«Торпедо» отказалось от повышения. Легендарный клуб не желает возвращаться в первый дивизион и хочет остаться во втором - Советский спорт

Матч-центр

  • 16-й тур
    начало в 15:00
    Хетафе
    Реал Сосьедад
    0
    0
  • 17-й тур
    начало в 15:30
    Манчестер Сити
    Эвертон
    0
    0
  • Футбол30 января 2009 00:19Автор: Локалов Артем

    «Торпедо» отказалось от повышения. Легендарный клуб не желает возвращаться в первый дивизион и хочет остаться во втором

    Вчера состоялся Совет Профессиональной футбольной лиги (ПФЛ). Главной темой стала ситуация по формированию состава участников в первом дивизионе. Явные проблемы у ФК «МВД России», а «Торпедо», как и другие вылетевшие во вторую лигу команды, отказались от повышения в классе. Причина одна – нет денег…

    ФУТБОЛ
    МЕЖСЕЗОНЬЕ

    Вчера состоялся Совет Профессиональной футбольной лиги (ПФЛ). Главной темой стала ситуация по формированию состава участников в первом дивизионе. Явные проблемы у ФК «МВД России», а «Торпедо», как и другие вылетевшие во вторую лигу команды, отказались от повышения в классе. Причина одна – нет денег…

    Напомним, от участия в первом дивизионе из-за финансовых проблем уже отказались «Спортакадемклуб» и ростовский СКА. Их заменили «Краснодар» и «Нижний Новгород». На данный момент неопределенность с будущим у одного клуба – «МВД России». До 4 февраля «милиционеры» должны дать ответ Лиге, будут ли они играть в первом дивизионе.

    – Если ФК «МВД» откажется от участия в первой лиге, мы предложим заполнить вакансию клубам, занявшим места, начиная с четвертого, в зонах второго дивизиона, – говорит президент ПФЛ Николай Толстых.

    Напомним, клубы, завоевавшие вторые места, от повышения в классе отказались. А среди тех, кто занял третьи позиции, были те самые «Краснодар» и «Нижний Новгород», которые теперь готовятся к первой лиге.

    Кроме того, ПФЛ обратилась к выбывшим из первого дивизиона по итогам сезона-2008 командам с вопросом, готовы ли они играть в первом дивизионе в случае отказа ФК «МВД».

    – Все эти команды оформили письменный отказ от участия в нем, – отмечает Толстых. – Вроде боролись за то, чтобы остаться. Теперь Лига предлагает им такую возможность. Но получает отказ. Вопрос: что произошло с ними за это время, помимо того, что случился финансовый кризис? Надо посмотреть на результаты лицензирования.

    По словам Толстых, несмотря на письменный отказ, у вылетевших клубов будет возможность вернуться в первый дивизион, если у них, например, появится новый спонсор. Для этого место в дивизионе должно оставаться вакантным, а команда соответствовать требованиям первой лиги.

    Что касается «Торпедо», то на вчерашнем Совете отдельно поднимался вопрос о готовности команды остаться в первом дивизионе, если представится возможность. Однако президент черно-белых Юрий Мишин подтвердил, что клуб отказывается от нее.

    Отвечая на вопрос корреспондента «Советского спорта» о бюджете «Торпедо» на этот сезон, Мишин сказал следующее: «На бумаге его еще нет. А так он принят. И соответствует требованиям второй лиги».

    Добавим от себя, что рекомендованный ПФЛ бюджет для команды второго дивизиона составляет 1 млн. долларов. Впрочем, в состав участников могут принять и коллектив с меньшим бюджетом.

    – Я уверен, что в первом дивизионе будет 20 клубов, которые пройдут лицензирование в РФС, – заявляет Толстых. – Мы не рассматриваем вариант сокращения дивизиона до 18 команд. И возможность раздела дивизиона на две зоны также не обсуждалась. Благодаря его целостности, болельщики, скажем, на Дальнем Востоке могут видеть клубы из центральной части России.

    Как говорит Толстых, в пятницу пройдет первое заседание лицензионной комиссии РФС по допуску клубов первого дивизиона к соревнованиям. Тот, кто не пройдет лицензирование с первого раза, может подать апелляцию.

    – К следующему заседанию Совета ПФЛ 19 февраля мы сформируем и состав участников, и календарь в первом дивизионе, – отмечает Толстых.

    Также президент ПФЛ спрогнозировал, что число профессиональных клубов в России сократится со 105 приблизительно до 100. О выходе из ПФЛ Лигу уведомили «Сибирь-2» и «Алнас». Есть письма об отказе от «Реутова», «Юнита» и «Ники» (Красный Сулин). Но официально решения по ним пока не принято. К 10 февраля все клубы первого и второго дивизионов должны пройти лицензирование. В то же время в ПФЛ приняты новые члены – «Абинск» (Абинск), «Смена-Зенит» (Санкт-Петербург), «Локомотив-2» (Москва), «ФСА» (Воронеж). Также «Динамо-Воронеж» переименовано в «Факел-Воронеж».

    ТЕМ ВРЕМЕНЕМ

    ПФЛ СЛЕДИТ ЗА «СМОЛЕНСКИМ ДЕЛОМ»

    ПФЛ следит за расследованием так называемого «смоленского дела». Напомним, в октябре 2007 года перед матчем «Смоленск» – «Спортакадемклуб» (второй дивизион, зона «Запад») тренеру смолян Владимиру Силованову и некоторым игрокам клуба предлагали «сдать» матч.

    Сотрудникам отдела по борьбе с экономическими преступлениями (ОБЭП) Ленинского РОВД Смоленска удалось опросить по факсу гражданина Гегечкори, на которого указал Силованов. Он, как заявил прокурор отдела прокуратуры Смоленской области Алексей Самсоненко, не отрицал факта присутствия на матче «Смоленск» – «Спортакадемклуб». Однако категорически опровергал, что связывался с кем-либо из представителей смоленского клуба.

    После многочисленных проверок материалы скоро должны поступить в Генпрокуратуру России.

    – ПФЛ небезразлично, чем закончится рассмотрение этого дела. Я сам возглавлял комиссию по сбору материалов для РФС. Было бы справедливо, если бы деяния лиц, подобных одному из фигурантов этого дела, получили должную оценку не только футбольной среды, но и законодательства России, – заявил президент ПФЛ Николай Толстых.