ФУТБОЛ
ПРЕМЬЕР-ЛИГА

А что, не скучно! И чудится мне, что у нынешней футбольной весны особый, новый аромат. И не в такой мере бушует кровопийство, всегда для первого тура характерное, когда главное – не дать сыграть сопернику, а сами – уж как-нибудь. Чувствуется, нынче хочется что-то свое изобразить.

И ЦСКА, виданное ли дело, выходит на свой первый матч без Вагнера. А «Спартак», напротив, кто бы мог такое вообразить, – практически со своим Вагнером. Потому что Веллитон, пусть своими средствами – могучим скоростно-силовым импульсом – доставил обороне «Зенита» никак не меньше проблем, чем умеет соорудить Вагнер. И, мыслимое ли дело, «Спартак» вообще предстал более бразильским, чем зиковский ЦСКА. Ну да это только штрихи-детали.

А матч «Спартак» – «Зенит», которого ждали с конкретным узконаправленным интересом: запрограммирован ли на чемпионство Питер и соответствуют ли ему хоть в какой-то степени красно-белые? – сделался вдруг метафорой надвигающихся новостей. «От и до» в игре удерживалось динамическое равновесие. А самое вкусное – «от и до» игра переливалась контрастами: мерная поступь зенитовского регулярного воинства с легкой, правда, накипью потрепанности в былых сражениях – против налетов лихих гусар, куражных, дерзких и жадных до добычи.

«Зенит» сыграл настолько степенно, что породил сразу несколько догадок. Первая: если в Удине приберегал себя к «Спартаку», то со «Спартаком» – к реваншу над итальянцами. Вторая: штаб Адвоката выработал новую генеральную линию – продвигаться по сезону не дергаясь, собирая без вспышек-сверхусилий ту наживу, какая придет в руки. Третья: накопленный командой опыт на наших глазах превращается, условно выражаясь, в кризис среднего возраста.

В самом деле, ну не парадокс ли: открывать чемпионат, который положено в обязательном порядке выиграть, без обоих своих конструктивных приобретений, уже проверенных притом, – Семшова и Хусти? Закрадывается подозрение, что Адвокат, как и два года назад, начинает путаться, кто у него есть кто. И как следствие – напряги во взаимоотношениях с игроками. Например, Погребняк за два дня после своих итальянских «тормозов» подбоченился настолько резко, будто получил от Дика последнее китайское предупреждение. А Зырянов тем временем, напротив, мажет из позиций, откуда полтора года назад клал бы мячи и с завязанными глазами.

И «Спартак» оставил нам интересные вопросы. Например: что, команда будет играть исключительно сверхскоростную атаку с ходу – силами подрывников Веллитона – Быстрова – Родригеса – Баженова с отлично к ним вчера примыкавшим Саенко? А если попадется соперник, «застегнутый» более плотно, чем вчерашний «Зенит», тогда как? И вариант оборонительной центральной оси Фатхи – Иранек – Кариока – Сабитов по-прежнему не убеждает в своей основательности – с учетом того, что «Зенит» к этому матчу атакующие ножички особо не заточил.

Впрочем, стоит предъявить «Спартаку» наряду с сомнениями и одобрение. По запалу игроков, даже по их увлеченным лицам видно: творческий процесс в команде бьет ключом. Характерная подробность: позавчера Павленко была уготована ссылка в аренду, вчера – поручено усилить среднюю линию в матче повышенной важности…

Так что, наверное, есть резон какое-то время последить за «Спартаком» с особым вниманием. Про «Зенит» – не знаю.

ГВОЗДЬ ТУРА

«СПАРТАК» – «ЗЕНИТ» – 1:1

Как все празднично (cм. фото) начиналось! Но с началом второго тайма праздник закончился: «спартачи» швыряли кресла в милицию; «зенитчики» пытались прорваться во вражеский сектор. И уже никому не было дела до красивой игры…

После матча владелец «Спартака» Леонид Федун передал через «Советский спорт» привет болельщикам, в очередной раз подставившим клуб.

ГОЛ ТУРА

«ДИНАМО» – «МОСКВА» – 1:0

Мяч в игру ввела вдова Льва Яшина, 80-летию которого посвящен этот сезон. А значит, футбольный бог определял автора первого гола в чемпионате. Конечно, им стал яшинский одноклубник!

В послематчевом интервью «Советскому спорту» герой матча Александр Кержаков (на фото – крайний слева) рассказал о звонке дочки Даши, заставшем отца в раздевалке.

ДЕБЮТ ТУРА

«РУБИН» – «КУБАНЬ» – 3:0

«Отодвигайте игру от своих ворот!» – жест тренера краснодарцев Сергея Овчинникова, к 15-й минуте ни разу не присевшего на скамейку, красноречив: подопечные Бердыева непрерывно атакуют…

После крупного поражения тренер-дебютант нашел в себе силы поздравить болельщиков «Рубина» и ответить на вопросы «Советского спорта».

Связанные материалы: