«Спартак» попрощался с мечтой о еврокубках. Безвольно уступив «Динамо», команда Микаэля Лаудрупа вновь не показала, за счет чего она собирается бороться за трофеи - Советский спорт

Матч-центр

  • 17-й тур
    окончен
    Зенит
    Рубин
    1
    2
  • Футбол15 апреля 2009 23:29Автор: Пряхин Сергей

    «Спартак» попрощался с мечтой о еврокубках. Безвольно уступив «Динамо», команда Микаэля Лаудрупа вновь не показала, за счет чего она собирается бороться за трофеи

    Вчера руководство «Спартака» получило еще один повод жестко поговорить с футболистами и задуматься об эффективности работы главного тренера. В четвертьфинале Кубка России красно-белые по всем статьям уступили «Динамо» 0:3 и потеряли шансы попасть в этом сезоне в еврокубки.

    СОБЫТИЕ ДНЯ. ФУТБОЛ. КУБОК РОССИИ
    1/4 ФИНАЛА. «СПАРТАК» – «ДИНАМО» – 0:3

    Спартак

    0

    Динамо

    3

    Вчера руководство «Спартака» получило еще один повод жестко поговорить с футболистами и задуматься об эффективности работы главного тренера. В четвертьфинале Кубка России красно-белые по всем статьям уступили «Динамо» 0:3 и потеряли шансы попасть в этом сезоне в еврокубки.

    ГДЕ ЭМОЦИИ, «СПАРТАК»?

    Лидерские позиции «Динамо» в чемпионате России почти не оставляют журналистам шанса порассуждать о проблемах в команде. Хотя перед игрой со «Спартаком» их было больше, чем обычно. Но думать, например, кем заменит Кобелев дисквалифицированных Фернандеса и Танасиевича или как он будет играть без травмированного Ропотана, не очень хотелось. Заменит, сыграет. Коротко и ясно.

    А вот проблемы «Спартака» были гораздо глубже. И ладно бы в клубе знали, как их решить. Похоже, не знают. «Может, взгляд со стороны окажется вернее?» – подумал я и решил обратиться к тем, кто о спартаковской игре и спартаковском духе знает не понаслышке.

    – Команда не кажется управляемой. Еще на зимних сборах, когда я слушателем ВШТ наблюдал за матчами красно-белых, поймал себя на мысли: я не вижу потенциала у этого «Спартака», не понимаю, в чем он будет прибавлять, – это мнение экс-полузащитника красно-белых золотых времен Виктора Булатова, с которым мы пообщались перед матчем.

    – Это тренерская проблема?

    – И кадровая тоже. К примеру, в центре поля у команды нет людей, вокруг которых можно строить игру. Алекс? Его позиция под нападающими. С более расширенными функциями ему справляться пока тяжело. И вообще уровню притязаний «Спартака» соответствуют, пожалуй, лишь три человека – Алекс, Веллитон и Плетикоса.

    – А насколько органично в роли тренера нынешнего «Спартака» смотрится Лаудруп?

    – У Лаудрупа не чувствуется энергетики, которая завела бы команду. Уверен, что он хорош в командах вроде «Хетафе», где победа не является вопросом жизни и смерти. А вот для «Спартака» он слишком спокоен. Слишком. Вот вы смотрели в среду матч «Челси» и «Ливерпуля»? Видели, какой кураж поймали команды? Это была песня! Гимн футболу! А ведь «Ливерпулю» практически ничего не светило. Команда сражалась просто за свою честь! Я не очень представляю, чтобы «Спартак» Лаудрупа показал хоть что-то подобное в плане эмоций. А играть на классе у нынешних спартаковцев не получается…

    ГОРЛУКОВИЧ ГОТОВ РАБОТАТЬ В «СПАРТАКЕ»

    Да уж, поединку «Спартак» – «Динамо» досталась нелегкая судьба. Вольно или невольно болельщики, которые наблюдали в среду вечером за битвой в Лиге чемпионов «Челси» и «Ливерпуля», должны были сравнивать зрелище в «Лужниках» и на «Энфилд Роуд». И вряд ли сравнения могли быть в пользу московского матча.

    – «Спартак» хочет выиграть Кубок и попасть в Европу. Но что ему с такой игрой в Европе делать? – задался вчера вопросом Сергей Горлукович, который и игроком, и тренером мог заставить человека упасть и отжаться одним только взглядом. – Ведь нет ее, игры этой. Команда смотрится бесхарактерной и безвольной.

    – Может, нужно какой-нибудь конфликт на тренировке спровоцировать? Если уж разговоры за здравие не помогают?

    – Подраться? Что ж, можно. Но нынешнему «Спартаку» такие меры не помогут. У команды нет игровой идеи. Это самая главная проблема. Тут кулаками делу не поможешь.

    – А чем поможешь?

    – Нет уж, о нынешних бедах «Спартака» вы лучше спросите Карпина и Лаудрупа. Они за это деньги получают. И, думаю, немаленькие. Хотя я-то знаю, что в таких случаях надо делать. Но своих секретов забесплатно выдавать не стану. Вот буду работать в «Спартаке» – расскажу.

    Не уверен, что следующим тренером «Спартака» будет Сергей Горлукович. Но последние слова были сказаны с такой уверенностью, что Лаудруп наверняка бы позавидовал.

    В «Спартаке», кстати, после поражения от «Москвы» ограничились разговорами. Правда, долгими и неприятными. В раздевалке на стадионе имени Стрельцова футболистам сделал выговор гендиректор Валерий Карпин. А на следующий день разбор полетов устроил тот, от кого этого не слишком ждали, – главный тренер Микаэль Лаудруп. Свою речь в назидательном тоне обычно флегматичный датчанин закончил, говорят, примерно такими словами: «Играть теперь будут те, кто больше этого хочет».

    СХЕМУ ЛАУДРУП НЕ МЕНЯЕТ

    По сравнению с провальным поединком против «Москвы», в стартовом составе «Спартака» появились аж три новых человека. К удивлению, среди них не оказалось Бояринцева, который боевитостью и характером дал бы фору многих своим партнерам. Правый фланг обороны вместо Паршивлюка занял юный Макеев, ранее в этом году выходивший слева. На левый вернулся Родригес – главная жертва лимита на легионеров в «Спартаке». В центре полузащиты вместе с Ковальчуком вышел Сабитов. Левый фланг был отдан на откуп Баженову, правый – Быстрову, который усадил на лавку Саенко. Там же наконец оказался и Кариока, который, вопреки разговорам о расстроенных из-за болезни матери чувствах, традиционно громко пел и смеялся во время последних тренировок. А Григорьев, в прошлом матче попавший из дубля сразу в основу, вновь оказался… в дубле. По крайней мере в заявке его фамилия не значилась. Как и Штранцля, Дедуры, Павленко

    Переставив фигуры на доске, датский шахматист Лаудруп оставил прежним самое главное – схему, по которой играет команда. Один нападающий, два опорных полузащитника – все чаще начинают звучать голоса, что такой осторожный подход не слишком красит наставника. Брать количеством в обороне не получается, сил на атаку тоже не хватает. Может, где-то в другом месте надо подкрутить?

    КТО ТАКОЙ ДЕНИСОВ?

    Каждый из спартаковцев с первых минут пытается доказать, что играть он хочет. Даже Баженов, которого упрекали за близкую к нулю эффективность, рвется поддержать каждую атаку и оспорить каждое решение судьи Колобаева.

    «Динамо» без лишних возражений уходит в оборону, решив переждать стартовый всплеск активности «Спартака». Его итогом, по большому счету, становится лишь один момент – Алекс первым откликается на прострел справа Веллитона, но лишь неловко ковыряет мячик в руки Габулову.

    Не сумев преуспеть в атаке, спартаковцы перешли на другие доказательства собственной боевитости – необязательные карточки на ровном месте схватывают Сабитов и Ковальчук, то есть оба опорных полузащитника.

    В короткий момент времени в центре внимания оказываются два молодых защитника – Макеев из «Спартака» и Денисов из «Динамо». Да, кстати, именно Денисов, чья фамилия известна только специалистам, заменил в центре защиты Фернандеса. И выглядел очень неплохо. Если Макеев в первом тайме запомнился курьезом – в запарке он выбил мяч прямо из рук Плетикосы, то Денисов отметился созидательным действием – очень неплохим дальним ударом.

    За минуту до него динамовцы потребовали пенальти, когда Димидко упал в борьбе с Сабитовым, но Колобаев промолчал. Как и чуть позже, когда Быстров на линии штрафной «Динамо» получил по ногам от Уилкшира.

    Спартаковские болельщики проводили игроков на перерыв красиво – баннером «Только победа», подсвеченным с тыльной стороны файерами. Однако зажечь своих футболистов, как показал второй тайм, не удалось даже фанатам.

    «ФУТБОЛИСТЫ МЕЛЬЧАЮТ»

    Наоборот, второй тайм вылился в образцово-показательную порку красно-белых.

    Пристрелку начинает Димидко, который выше всех выпрыгнул во вратарской Плетикосы. Правда, удар головой у динамовца не получается. Затем бело-голубые усыпили бдительность соперника парой дальних выстрелов, и Кержаков забивал уже из центра штрафной, получив пас в ноги от Дмитрия Комбарова. 0:1. Момент съемки телеканала "НТВ-Плюс"

    – Это еще не «Челси» – «Ливерпуль», но уже что-то, – тут же прокомментировал гол один из соседей по ложе прессы.

    Из всех замен Лаудрупа оживила игру лишь одна – Рыжков вышел вместо Сабитова. Хотя Саенко, появившийся чуть раньше, даже поучаствовал в почти голевой комбинации – но с семи-восьми метров попал не в сетку, а в штангу. Перед этим мог забить Ковальчук, но тоже попал не в ворота, а в Хохлова.

    Этот пятиминутный отрезок, предшествующий второму голу «Динамо», оказался единственным светлым пятном во вчерашней игре «Спартака». Когда играла вся команда, а не только Веллитон и Быстров.

    Увлекшись неэффективным нападением, спартаковцы дважды зевнули в обороне. Хохлов и Смолов расстреливали беззащитного Плетикосу, как на тренировке, и, похоже, поставили диагноз нынешнему «Спартаку». Фрагмент трансляции телеканала "НТВ-Плюс"

    0:3 – и красно-белые трибуны, наполовину уже опустевшие, проводили футболистов унылым свистом. Съемка телеканала "НТВ-Плюс"

    А для меня самым запоминающимся моментом вечера стал не какой-то игровой эпизод, а разговор двух болельщиков, спускавшихся после матча параллельно со мной.

    – Если уж смотреть такую игру – то по телевизору максимум, – бросил пожилой мужчина, в сердцах комкая в руках спартаковский шарф. – Все равно старый я уже стал. Ничего с трибуны не вижу.

    – Да нет, дело не в зрении, – крякнув, успокоил его товарищ, тоже в летах. – Просто футболисты мельчают…

    СТАТИСТИКА

    Спартак (Москва) – Динамо (Москва) – 0:3 (0:0).

    Голы: Кержаков (Д. Комбаров), 64 – 0:1, Хохлов (Кержаков), 77 – 0:2, Смолов, 90 – 0:3.

    Спартак: Плетикоса, Макеев, Иранек (к), Фатхи, Родригес, Быстров, Сабитов (Рыжков, 70), Ковальчук (Дзюба, 80), Баженов (Саенко, 57), Алекс, Велитон.

    Динамо: Габулов, Колодин, Денисов, Гранат, Уилкшир, Димидко, К. Комбаров, Хохлов (к), Д. Комбаров, Кержаков (Смолов, 82), Кокорин (Генков, 90).

    Судья: А. Колобаев (Москва).

    Наказания: К. Комбаров, 19, Сабитов, 22, Ковальчук, 23, Денисов, 26, Димидко, 59 – предупреждения.

    Удары по воротам: 7-7, из них в створ: 2-4, угловые: 4:2.

    15 апреля. Москва. Стадион «Лужники». +15 градусов. 31 000 зрителей.

    Лучший игрок матча: Александр Кержаков («Динамо»).