Главный тренер «Химок» Константин Сарсания: «Зенит» совершил сделку века - Советский спорт
Матч-центр: вчера сегодня завтра
06 февраля 23:31ФутболБодров Андрей

Главный тренер «Химок» Константин Сарсания: «Зенит» совершил сделку века

В последний день турецкого сбора главный тренер подмосковной команды дал интервью спецкору «Советского спорта». За время сбора произошло несколько знаковых событий, которые имеют прямое или опосредованное отношение к Константину Сарсании – в «Арсенал» продан Аршавин, в Палату по разрешению споров обратился Титов, на просмотре в «Химках» побывали французы…

ФУТБОЛ. МЕЖСЕЗОНЬЕ
НАШ СПЕЦКОР АНДРЕЙ БОДРОВ ПЕРЕДАЕТ ИЗ БЕЛЕКА (ТУРЦИЯ)

В последний день турецкого сбора главный тренер подмосковной команды дал интервью спецкору «Советского спорта». За время сбора произошло несколько знаковых событий, которые имеют прямое или опосредованное отношение к Константину Сарсании – в «Арсенал» продан Аршавин, в Палату по разрешению споров обратился Титов, на просмотре в «Химках» побывали французы…

«АРШАВИН СТАНЕТ ЧАСТЬЮ СИСТЕМЫ»

– Поздравляю вас! Аршавин наконец уехал.

– Меня-то с чем поздравлять? Пора бы привыкнуть, что я уже не в «Зените», а в «Химках».

– Вся страна переживала, созерцая мыльную оперу!

– Я тоже был рад хеппи-энду. Позвонил руководителям «Зенита» Дюкову и Митрофанову, поздравил их: «Вы совершили сделку века, молодцы!» Они высказывались в таком духе: слава богу, все позади. Есть ощущение, что у «Зенита» с отъездом Аршавина в Англию начинается новый этап.

– О будущем Аршавина высказываются многие. Мне больше других запомнился намек Валерия Газзаева – лучшей команды, чем «Зенит», у Аршавина может и не быть. В «Арсенале» он рискует стать «одним из»?

– Однозначно Андрей станет в «Арсенале» частью системы. Там никто не станет играть специально на него. Но я оптимист. «Арсенал» играет в футбол, который Андрей понимает. Есть другая сторона – социально-бытовая. Аршавину многое прощалось в «Зените». Чего стоят эти заявления для прессы, которые шли вразрез с позицией клуба! В «Арсенале» высказывать подобное просто нереально. Английская пресса пристально следит за жизнью игроков, все стороны жизни Аршавина будут под микроскопом.

– Адвокат наверняка спрашивает у вас совета: «Константин, кем заменить Аршавина, Тимощука?».

– Это правда, он советуется. Я всегда готов помочь ему контактами агентов, игроков. А еще мы очень любим поговорить о схемах. Не до утра, конечно, но увлекаемся. Дик сразу хватает ручку, бумажку и рисует. В последний раз нарисовал схему, которую он намерен использовать в случае, если уйдет Тимощук. Я тоже рассказываю, по какому принципу играют «Химки». Мы откровенны друг с другом.

– С отъездом Павлюченко и Аршавина стало ясно: лучшие игроки навострили лыжи на Запад. Тенденция?

– Это гармоничный процесс. В Европе круговорот трансферов. А у нас в последние годы круговорота не было: игроки приезжали в нашу страну, но не уезжали, а излишки пополняли низшие лиги.

«ПОДПИСЫВАЕМ НАСТИЧА НА ДВА ГОДА»

– С чем связана мода на французов в «Химках»?

– Агент предложил просмотреть нескольких игроков, которые принадлежат итальянскому «Удинезе», но не проходят там в состав. К нам приезжали Одза и Сиссоко. Одза оказался не сильнее наших нападающих. У защитника Сиссоко хороший потенциал, и, возможно, летом мы возьмем его в команду. Многое, впрочем, будет зависеть от экономической ситуации.

– Кто еще приглянулся?

– С центральным защитником Настичем из софийского ЦСКА подписываем контракт на два года, он достался нам как свободный агент.

– Почему в «Химки» приезжают на просмотр, а, скажем, в «Спартаке» и «Локомотиве» давно не прибегали к подобной практике?

– Футболисты высокого уровня, которые стоят денег, на просмотр не приедут. На таких у нас нет средств. Но бывают истории-исключения. Считается, что полузащитник Цветкович входит в пятерку лучших сербских игроков, но, несмотря на свой статус, он согласился приехать на просмотр. Дело в том, что чемпионат Сербии закончился и у нас не было возможности понаблюдать за Цветковичем в деле.

– Будянский останется на позиции опорника? Кажется, Виктор мог бы принести пользу и атаке…

– Изначально вижу Виктора на месте опорника. Я знаю его еще с детских времен, с «Академики», и изучил его качества лучше других тренеров. Умен Виктор, у него две рабочие ноги. Хорошая получилась пара с Цветковичем.

«ДЕНЕГ МОГУТ ПРИБАВИТЬ ЛЕТОМ»

– «Химки» полностью укомплектованы?

– Нужен еще один нападающий. Это очень трудная задача. Топ-клубы даже за хорошие деньги не могут купить забивных игроков, а мы должны найти бесплатного.

– Вы активно подыскиваете усиление, а в Палате по разрешению споров лежит заявление Егора Титова. И есть угроза, что вам запретят регистрировать новых игроков. Опасения вас не посещают?

– Конечно, посещают. Но не покидает уверенность, что вопрос разрешится благополучно для всех. «Химки» прошли лицензирование, и финансирование подтверждено. Будет нелогично, если команда не сможет участвовать в чемпионате из-за одного долга.

– Гендиректор «Сатурна» Борис Жиганов рассказал мне, что отныне каждый сотрудник вверенного ему клуба обязан искать деньги для команды. А как в «Химках»? Ищет ли деньги главный тренер?

– Да, нужно искать дополнительные источники финансирования. Но если мне придется постоянно этим заниматься, то не хватит времени на исполнение непосредственных обязанностей. Есть люди, которые могут стать нашими инвесторами. Но существуют нюансы – если сотрудничество и начнется, то не раньше лета.

– Стойко ли игроки переносят вызовы кризиса?

– Жалоб не слышно. Наоборот, все помогают друг другу добрым словом и работают на совесть. Сбор, который мы завершаем, был очень сложным – сплошные испытания на выносливость. Атмосфера очень доброжелательная. И это несмотря на то, что есть ребята, у которых остаются нерешенными некоторые вопросы.

– Кого собираетесь утвердить капитаном?

– Пока не знаю. Определюсь на следующем сборе. Для меня важна связь главный тренер – капитан. Хотелось бы иметь человека в команде с лидерскими задатками, авторитетного, адекватного. Мне необходим помощник, который бы воплощал идеи тренера на поле. Присматриваюсь…

25/03 19:46Футбол
Болельщик Мирослав Голунов: Пока Глушаков капитан «Спартака», будет войнаМы разыскали болельщика «Спартака» Мирослава Голунова, который осенью перед матчем с «Рапидом» выбежал на поле, чтобы разобраться с Денисом Глушаковым, а недавно посетил игру с «Зенитом» несмотря на запрет.
25/03 13:00Хоккей
Игорь Никитин: Какая эйфория?! Мы против СКА играем!Главный тренер ЦСКА на открытой тренировке перед финалом Западной конференции рассказал о подготовке к серии и сопернике.
24/01 15:00Теннис
Рафа, это – пять! Надаль пятый раз в карьере вышел в финал Australian Open
07/03 10:00ММА
Яна Куницкая: Мне было бы тяжело спуститься в вес к ШевченкоРоссийский боец UFC Яна Куницкая рассказала о своем дебюте в организации, который пришелся на бой с Кристиной Жустино, а также поделилась мыслями о следующей сопернице Мэрион Рено.
18/02 14:30Теннис
«С эффективностью все в порядке». Чакветадзе – о российских талантахЭкс-пятая ракетка мира Анна Чакветадзе разобрала таланты наших восходящих звезд тенниса.
19/03 10:00Биатлон
Сергей Чепиков: Пребывание в семье придает Юрловой силыВице-президент Союза биатлонистов России подвел итоги чемпионата мира, который завершился в воскресенье в Эстерсунде.
24/03 13:00Хоккей
Кучеров сбавил ход, а Свечников обошел Ягра. Все о наших в НХЛНикита Кучеров не набрал очков в игре против «Сент-Луиса», Андрей Свечников вошел в тройку, а Александр Георгиев опять унизил «Торонто» – в обзоре НХЛ.
23/03 06:00Фигурное катание
Максим Завозин: Загитова и Медведева показали свой настоящий уровеньИзвестный тренер с итогами чемпионата мира в Сайтаме в женском одиночном катании.
22/03 16:45Фигурное катание
Наши самурайки. У Загитовой – золото чемпионата мира, у Медведевой – бронзаЧемпионкой мира в женском одиночном катании стала Алина Загитова. У еще одной российской фигуристки Евгении Медведевой – бронзовая медаль.
23/03 16:30Фигурное катание
Эх, парни, где же вы были?.. Запоздалая реабилитация Коляды и СамаринаВ Японии завершился ЧМ-2019. Последнее золото – у Нэйтана Чена из США, лучший из наших Михаил Коляда занял шестое место. Но Россия первая в медальном зачете.
22/03 11:30Фигурное катание
Аттракцион судейской щедрости. В танцах оба наших дуэта – в тройке лидеров ЧМВ коротком танце на ЧМ-2019 Викторию Синицину с Никитой Кацалаповым и Александру Степанову с Иваном Букиным превзошли лишь Габриэлла Пападакис и Гийом Сизерон.
25/03 16:54Хоккей
«Элвис мертв. Но я его любил». Хартли жжет в интервью перед финалом Востока«Авангард» провел открытую тренировку для представители СМИ и болельщиков, по окончании которой игроки и главный тренер омичей рассказали о подготовке к финалу конференции против «Салавата Юлаева».
19/03 16:16Бокс
Империя Эдди Хирна: как любитель дартса захватывает весь боксерский мирСкоро у него в собственности окажутся права на всех серьезных боксеров планеты и у них нет другого выбора.
26/02 21:45ММА
Нарвик Сирхаев: Поддерживаю Хабиба – такие спектакли нельзя показывать в ДагестанеБывший футболист «Анжи» и «Терека» считает обоснованным призыв Хабиба Нурмагомедова запретить в Махачкале спектакль «Охота на мужчин».
27/01 14:30Теннис
Новак великолепный! Джокович уничтожил Надаля и выиграл свой 15-й «Большой шлем»Финал мечты вышел довольно скоротечным – в решающем матче Australian Open Новак Джокович уверенно разгромил Рафаэля Надаля (6:3, 6:2, 6:3) и выиграл турнир в седьмой раз.
22/03 18:15Фигурное катание
Алена Леонова: По лицу и глазам Алины было видно, что она приехала побеждатьВице-чемпионка мира – о Загитовой, Медведевой и нервах японок.
25/03 20:45Футбол
Дети лимита. Почти вся оборона сборной России выросла в «тепличных условиях»Почти половина кандидатов в сборную России Станислава Черчесова (18 из 41 полевых игроков) получили места в РПЛ благодаря лимиту.
01/03 18:59ММА
Самое время газовать. Забит Магомедшарипов в шаге от статуса звезды в UFC3 марта в Лас-Вегасе россиянин Забит Магомедшарипов проведет бой против топового соперника из США. Бой будет нереально крутым!
23/03 08:15Хоккей
Два десятка американских журналистов потребовали от Овечкина объясненийВместо того чтоб забить два гола, которые все ждут от Александра Великого, «Вашингтон» при нем дважды пропустил и бездарно продул «Миннесоте» – 1:2.
25/03 20:01Футбол
Лимит на легионеров дал сборной России Джикию, Ахметова и Марио ФернандесаВ рамках традиционной рубрики «Советский спор» рассуждаем о том, как лимит на легионеров в РПЛ помогает российской сборной.
17/03 19:31Биатлон
Непреодолимый рубеж. Четыре промаха на заключительной стойке лишили Гараничева золотаПоследний старт чемпионата мира принес четвертое место Александру Логинову.
10/03 08:50Бокс
«Не представляю, как он стоит». Бивол разрушил СмитаРоссиянин одержал 16-ю победу в карьере.
21/03 20:30Биатлон
Итальянская кухня. Такого провала от Виттоцци не ждал никто   Первая гонка последнего этапа запомнится невиданным провалом Лизы Виттоцци, которая вместе с Доротеей Вирер претендовала на общую победу в Кубке мира. Кажется, теперь Доро никому не отдаст большой глобус.
15/02 07:00Теннис
Опять Испания, опять Хорватия! Россия узнала соперников в Кубке ДэвисаСостоялась жеребьевка финального турнира Кубка Дэвиса
21/03 05:31Бокс
Семь причин, по которым бой Усика и Лебедева не состоитсяВдруг по новостным лентам прошла новость – WBA обязала Усика провести бой с Лебедевым. Назначены торги. За бой, который не нужен никому.
24/03 21:00Хоккей
Александр Гуськов: Психологическое преимущество у ЦСКА, но СКА резко изменилсяВ четверг стартуют финалы конференций.
23/03 22:00Фигурное катание
Трусова уже не на Луне – она на Марсе. «+12» от золотых оценок Загитовой на ЧМ!На российской школьной спартакиаде в Саранске 14-летняя Александра Трусова установила очередное феноменальное достижение: 176,90 балла за произвольную программу!
23/01 15:30Теннис
Карма настигла Серену? Уильямс проиграла Плишковой, ведя 5:1 в третьем сете
25/03 19:35Футбол
Азамат Айтхожин: А если бы я переоделся и попытался выйти на поле?На 30-й минуте матча Казахстан – Россия полузащитник Ян Вороговского вышел на замену вместо Юрия Логвиненко.
25/03 15:30Футбол
Лимит убивает российский футбол. Забивает «испанец», отбивает бразилецСостав Станислава Черчесова на игры против Бельгии и Казахстана обнажил проблемы нашего футбола.