ЕВРОФУТБОЛ

СУПЕРМАЛЫШИ. Британская пресса, отмечая полезную, но пока не результативную игру Андрея Аршавина за «Арсенал», задается вопросом: а не слишком ли он маленького роста для атлетичной, культивирующей верховую борьбу премьер-лиги?

«ССФ», поставив в один ряд с россиянином других невысоких футболистов, прекрасно проявивших себя в Англии, парирует: не слишком!

КТО, ЕСЛИ НЕ АРШАВИН

Самый низкорослый в «Арсенале»

18-летний полузащитник Джек Уилкшир – 170 см.

Самый низкорослый в премьер-лиге

21-летний вингер «Тоттенхэма» Аарон Леннон – 165 см.

Самый низкорослый в сборной России

30-летний полузащитник «Зенита» Игорь Семшов – 170 см.

ЗВЕЗДНЫЕ «КОРОТЫШКИ» МИРОВОГО ФУТБОЛА

166 см –

Диего Марадона

166 см –

Томас Хесслер

168 см –

Ромарио

168 см –

Роберто Карлос

169 см –

Гарринча

169 см –

Раймон Копа

169 см –

Лионель Месси

169 см –

Михаил Месхи

170 см –

Александр Заваров

170 см –

Уэсли Снейдер

ЗВЕЗДНЫЕ «КОРОТЫШКИ» – НЕ ФУТБОЛИСТЫ

20 см –

Карлик Нос

66 см –

Мастер Йода

73 см –

Хе Пинг Пинг – самый маленький  человек планеты Земля

110 см –

Фродо Бэггинс

152 см –

Денни де Вито

158 см –

Владимир Ульянов-Ленин

165 см –

Юрий Гагарин

167 см –

Наполеон Бонапарт

168 см –

Николя Саркози

170 см –

Том Круз

Джанфранко ДЗОЛА,166 см

Устав от мытарств в «Парме», сардинский «Марадзола» (так итальянские болельщики окрестили форварда за сходство с Марадоной – внешнее и игровое) пришел в «Челси» в ноябре 1996 года и с ходу взял с командой Кубок Англии – первый трофей «аристократов» за 26 лет! Прошло всего шесть месяцев, и Дзола был признан игроком года по версии журналистов – это единственный случай в истории премьер-лиги, когда такого звания удостоился футболист, не отыгравший за свой клуб полного сезона…

В итоге за семь неполных лет в составе «синих» улыбчивый виртуоз-итальянец выиграл два Кубка Англии, Кубок Лиги, Кубок кубков, Суперкубок Европы, став легендой не только «Челси», но и всего английского футбола. Шутка ли – сначала болельщики «аристократов» признали Дзолу лучшим игроком клуба в истории, затем итальянец стал кавалером Ордена Британской империи, после чего его включили в Зал славы английского футбола!

Говорят, кстати, что Абрамович, приобретя «Челси» в июле 2003 года (Дзола к тому времени уже вернулся в родной «Кальяри»), был готов выкупить весь этот «Кальяри» с потрохами, только бы Джанфранко остался в Лондоне! Сегодня футболка с его номером (25) изъята из обращения в «Челси»…

Карлос ТЕВЕС, 169 см

Бузотер с физиономией Квазимодо и шрамом в полшеи – настораживающие моменты досье аргентинца, приехавшего в Англию летом 2006 года, перевешивались солидной коллекцией выигранных им титулов: чемпион Олимпиады-2004 (Тевес забил на афинском турнире 8 голов, включая победный мяч в финале), победитель чемпионатов Бразилии и Аргентины, обладатель Межконтинентального Кубка и Кубка Либертадорес, а также трех подряд наград лучшему футболисту Южной Америки (2003-2005 гг.). Плюс трансферный рекорд южноамериканского рынка в активе – в декабре 2004 года Карлито поменял «Бока Хуниорс» на «Коринтианс» за 20 миллионов долларов! Удивлял лишь выбор клуба – увешанный драгметаллами Тевес прописался в скромном «Вест Хэме». Чистота условий сделки, равно как и истинная ее природа, резонно ставились под сомнение…

Впрочем, звездная карьера Тевеса вернулась на круги своя уже следующим летом – в статусе лучшего игрока «молотобойцев» (официальное признание легионера), пусть и с большим скрипом, но форвард все же перебрался в «МЮ». А дальше началось то, к чему у аргентинца явный талант – складирование трофеев! Лига чемпионов, чемпионат Англии, чемпионат мира среди клубных команд, Кубок английской лиги, Суперкубок страны. И это, похоже, только начало: Тевес и К° наступившей весной грозятся установить беспрецедентный рекорд – 6 титулов за сезон!

Майкл ОУЭН, 172 см

Кто спорит – насколько талантлив англичанин, настолько же и травмам подвержен. Но премьер-лига здесь не причем – Оуэн, и в Испании играя, больничные листы, что горячие пирожки, хватал. Карма у него такая: успехи с переломами чередовать. Как следствие, и карьера – черно-белая. И прозвище – «Могучий Мышонок» (сам Майкл, кстати, очень не любит, когда его так называют) – точным попаданием.

С одной стороны – могучий голеадор, с другой – мышонок беззащитный. С одной стороны – звание лучшего футболиста Европы 2001 года и главного открытия ЧМ-1998, победы в Кубке УЕФА, Кубке Англии и Суперкубке Европы, плюс – 158 мячей за семь сезонов в «Ливерпуле» и более 40 голов за сборную страны. С другой – вечные проблемы с сухожилиями и паховыми кольцами, караван карет «скорой помощи», транспортирующих форварда на очередную операцию, и крылатая фраза: «Порой, когда я выхожу на поле, мне не дает покоя мысль: «Неужели со мной все в порядке?!».

Не желая никому такой пухлой медицинской карты, «ССФ» желает всем «Около 170-сантиметровым Футболистам» (по одной информации, кстати, рост Оуэна 172 см, по другой – 173, а по третьей – все 176 см!) достичь таких же карьерных высот.

Андрей АРШАВИН, 172 см

Дотошных английских журналистов овсянкой не корми, дай раздуть мух до слоновьих размеров: то «бородатое» интервью супруги Аршавина раскопают (то самое, в котором Юлия позволила себе нелицеприятные суждения о некоторых сторонах лондонской жизни, в том числе – местной кухне), то вдруг начнут пенять Андрею на его маленький рост…

Даже обычно спокойный Арсен Венгер на страницах The Guardian в ответ на вопрос о невысоком росте россиянина искренне изумился: «Удивительно, но в футболе люди постоянно пытаются все подсчитать! В то же время одним из величайших футболистов в истории был Диего Марадона, который, между прочим, одного роста с Аршавиным. У аргентинца он 168 сантиметров, а у Андрея, я думаю, – 167 (на самом деле 166 и 172. – Прим. ред.). Так что размер в этом деле не имеет абсолютно никакого значения! Думаю, Аршавину потребуется всего несколько недель, для того чтобы быть готовым к матчам премьер-лиги».

Или такая уверенность главного тренера «Арсенала» передалась газетчикам, или еще что-то повлияло, но заголовок материала звучал громко: «Почему Аршавин может стать арсенальским Марадоной». А тут и первая победа «канониров» при россиянине подоспела (пал «Вест Бромвич» – 3:1)… Сантиметры в сторону, джентльмены!