СОБЫТИЕ ДНЯ. ФУТБОЛ. ЧМ-2010. ОТБОРОЧНЫЙ ТУРНИР
ГРУППА 4. РОССИЯ – АЗЕРБАЙДЖАН – 2:0

В субботу выдалась редкая игра, когда азербайджанцы болели не за Россию. Впрочем, некоторые – и за Россию. Тоже…

В субботу на двери пивного ресторана на «Сходненской» вместо названия висел белый сигнал формата А4: «28 марта: матч Россия – Азербайджан!»

– И нападение у нас никакое! И защита никакая! Ничего не могут! – причитал рожденный в России 25-летний азербайджанский экономист Руслан Мамедов. Отец Руслана работал пилотом на рейсах Баку – Москва. – Ну куда вы бежите?! Сейчас третий гол нам забьют! Эх, свободная страна Азербайджан – зачем команды «интерами» да «олимпиками» называем?..

Руслан – мой вылитый друг пятилетней давности. Русский Санек до Евро так же отчаянно бился у телевизора с собой.

– Все равно России должно быть стыдно, – выдает Руслан.

– За что?! – возмущается во мне Санек.

– За то, что с Англией играть не умеет, а с Азербайджаном – может! Только с нашей маленькой страной вы способны делать на поле все, что хотите.

В телефоне Руслана – стадионный гул.

– Все наши – на трибуне! – радуется он, сидя в тепле. – В Азербайджане семь миллионов людей – и пять тысяч из них приехали вчера в Москву. Потратили только на авиабилеты по 16 тысяч рублей! Раньше нас здесь жило четыре миллиона. Теперь на родине хорошие зарплаты – и все едут обратно. В Москве, – смеется, – узбеков стало больше, чем нас…

Равшан Алиев приехал в Москву 16 лет назад учиться на юриста. К тому времени в столице России уже жил его брат.

– Нас в Россию не пускали родители, говорили: «Мы хорошие деньги получаем. Зачем тебе куда-то ехать?», – вспоминает, не отрываясь от экрана. – А когда Союз развалился – наши дружно поехали в Россию…

Оба друга родились за четыреста километров от Баку. Название их города Аус переводится на русский, как «павлин». Там эти птицы бегают по дворам и по лесу.

– Наших тренеров, как тапочки, меняли. До немца (Берти Фогтс.Прим. ред.) в Азербайджане уже бразилец побывал (Карлос Альберто Торрес.Прим. ред.). С бразильцем мы хоть нападали, а сейчас только защищаемся, – вздыхает Руслан. – Поэтому мы на выигрыш не рассчитываем – лишь бы не 0:5… У нас футболисты, – усмехается, – руками играют лучше: в стране баскетбол развивается.

– Поиграл в баскетбол, а потом обратно в футбол вернулся. Вот это центральный защитник у азербайджанцев! – восторгается в «Лужниках» Виктор Гусев.

…И аккурат под общий смех гости столицы пропускают гол.

– Ну, что, уже за Россию болеешь, Борис Борисыч? – нарочно подкалывают друзья администратора ресторана и по совместительству – дядьку Равшана. – Он у нас до первого гола за Азербайджан болеет, а потом – за Россию. А на экране уже ясно написано: Россия – Азербайджан – 1:0!

– Наверно, все-таки Азербайджан… выиграет, – смущаясь, выдает администратор. И вовсе он не Борис Борисыч, а Бахман Бахрамович. Но написано у него на груди «Алиев Б.Б.». И из-за этого «Б.Б.» каждый норовит наскоро назвать мужчину Борис Борисычем.

– У-у-у! – ликует за стеной, в соседнем зале, толпа российская. Вторым забил Зырянов. Гремят пивные бокалы.

– Ох, – взгрустнули азербайджанцы и в пятый раз закурили.

– В следующей игре я буду болеть за немцев из Лихтенштейна! – обиделся Руслан. – Потому что вы с нами поступили нечестно: могли сделать гол. Но зачем же – два?!

Связанные материалы: