет, что компания окажет всяческую финансовую помощь подведомственному «Зениту», рассчитывать на масштабные пополнения в канун решающей стадии Кубка УЕФА и стартующего чемпионата России вряд ли придется.

«Локомотив», субсидируемый РЖД, уже сейчас вынужден терять в деньгах, так как основной спонсор команды и сам терпит существенные убытки. Именно финансовыми затруднениями объясняется тот факт, что набравший ход и становящийся все более популярным Кубок РЖД в этом году проводиться не будет. Пресс-атташе Сергей Мещеряков, впрочем, не склонен излишне драматизировать ситуацию, логично предположив, что в условиях кризиса самое время отказаться от «дополнительных» трат.

Но это гранды, а каково тем, кто пониже? Как тут не вспомнить несостоявшееся слияние двух подмосковных команд, вызванное прежде всего тяжелой финансовой ситуацией. Сложнее всего, конечно же, пережить кризис средненьким клубам. Причин несколько – у них, как правило, нет спонсоров-олигархов, а финансирование со стороны местных властей весьма ненадежно. Нальчикский «Спартак», «Терек», «Томь», «Сатурн» или многострадальные «Химки» – эти клубы оказались куда более уязвимы, чем, скажем, «Зенит», «Спартак» или ЦСКА. Казбек Хаджиев, пресс-атташе грозненского «Терека», резюмировал грядущие изменения емкой фразой: «Шиковать никому не придется». И это правда.

Как правда и то, что финансовое состояние некоторых клубов уже сейчас заставляет их добровольно брать самоотвод и переходить в низшие лиги. Как это случилось со «Спортакадемклубом». Уже никого не удивляет, что на освободившееся место в первом дивизионе находится немного охотников. Клубы второго дивизиона один за другим отказываются от льготного повышения в классе – траты первого дивизиона им не потянуть. А что будет по ходу сезона, сейчас предсказать не возьмется никто.

Еще одна существенная потеря из-за кризиса – резкое сокращение продаж билетов и абонементов, меньший спрос на атрибутику и сувенирную продукцию. Конечно, все эти статьи доходов не являются решающими в бюджетах в целом, но кто бы отказался от дополнительных денег.

Парадоксально, но тяжелая финансовая ситуация, а с ней и отказ от дорогостоящих легионеров, может дать шанс доморощенным футболистам. Но это, пожалуй, едва ли не единственный плюс в сложившейся ситуации.

Зато минусов – хоть отбавляй. Самый главный – отсутствие денежных средств у небогатых клубов. Понятно, что больше всего от этой «напасти» пострадали команды первого и второго дивизионов. И пока некоторые из них пытаются решить денежную проблему продажей ключевых игроков и самым суровым сокращением доходов, другие просто закрываются – у них нет вообще никаких денег даже для самого скромного существования. Эта незавидная участь постигла сразу ряд клубов второго дивизиона – например, иркутскую «Звезду», которая еще по ходу сезона отчаянно взывала о помощи, но так ее и не получила, теперь же ее мытарства точь-в-точь повторяют подмосковный «Реутов», распустивший своих игроков и вынужденно уволивший тренера, и «Алнас», лишившийся своего титульного спонсора, а вместе с ним и финансовой помощи.

В интервью «Советскому спорту» директор «Алнаса» Альберт Шафиков честно признался, что клуб был вынужден самораспуститься, так как необходимые для существования 50 миллионов на будущий год никак не наберет. Как итог – вместо взрослой команды останется детско-юношеский «Алнас», который и будет выращивать футболистов для более богатых команд…

Валерий НЕПОМНЯЩИЙ, главный тренер «Томи»

– Ваш звонок застал меня в московском аэропорту. Вылетаем на первый сбор в Турцию. В наше непростое время многим кажется выгоднее провести сбор в Сочи. Но, во-первых, в Турции условия для занятий и отдыха лучше, а во-вторых, и это главное, – там по-прежнему дешевле. Кризис всегда гость незваный, а тут он бьет нам под дых в момент подготовки к сезону, когда очень важен вопрос комплектования. Сейчас мы пригласили на просмотр несколько новичков, на второй турецкий сбор запланировали еще одну группу. Но нет гарантии, что футболисты, которые нам понравятся, останутся в команде. Во всяком случае, сейчас о подписании контрактов с новичками из-за финансовых неопределенностей речь не идет. Нет ясности и с третьим запланированным сбором. Так что остается ждать и надеяться.

Стадионы

Новостройки превращаются в долгострой

Понятное дело, что любое строительство по нынешним временам выглядит едва ли не авантюрой. Поэтому не стоит удивляться, что стройки всех стадионов, как и любой другой недвижимости, сейчас приостановлены. Повезло лишь «Химкам», успевшим отгрохать красавец-стадион прямо перед кризисом. А вот дальнейшая судьба будущих арен «Спартака», ЦСКА и «Зенита» остается неизвестной. И если стадион «Зенита», срок сдачи которого до сих пор оговаривается (предварительно речь идет о 2010 годе), потерял своего главного финансиста в лице «Газпрома», отказавшегося помогать деньгами будущей арене питерского клуба, то «Спартак» по-прежнему даже не начинал строительства и до сих пор проводит тендеры. ЦСКА же, как и следовало ожидать, полностью приостановил всю деятельность, связанную с возведением новой арены.

У стадиона «Динамо» и вовсе интересная история – после того как арена закрылась на реконструкцию, на ней устроили каток, ибо до весны никаких плановых работ по восстановлению стадиона проводиться не будет.

Если называть вещи своими именами, то все стадионы, которые так и не были построены до середины 2008 года, гарантированно приобретут статус долгостроев, ведь в тяжелое кризисное время изыскать деньги на строительные работы будет ой как сложно.

Впрочем, все тот же «Зенит» наглядно продемонстрировал, что даже в такой ситуации можно найти положительное решение – стадион для питерского клуба, долгое время висевший непосильным ярмом на шее терпящего убытки «Газпрома», в конце декабря прошлого года был полностью передан на попечительство городскому правительству, которое теперь ответственно за возведение новой спортивной арены для клуба. Буквально сразу же стало известно, что одна из компаний Олега Дерипаски согласилась возвести стадион «всего» за 13 млрд. рублей, что почти в половину меньше суммы, объявленной в свое время «Газпромом». Остается только надеяться, что сказанное в очередной раз не разойдется со сделанным и новая арена, если она действительно будет построена (примерные сроки постройки – 2-3 года), послужит ориентиром для других строящихся стадионов.

Олег ТОЧЕЛОВИЧ, директор московского стадиона «Динамо»\

– Ясно, что кризис не обойдет стороной и нас. Но пока никакой паники нет. Все идет по плану. По окончании минувшего сезона мы объяснили своим работникам ситуацию, и некоторые из них ушли работать на Малую арену, некоторые – на базу в Новогорск, а кое-кто и уволился. Но массового увольнения не было. В январе в любом случае никаких работ на Большой арене не планировалось. Ясность наступит только весной. Что будет дальше – покажет время. Пока же я не слышал о том, что реконструкция стадиона будет «заморожена»...

А КАК У НИХ

Наименьший ущерб финансовый кризис нанес английской премьер-лиге – пока еще сказываются многомиллионные инвестиции в клубы и баснословные деньги от продаж прав на телетрансляции. Однако уже сейчас некоторые команды элитного дивизиона, не говоря уже о тех, кто рангом пониже, испытывают серьезные финансовые затруднения. Так, «Вест Хэм», которым до сих пор владеет разорившийся исландский банкир Бьолголфур Гудмундссон, по-прежнему находится в поиске нового спонсора, готового купить не только клуб с его многочисленными долгами. Похожие проблемы и у других команд. «Уиган», «Сандерленд» – эти далеко не бедные клубы уже объявили, что согласны расстаться со своими самыми дорогостоящими футболистами, потому что не в состоянии платить им большой зарплаты. А вот гранды, такие как «Манчестер Юнайтед», «Челси» или «Арсенал», пока не спешат умерять свои аппетиты – спонсорских денег вполне хватает и для привычной активности на трансферном рынке, и для перезаключения контрактов со своими футболистами на выгодных для игроков условиях.

Французская лига, равно как и немецкая бундеслига, ощутили финансовый кризис более остро, чем соседи англичане. Самым распространенным ответом на тяжелые условия стали не продажи ведущих игроков, как это можно было бы предположить, а сокращение штата клубных сотрудников.

Игроки

Зарплаты трещат по швам

Наименее всего от кризиса пострадают те футболисты, кто успел до осени заключить новые или продлить старые соглашения с клубами (не платить указанную в контракте зарплату клуб не имеет права). Те же, у кого контракты закончились в конце сезона, теперь вряд ли смогут добиться для себя более выгодных финансовых условий – дай бог получать хотя бы не меньшие, чем прежде, деньги.

Правда, иногда бывают особо тяжелые ситуации. Так, например, «Химки» во всеуслышание объявили, что неспособны выплачивать текущую зарплату своим ключевым игрокам – Титову, Шоаве, Чеху и Блатняку. Генеральный директор подмосковной команды Андрей Громов вынужден был заявить: «Мы будем разговаривать со всеми игроками по поводу их зарплат, и решения будут приниматься по каждому игроку индивидуально. Думаю, мы сможем найти взаимопонимание».

Конечно, можно пенять на непростое финансовое положение подмосковной команды, но ситуация с контрактом Титова показательна – если уж и таким мастерам срезают зарплаты, то что об остальных игроках говорить? Поэтому не удивило, что даже Настя Чех, признанный болельщиками «Химок» лучшим игроком команды в прошлом сезоне, был вынужден вести разговоры о сохранении своей текущей зарплаты.

Словно в подтверждение приходят новости из других клубов. Так, футболисты «Томи», по неофициальным слухам, потеряют до 15 процентов от своих прежних зарплат, на 10 процентов снизятся оклады и в столичном «Локомотиве». Даже грозненский «Терек», пользующийся стабильным финансированием и серьезной административной поддержкой, на 5-10 процентов уменьшает выплаты своим футболистам. На этом фоне заявления «Зенита», который не собирается сокращать зарплаты, выглядят чуть ли не островком стабильности в безбрежном море финансовых волнений, затопивших российский футбол.

Впрочем, у игроков из так называемых «богатых» клубов – ЦСКА, «Спартака», «Динамо», «Рубина» и все того же «Зенита» – действительно есть определенные финансовые гарантии. Их клубы обладают серьезными спонсорами и долгосрочными рекламными контрактами, поэтому команды могут позволить себе и дальше выплачивать заранее оговоренную зарплату. Например, «Спартак» заявил, что бюджет 2008 года в 65 миллионов долларов будет сохранен и в 2009-м. Другое дело, что потенциальным новичкам этих команд рассчитывать на баснословные деньги вряд ли придется – новые соглашения будут куда более скромные, нежели контракты в «докризисные» времена. Недаром же тот же Тимощук уже не спешит в «Баварию», где он гарантированно не сможет получать деньги, сопоставимые с зарплатой в «Зените».

Еще один финансовый удар, который могут получить футболисты – крах или сильные издержки в их собственных видах бизнеса, ведь не секрет, что большинство игроков предпочитают вкладывать свои деньги в ресторанный бизнес или сферу услуг, которые сейчас терпят самые серьезные убытки.

Алексей БЕРЕЗУЦКИЙ, защитник ЦСКА

– Я думаю, что кризис касается каждого. Это точно. И футболисты здесь не исключение. В качестве примера могу привести «Химки» и «Сатурн», где идет снижение бюджета. Но я не думаю, что это так страшно. Кризис, может быть, даже пойдет на пользу. Не только российскому футболу, но и всей стране (из интервью радио «Маяк»).