«Good boy!». Сказ про то, как 16-летний россиянин Роман Емельянов осваивается в «Челси»

В прошлую среду «Советский спорт» сообщил о том, что на стажировку в «Челси» отправился 16-летний россиянин Роман Емельянов. В воскресенье наш корреспондент пообщался с игроком на базе «аристократов» в Кобхэме.

ФУТБОЛ. МЕЖСЕЗОНЬЕ
ЗНАЙ НАШИХ!

«ЛЕТОМ АБРАМОВИЧ СКАЗАЛ: УЧИ АНГЛИЙСКИЙ»

Рома на туманном Альбионе всего неделю – прилетел в Лондон 24 февраля. Но парня сразу, что называется, «взяли в оборот». Емельянов уже успел поселиться в английской семье, сыграть контрольный матч за юношей «Челси» против «Бристоль Сити», посмотреть на игру первой команды на «Стэмфорд Бридж» и даже потренироваться вместе с Майклом Эссьеном.

– Это сказка, Роман?

– Похоже на то, – Емельянов дает свое, кажется, первое интервью и оттого немного стесняется. – Поначалу во все происходящее действительно не верилось. А потом убедил себя, что это правда.

– А как все начиналось?

– Два с половиной года назад я переехал из нижегородского интерната арбитра Игоря Егорова в Академию имени Коноплева в Тольятти. А потом летом к нам приехала группа скаутов из «Челси» во главе с владельцем клуба Романом Абрамовичем. Меня специально под это дело пригласили сыграть за ФК «Тольятти». Так вышло, что я сразу же два матча тогда отыграл – один за 92-й год, а потом еще и за 89-й. Мне сказали, что я им понравился. А Абрамович подошел в конце и сказал, чтобы я учил английский.

– Опешили от такого?

– Еще как! Когда все осознал, решил, что не надо об этом много думать. Сосредоточился и работал себе, пока вот сюда не привезли.

«ТУТ ЧУДИКИ ПАСЫ НЕ ДАЮТ»»

– Какие перспективы по заключению контракта?

– Профессиональные контракты здесь можно подписывать только по достижении 18 лет. До этого срока иностранцам не дают рабочую визу. Так что я здесь вроде как на стажировке. Потренируюсь две-три недельки – и домой.

– И сказке конец?

– Вроде бы нет. Мне сказали, что будут следить за мной, приглашать на сборы четыре раза в год. Весной, может быть, на месяц поеду с юношеской командой тренироваться в Испанию. Да и потом нельзя мне пока надолго уезжать – у нас ведь в России сезон начинается, надо за своих играть. И в школе доучиться надо, среднее образование получить.

– Тренировки в «Челси» сильно отличаются от тренировок в академии Коноплева?

– Сложно сравнивать. Тут ведь сейчас середина сезона, нагрузок почти не дают. Поэтому тренироваться попроще. А вот в игре сложнее.

– Почему?

– Да эти английские чудики пасы совсем не дают. Мне говорят, это потому, что английского совсем не знаю.

– Значит, не послушались Абрамовича?

– Ну, за полгода разве что-то можно выучить? Вот сейчас «нагрузили». Видите, сколько всего зубрить дали, – Емельянов показывает кипу бумаг с английскими и русскими словами. – Это только базовые фразы, чтобы на поле с партнерами изъясняться. Но ничего – сейчас меня переселят в английскую семью, язык учить станет легче.

– Не страшно – в незнакомой стране в незнакомую семью?

– Наоборот. Сейчас вся российская делегация, с которой я прилетел, из отеля разъедется, мне одному тяжко будет. А так хоть какая-то компания.

«ОБЫГРАЛ ЭССЬЕНА СО СЧЕТОМ 7:1»

– Что еще запомнилось в Лондоне?

– Да много чего. Как мы из Бристоля, где товарищеский матч играли, спешили на матч «Челси» – «Уиган» на «Стэмфорд Бридж». Успели только ко второму тайму, но зато все самое интересное увидели. Еще не забуду, как Роман Абрамович на ужин позвал – тоже с непривычки не по себе было…

– А еще говорят, что вы уже успели с полузащитником основы Эссьеном потренироваться. Правда?

– Да. Майкл сейчас после травмы восстанавливается, и ему нужно было спарринг организовать. Ну, собрали из нашей команды до 18 лет ему партнеров и сыграли матч.

– И как Эссьен?

– Я удивился, что он такого небольшого росточка. По телевизору Эссьен выглядит значительно выше. Правда, мяч у него отобрать от этого не легче – корпусом он работает классно!

– Чья команда выиграла – твоя или Эссьена?

– Эссьен продул 1:7, – смущается Емельянов.

– А у вас, кстати, откуда такой солидный рост – в 16 лет почти метр девяносто!

Сам не знаю. Два года назад, когда переехал в Тольятти, во мне было от силы 167 сантиметров. А потом – бац! – за два года так вымахал. Чернозем, наверное…

– Возвращаться в Тольятти после стольких впечатлений в Лондоне, наверное, будет тяжело?

– Совсем нет. Мне пока в Англию рано. Надо доучиться в школе, да и в Академии тольяттинской голландец Луи Кулен ждет к себе. Так что всему свое время.

Оказалось, что за неделю, проведенную Ромой Емельяновым в Лондоне, у него так и не было возможности познакомиться с Гусом Хиддинком. «Вот сегодня надеюсь это сделать», – сказал мне юный полузащитник во время восстановительной тренировки первой команды, за которой мы вместе наблюдали.

Так и случилось – когда Хиддинк уже спешил на «Уэмбли», чтобы посмотреть за игрой Романа Павлюченко в финале Кубка Лиги против «МЮ», ваш корреспондент окликнул голландца:

– Гус, тут кое-кто хочет с вами сфотографироваться!

– А, Рома! – увидел статного улыбающегося парня Хиддинк и остановился рядом с ним. А когда фото было готово, Гус хлопнул Емельянова по плечу и произнес: «Good boy!». Эту фразу Роман, полагаю, понял и без словаря…