Матч-центр

  • НХЛ - регулярный чемпионат
    перерыв
    Анахайм Дакс
    Баффало Сэйбрз
    2
    2
    12.65X2.6523.25
  • 13-й тур
    окончен
    Монтеррей
    Толука
    2
    1
  • КХЛ - регулярный чемпионат
    начало в 12:30
    Адмирал
    Нефтехимик
    0
    0
    13.10X4.0022.02
  • КХЛ - регулярный чемпионат
    начало в 12:30
    Амур
    Торпедо
    0
    0
    13.10X4.0022.02
  • Футбол24 февраля 2009 12:28

    Где в России чемпионат мира проводить?

    ПРИКИДКА. Отправив в ФИФА соответствующее письмо, Российский футбольный союз заявил о желании провести Кубок мира 2018 или 2022 года. Учитывая, что для этого требуется минимум 12 стадионов (определенной вместимости) в 8 городах страны, «ССФ» заглянул в будущее и составил список претендентов, способных принять самый важный футбольный турнир.

    ПРОЕКТ

    ПРИКИДКА. Отправив в ФИФА соответствующее письмо, Российский футбольный союз заявил о желании провести Кубок мира 2018 или 2022 года. Учитывая, что для этого требуется минимум 12 стадионов (определенной вместимости) в 8 городах страны, «ССФ» заглянул в будущее и составил список претендентов, способных принять самый важный футбольный турнир.

    Готовый стадион
    Стадион будет готов в ближайшем будущем
    Строительство под вопросом

    1 «Лужники»

    Что есть

    Главная арена страны имеет пятизвездный статус по рейтингу УЕФА и опыт проведения финала Лиги чемпионов – в 2008 году Белокаменная блестяще справилась с английским дерби «Манчестер Юнайтед» – «Челси». Вместимость стадиона (84475) также полностью соответствует требованиям ФИФА для проведения финального матча чемпионата мира (минимум – 60000 зрителей).

    Что будет

    В случае получения Россией права проведения ЧМ 2018 или 2022 года, в «Лужниках» можно проводить открытие турнира, игры группового этапа, а также поединки на стадии плей-офф, в том числе решающие встречи – полуфинал и финал.

    ДОСЛОВНО

    Алексей СОРОКИН, генеральный директор РФС:

    – По нашим задумкам, в случае победы России на выборах «Лужники» должны стать главным стадионом чемпионата мира. На этой арене планируется провести открытие турнира и финальный матч.

    2 «Локомотив»

    Что есть

    Арена на данный момент вмещает всего 28800 зрителей, что не позволяет ей рассчитывать даже на матчи группового турнира Кубка мира (согласно регламенту стадион должен вмещать минимум 40000 человек).

    Что будет

    Матчи ЧМ на «Локомотиве» пройдут только в том случае, если в столице не появятся другие современные арены, а сам стадион разрастется минимум на 11200 мест. Технически возможность увеличения вместимости существует, но она маловероятна.

    ДОСЛОВНО

    Александр ЗОРКОВ, директор департамента развития РФС:

    – Шансов у этой арены принять матчи чемпионата мира не очень много – на данный момент она рассматривается нами как резервная. Все дело в том, что по регламенту ФИФА один город не может быть представлен более чем двумя стадионами. А мы надеемся в скором времени увидеть новые арены с необходимой вместимостью у «Спартака», ЦСКА и «Динамо».

    3 ЦСКА

    Что есть

    В мае 2007-го на 3-й Песчаной улице прошла закладка первого камня нового стадиона ЦСКА с участием мэра Москвы Юрия Лужкова и президента клуба Евгения Гинера. Само строительство официально началось в конце того же года, и по планам первый матч на новой арене вместимостью 30000 зрителей армейцы должны были сыграть в сезоне-2009.

    Что будет

    Точных сроков появления арены на месте старой «Песчанки» на данный момент не знает никто – строительство заморожено в связи с финансовым кризисом. Ясно одно – о сезоне-2009 теперь и речи не идет…

    ДОСЛОВНО

    Александр ЗОРКОВ:

    – Сказать что-то конкретное про стадион ЦСКА очень сложно – очевидно, что появится он не раньше, чем через два-три года.

    4 «Спартак»

    Что есть

    Ситуация напоминает «армейскую» – финансовому кризису не объяснишь, что земля под стадион давно выделена (на месте Тушинского аэродрома), пройден этап проектирования, преодолена масса бюрократических согласований-утверждений, а для удобства болельщиков имеется даже законсервированная станция метро с условным названием «Стадион «Спартак» между станциями Тушинская и Сходненская Таганско-Краснопресненской линии…

    Ознакомиться с пройденными этапами строительства, а также проследить за ходом самой стройки можно на сайте www.stadionspartak.ru (обновляется нерегулярно).

    Что будет

    Стадион «Спартак» вместит 42000 болельщиков, что позволит проводить на нем матчи и группового этапа ЧМ, и стадии плей-офф. Будущая арена красно-белых – потенциальный лидер на звание второго стадиона Москвы после «Лужников».

    ДОСЛОВНО

    Александр ЗОРКОВ:

    – Несмотря на замороженное строительство, надеемся, к 2013 году новый стадион у «Спартака» все же появится.

    5 «Динамо»

    Что есть

    В связи с закрытием на полную реконструкцию стадион в Петровском парке попрощался с большим футболом в ноябре 2008 года. От старого «Динамо» по проекту должен остаться фасад как памятник архитектуры.

    Что будет

    Вместимость нового стадиона – 30000-35000 человек, ориентировочные сроки сдачи объекта – 2011-2012 год.

    ДОСЛОВНО

    Олег ТОЧЕЛОВИЧ, директор БСА «Динамо»:

    – Наша новая арена входит в число кандидатов на проведение матчей чемпионата мира, мы заинтересованы в этом. На данный момент планируется, что будущая арена будет вмещать 35000 человек, но это не окончательная цифра. Возможно, увеличим ее до необходимых 40000.

    6 Подмосковье

    Что есть

    Стадиона, готового к приему матчей ЧМ – нет.

    Что будет

    Существует вероятность, что в скором будущем в Подольске появится новый «40-тысячник». В то же время построенная недавно «Арена-Химки» вмещает слишком мало зрителей (18000), чтобы принимать поединки Кубка мира.

    ДОСЛОВНО

    Александр ЗОРКОВ:

    – Губернатор Московской области Борис Громов заинтересован в строительстве нового стадиона специально под ЧМ. Но нужно еще обсудить вопросы финансирования проекта.

    7 Сочи

    Что есть

    К зимней Олимпиаде 2014 года идет строительство спортивных объектов, в том числе и стадиона на 40000 зрителей.

    Что будет

    Новая современная арена, способная принимать матчи любого уровня, за исключением финалов крупных турниров (для этого вместимость должна быть не меньше 60000 зрителей). Внешне стадион будет выполнен в виде знаменитого шедевра ювелирного искусства – «пасхального яйца Фаберже».

    ДОСЛОВНО

    Алексей СОРОКИН:

    – Один из стадионов, который может принять матчи чемпионата мира – стадион в Сочи. Он строится и вскоре будет готов – спасибо Олимпиаде-2014.

    8 Краснодар

    Что есть

    Стадион «Кубань» (28800 зрителей), построен в 1960 году.

    Что будет

    Все два года с того момента, как президент РФС Виталий Мутко заявил о намерениях построить в Краснодаре ультрасовременную арену, идут переговоры о финансировании и поиски инвесторов. Посему прогнозировать, что это будет за стадион, не говоря уже о сроках начала строительства – не приходится.

    ДОСЛОВНО

    Александр ЗОРКОВ:

    – Краснодар – один из городов, географически привлекательных для проведения матчей Кубка мира. РФС заинтересован в том, чтобы там появился новый стадион. Но, как вы понимаете, далеко не все в этом вопросе зависит от нас.

    9 Ростов-на-Дону

    Что есть

    Стадион «Олимп-2» (бывший «Ростсельмаш» и «Олимп XXI век»), построен в 1930 году. До сих пор реконструиру-ется – на время первого круга чемпионата-2009 будет закрыта Восточная трибуна. Вместимость – 17000 зрителей.

    Что будет

    Новый стадион на 35000-40000 зрителей.

    ДОСЛОВНО

    Самвел АРАКЕЛЯН,

    зам. министра спорта Ростовской области:

    – Губернатор области одобрил идею возведения нового стадиона. На карте города даже место специальное выделено – на левом берегу Дона. Сейчас идет подготовка инфраструктуры к строительству. Если все пойдет по плану, то в 2011 году начнем строить, а ближе к 2014-му в Ростове появится новая арена на 35000-40000 зрителей.

    10 Санкт- Петербург

    Что есть

    После того как в августе 2008 года на Крестовском острове, где должен стоять новый стадион «Зенита», были полностью завершены земляные работы и вкопаны более 11000 свай, остро встал вопрос финансирования – новая смета намного превысила первоначально запланированные расходы.

    Что будет

    Если все финансовые неурядицы в ближайшее время разрешатся, то через два-три года в Санкт-Петербурге появится новый стадион-«60-тысячник», способный принимать матчи ЧМ вплоть до полуфинала.

    ДОСЛОВНО

    Валентина МАТВИЕНКО, губернатор Санкт-Петербурга:

    – Изначально мы хотели стадион поскромнее. «Газпром» же считает, что «Зенит» заслуживает большего и городу нужна такая арена, вот и пошли по максимальному пути. Сегодня ведем переговоры о софинансировании строительства. Я думаю, «Газпром» должен взять на себя не меньше 50% расходов.

    P.S.

    Судьба стадиона «Петровский» (21734 человекa) решится после окончания строительства арены на Крестовском острове. В любом случае, матчей ЧМ здесь не планируется – в городе будет один современный стадион, и нет смысла реконструировать другой.

    13 Казань

    Что есть

    Стадион «Центральный» на 30000 мест, построен в 1960 году.

    Что будет

    К Универсиаде в Казани в 2013 году будет возведен новый стадион на 45000 мест. Макет арены легко можно найти в интернете.

    ДОСЛОВНО

    Александр ЗОРКОВ:

    – Как и в случае с Сочи, за этот город беспокойства нет – Казань к чемпионату мира будет готова одной из первых.

    11 Ярославль

    Что есть

    Стадион «Шинник», вмещает 23000 зрителей. В данное время идет реконструкция арены – полностью перестраивается Южная трибуна, подвергнутся капитальному ремонту и остальные секторы.

    Что будет

    К тысячелетию Ярославля (2010 год) все работы планируется завершить.

    ДОСЛОВНО

    Александр ЗОРКОВ:

    – В Ярославле сейчас идет реконструкция, но вместимость «Шинника», насколько мне известно, все равно будет меньше 40000 зрителей. Могут ли там построить еще один стадион – большой вопрос. В любом случае, учитывая удачное расположение Ярославля относительно Москвы, было бы заманчиво провести в этом городе несколько матчей группового этапа.

    14 Нижний Новгород

    Что есть

    Центральный стадион «Локомотив» на 17856 зрителей.

    Что будет

    Новый стадион вместимостью не менее 30000 зрителей. Время начала строительства не определено.

    ДОСЛОВНО

    Владимир АФАНАСЬЕВ, руководитель региональной федерации:

    – Наш город подал заявку в РФС о готовности строительства современного стадиона вместимостью порядка 30000 человек. Губернатор области Валерий Шанцев полагает, что если проект будет финансироваться из расчета 50 на 50 (50% выделяется из федерального бюджета, 50% – средства Нижегородской области), то проблем со строительством возникнуть не должно. Также мы держим в уме австрийский опыт – там после проведения Евро-2008 на некоторых стадионах разобрали металлоконструкции и продали в Польшу и Украину, где пройдет следующее первенство континента.

    12 Самара

    Что есть

    Стадион «Металлург», построенный в 1957 году, вместимостью 32538 зрителей.

    Что будет

    Пока открыт вопрос о месторасположении – под стадион выделили землю в лесопарке, однако жители города против вырубки деревьев. Здесь же планируется построить зону отдыха, включающую развлекательный центр, зверинец и другие «народные» объекты. Ориентировочная вместимость новой арены – 40000-45000 зрителей. Предполагаемый срок сдачи – 2013 год.

    ДОСЛОВНО

    Александр ЗОРКОВ:

    – Самара – пока один из кандидатов. Посмотрим, как в этом городе пойдет дело со строительством.

    15 Екатеринбург

    Что есть

    Реконструкция стадиона «Центральный» вышла на завершающий этап.

    Что будет

    Новый стадион на 30000 зрителей. Срок сдачи - декабрь 2009 года.

    ДОСЛОВНО

    Юрий КРЮЧЕНКОВ, руководитель проекта реконструкции стадиона:

    – По классификации УЕФА наша арена будет иметь высшую категорию «Б» – освещение 1000 люкс, звук, сиденья с подогревом и другие приятные для болельщиков мелочи будут присутствовать. Да, мы знаем о возможном проведении в Екатеринбурге матчей чемпионата мира. И, если понадобится, готовы достроить еще 10000 мест. Но я слышал, что в порядке исключения нам вполне могут разрешить оставить и 30000.

    МЕЖДУ ТЕМ

    Кроме России, желание провести у себя чемпионаты мира 2018 и 2022 годов обозначили Англия, США, Япония, Австралия, Южная Корея, Мексика, Катар, Индонезия, а также выступившие в тандеме Бельгия с Голландией и Испания с Португалией.

    После 16 февраля ФИФА должна выслать во все вышеперечисленные национальные федерации формы для регистрации заявки на участие в тендере. Заявки необходимо будет заполнить и отправить обратно до 16 марта.