Осень-2009: ЦСКА – чемпион, вылетают «Кубань» и «Химки» - Советский спорт

Матч-центр

  • Товарищеские матчи (сборные)
    начало в 05:00
    Гондурас
    Панама
    0
    0
  • Товарищеские матчи (сборные)
    начало в 11:50
    Австралия
    Южная Корея
    0
    0
  • Футбол10 марта 2009 13:49Автор: Севидов Юрий

    Осень-2009: ЦСКА – чемпион, вылетают «Кубань» и «Химки»

    ПРЕМЬЕР-ЛИГА ПРОГНОЗЫ. Чемпионат премьер-лиги-2009 еще не стартовал, а обозреватель «Советского спорта» Юрий Севидов уже составил итоговую таблицу первенства! С небольшими, правда, оговорками – на случай форс-мажора…

    ПРЕМЬЕР-ЛИГА

    ПРОГНОЗЫ. Чемпионат премьер-лиги-2009 еще не стартовал, а обозреватель «Советского спорта» Юрий Севидов уже составил итоговую таблицу первенства! С небольшими, правда, оговорками – на случай форс-мажора…

    1. ЦСКА

    Юрий СЕВИДОВ: Первое место с большой уверенностью отдаю ЦСКА. Во-первых, после двух относительно неудачных для себя сезонов команда голодна до больших побед (а опыта борьбы за самые высокие места ей не занимать). Во-вторых, армейцы имеют отлично укомплектованный и самый ровный среди всех клубов нашей премьер-лиги состав. Плюс, очевидное желание нового главного тренера Зико сделать из ЦСКА суперкоманду, которой бы покорялись большие европейские вершины. Смена тренера не всегда идет на пользу, но в этот раз хуже быть не может – раз уж Вагнер и другие ведущие футболисты решили остаться в ЦСКА, значит, цели и задачи перед армейцами стоят очень серьезные.

    Почему нет? Прошлой весной у красно-синих возникли большие проблемы с набором очков. Если вдруг и в этом чемпионате начнутся проблемы, лидеры Вагнер и Жирков летом могут уехать в Европу. А без этих футболистов ЦСКА будет уже совсем другой командой...

    2. «ЗЕНИТ»

    Ю.С.: Костяк «Зенита» составляют российские футболисты, что дает питерцам определенное преимущество над конкурентами. Семшов, Зырянов, Денисов, Погребняк, Анюков, являясь игроками сборной, на поле понимают друг друга с полуслова. В 2007-м команда почувствовала вкус чемпионства, так что наверняка захочет вернуть титул в Санкт-Петербург, однако… Причины, которыми я руководствовался, делая ставку на ЦСКА – смотри выше.

    Почему нет? Оборона – уязвимое место «Зенита». Непонятно, как скоро поправятся Ломбертс и Губочан. Известно, что питерцы ищут еще одного защитника. От того, насколько быстро и качественно впишется новичок в игру команды, будет зависеть очень многое.

    Еще один важный момент, о котором не стоит забывать – летом в «Баварию» уйдет Тимощук. Какую роль этот футболист играет в «Зените», говорить, думаю, не нужно. Да, в недавнем матче со «Штутгартом» на позиции «опорника» неплохо выглядел Денисов. Но он все же не Тимощук...

    3. «ЛОКОМОТИВ»

    Ю.С.: Два последних сезона у «Локомотива» вышли провальными. Я не знаю, чем там занимались Бышовец и Рахимов, но не добиться результата с такими футболистами – это нужно было постараться!

    В сезоне-2009 мы, скорее всего, увидим новую команду. И без того сильный состав «железнодорожников» пополнили игроки-лидеры других клубов премьер-лиги: Дуймович, Кузьмин, Иванов, Дюрица. В «Амкаре», «Москве» и «Сатурне» все они были на ведущих ролях.

    Вопрос – чего этот обновленный «Локо» может добиться? Считаю, если Рахимов не будет мешать футболистам, команда поднимется высоко. При этом Рашид Маматкулович должен отдавать себе отчет – если победы не пойдут с первых же туров, кадровая перестановка на тренерском мостике не заставит себя ждать. Права на ошибку у него попросту нет!

    Почему нет? Пойдут внутриклубные интриги (как при Бышовце), Рахимов допустит ошибки в управлении командой – «Локомотив» снова посыплется.

    4. «РУБИН»

    Ю.С.: Серьезно укрепиться в межсезонье не удалось – Быстров, Калешин и загадочный испанец Навас не являются достаточным усилением. Но и с прошлогодним багажом «Рубин» не должен провалиться. Пусть повторить чемпионский подвиг казанцам будет непросто, среди лидеров «Рубин» быть обязан. Бердыев – талантливый и требовательный наставник – не позволит команде опуститься ниже определенного уровня. Свое понимание футбола этот тренер отлично доносит до игроков и ставит перед ними те задачи, которые они способны выполнить.

    Почему нет? Многое в «Рубине» зависит от возрастных игроков, и в первую очередь – от Семака. В какой он форме? Как начнет сезон? Важнейшие для всего «Рубина» вопросы.

    5. «ДИНАМО»

    Ю.С.: После огромных потерь «бронзового» сезона – Данни и Семшова – бело-голубым только и остается, что верить в тренерский талант своего тренера – Андрея Кобелева. В прошлом году он доказал, что умеет добиваться результата, несмотря на все кадровые трудности. Кто бы ни выходил в составе «Динамо», обескровленного бесконечными травмами-дисквалификациями-продажами, москвичи все равно набирали очки!

    Как будет в этом году? Вспоминаю «Рубин» и повторяю почти слово в слово – достичь прошлогодних высот динамовцам будет крайне тяжело, но в лидерах бело-голубые останутся.

    Почему нет? Команде трудно решать серьезные задачи, когда она лишается одного лидера за другим. Представьте себе на минуточку: руководство «Барселоны» объявляет задачу выиграть Лигу чемпионов, а затем поочередно продает Это`О и Месси. И что бы они после этого выиграли? Какие бы места занимали?

    6. «СПАРТАК»

    Ю.С.: Предпосылки подняться с прошлогодней восьмой строчки у «Спартака» есть. Однако до тройки команде Микаэля Лаудрупа еще далеко. Ведь последние бразильские приобретения – Кариока и Алекс могут заиграть, а могут стать очередными моцартами и майданами. Гарантий тут нет никаких! К тому же красно-белые приобретают пока только хавбеков. Но ведь куда важнее усилить центральную линию защиты и нападение! У Веллитона вот постоянные травмы. Забивать-то кто будет?

    Почему нет? «Спартак», на мой взгляд, скорее может опуститься ниже шестого места, чем подняться выше. С такими-то кадрами… Шутка ли – по итогам сезона-2008 в список «33-х лучших игроков» из «Спартака» попал только один Павленко! Футболистов экстра-класса в команде по-прежнему нет…

    7. «КРЫЛЬЯ СОВЕТОВ»

    Ю.С.: Переезд Тихонова в Астану, при всем уважении к Андрею, нельзя считать серьезной потерей для «Крыльев». Как и возвращение на родину Мэтью Бута: южноафриканец – игрок габаритный, но допускающий массу ошибок, частенько «привозящий» голы. А вот приобретения у «Крыльев» хорошие – молодые Игнатьев и Кулик способны добавить команде скорости. По-моему, самарцам вполне по силам удержаться на прошлогоднем уровне – плюс-минус одна позиция.

    Почему нет? Недостаток «Крыльев»: вся игра команды в атаке сводится к забросам мяча на высоченного Коллера. Да, в России мало кто может справиться с чехом наверху. Но что делать, если он вдруг сломается? В этом случае у Слуцкого могут возникнуть проблемы…

    8. «АМКАР»

    Ю.С.: Прошлогодние сложности «Спартака», «Локомотива» и «Зенита» подняли «Амкар» на четвертое место. Но два раза в одну воронку снаряд не падает. Ладно бы команда прилично усилилась в межсезонье – так нет, купили малоизвестных бразильцев, словенца. Зато потеряли Дуймовича. А это сразу минус три места в моей таблице!

    Почему нет? Выше «Амкар» не заберется, а ниже упасть может легко. Во-первых, пермяки уже пострадали от кризиса – завод отказался помогать клубу. Во-вторых, никто сейчас в России не знает, на что способен новый главный тренер Димитар Димитров. Или вы думаете можно два года подряд угадывать с наставником? Лично я в этом сильно сомневаюсь. Да, Божович в прошлом году отработал очень квалифицированно, это действительно была находка для Перми. Но справится ли Димитров – большой вопрос…

    9. «МОСКВА»

    Ю.С.: Почему так низко ставлю «Москву»? А вы посмотрите, кого «горожане» потеряли – Быстров, Кузьмин, Иванов, Годунок, Чижек, Калешин – не последние фамилии в нашем чемпионате. А кого взяли? Якубко из «Химок», Тарасова из «Томи»… Судя по всему, финансовое положение в клубе очень неустойчивое, раз руководство устраивает распродажу ведущих, да еще российских футболистов! Плюс – новый тренер Божович, от которого после «Амкара» многого будут ждать. Здесь к месту будет напомнить, что в сезоне-2008 проверку «Москвой» не прошел сам Блохин…

    Почему нет? Иных результатов от этой команды на данный момент ожидать трудно. Плюс-минус пару мест в таблице.

    10. «ТЕРЕК»

    Ю.С.: Чтобы ни говорили про Вячеслава Грозного – футбол он знает, работать умеет. Что и было доказано в прошлом году – после первых туров «Терек» выглядел не командой, а сборищем «талантов», Грозный же за короткое время сделал из этого сборища добротный коллектив, демонстрирующий неплохой футбол. И угроза вылета перед командой маячить перестала...

    В это межсезонье «Терек» неплохо усилился. Зная, насколько Грозный требовательный специалист, прогнозирую подъем чеченской команды по турнирной лестнице.

    Почему нет? Предпосылок, что «Терек» будет болтаться в хвосте таблицы – нет. Скорее, грозненцы могут подняться – даже в «шестерку». Благо не предвидится проблем с финансами – руководство республики команду в обиду не даст, с деньгами там всегда полный порядок. Плюс фактор своего поля – «Терек» обычно здорово выступает на домашней арене.

    11. «САТУРН»

    Ю.С.: В Раменском ровным счетом ничего по сравнению с прошлым сезоном не изменилось. Приобретений, способных подтолкнуть команду наверх – нет. Серьезных потерь, кроме Дюрицы, тоже. Не самое лучшее в лиге финансовое положение оставляет «Сатурну» незавидную роль середнячка, от которого трудно ожидать взлета…

    Почему нет? А почему да? Думаю, для руководства и главного тренера будет большим успехом, если «Сатурн» сможет держаться на расстоянии пяти-шести очков от зоны вылета.

    12. «СПАРТАК-НАЛЬЧИК»

    Ю.С.: Главная загадка премьер-лиги. Каждую зиму в Нальчике строят новую команду, но в это межсезонье спартаковцы, похоже, установили собственный рекорд – шестнадцать новобранцев! Самое интересное, что большая текучка кадров не мешает Юрию Красножану ставить команде добротную игру – «Спартак» с момента дебюта в высшем дивизионе держится от зоны вылета на почтительном расстоянии. Есть предчувствие, что и в этом сезоне будет нечто подобное.

    Почему нет? «Спартак» может только подняться (на одно-два места), но не опуститься. В Кабардино-Балкарии и раньше особых средств на комплектование команды не было, и сейчас нет. То есть нальчанам не привыкать работать в таких условиях, в то время как другие клубы серьезно пострадали от финансового кризиса.

    13. «РОСТОВ»

    Ю.С.: Главный минус «Ростова» – нет классных нападающих, способных в одиночку решить голевой момент. Но это беда большинства представителей нашего элитного дивизиона. А так… Команда, в прошлом году легко выигравшая турнир первой лиги, обошлась без серьезных потерь в составе, сохранил свой пост и Долматов. Думаю, есть все предпосылки для того, чтобы дончане закрепились в премьер-лиге.

    Почему нет? Подняться повыше «Ростов» может, если вдруг найдет (или откроет) хорошего бомбардира. Но это маловероятно, так что участь коллектива Долматова – борьба за выживание.

    14. «ТОМЬ»

    Ю.С.: Серьезные потери, сложности с деньгами… Даже такому мэтру тренерского цеха, как Валерий Непомнящий, в подобной ситуации будет сложно что-то придумать. Хотя он, конечно, может донести до сознания футболистов мысль, что не все в этом мире решают деньги, что на поле выходят люди – и все в их руках. Если проникнется команда – на две-три позиции поднимется.

    Почему нет? Томск не вылетит просто потому, что в этом турнире есть команды и послабее.

    15. «КУБАНЬ»

    Ю.С.: Ох, и сложно придется Овчинникову! Тренер, никогда не работавший главным, огромное количество новых футболистов, из которых минимум восемь будут выходить в стартовом составе… Оценить возможности «Кубани» на данном этапе сложно. Но тем интереснее будет наблюдать за Боссом и его детищем. Им есть что доказывать!

    Почему нет? Овчинников с ходу может раскрыть свой тренерский талант, ведь он прошел отличную школу у Юрия Семина. Почему бы ему сразу не начать набирать очки? В этом случае «Кубань» может подняться ближе к серединке.

    16. «ХИМКИ»

    Ю.С.: В Химках создается новая команда – можно сказать, с нуля. Двусмысленная фраза получилось, заметили? Новый главный тренер подмосковного клуба Константин Сарсания сам заявлял, что денег на трансферы у него ровно ноль рублей, ноль копеек. Из этого положения было лишь два выхода – либо брать игроков в аренду, либо подписывать свободных агентов. Таким образом, Сарсания получил более десяти новичков, которые теперь будут пытаться сохранить «Химкам» прописку в премьер-лиге. Но из них лишь Самсонов и Будянский способны реально усилить коллектив…

    Почему нет? Может, Сарсания – великолепный тренер и способен создать на пустом месте приличную команду? Чудеса бывают в футболе, не спорю. Но поверить в них крайне трудно…

    ИТОГОВАЯ ТАБЛИЦА ЧР-2009.

    ВЕРСИЯ ЮРИЯ СЕВИДОВА

    1

    ЦСКА

    2

    «Зенит»

    3

    «Локомотив»

    4

    «Рубин»

    5

    «Динамо»

    6

    «Спартак»

    7

    «Крылья Советов»

    8

    «Амкар»

    9

    «Москва»

    10

    «Терек»

    11

    «Сатурн»

    12

    «Спартак-Нальчик»

    13

    «Ростов»

    14

    «Томь»

    15

    «Кубань»

    16

    «Химки»

    Согласно раскладам обозревателя «Советского спорта», в Лигу чемпионов-2010/11 от России попадут ЦСКА, «Зенит» и «Локомотив», а в Лигу Европы – «Рубин» и «Динамо» (плюс – победитель Кубка страны).