СОБЫТИЕ ДНЯ. ФУТБОЛ. ПРЕМЬЕР-ЛИГА
ТЕМА НОМЕРА – ОТСТАВКА ЛАУДРУПА В «СПАРТАКЕ»

Валерий Карпин берет команду «Спартак» на себя. Он не планировал и не готовился работать тренером, о чем успел нам осенью сообщить. Он просто отбудет трудовую повинность за бардак в команде. За непродуманное приглашение Лаудрупа, обернувшегося тенью принца датского. И за бессмысленную хлипкую селекцию. «Спартаку» предписано с новой силой биться в судорогах.

Была, кажется, такая телепередача, охватывавшая народную самодеятельность, «Шире круг». В «Спартаке» — самое то. Ворох случайно собранных игроков, чуждых командной химии и не соответствующих квалификационному нормативу российского топ-клуба, к которым был приставлен, как выяснилось, непригодный, во всяком случае в условиях разрухи, тренер. Теперь над больным телом «Спартака» пошаманит вовсе не тренер. Круг замыкается.

Пожалуй, я догадываюсь, как все это в ближайшее время будет. Карпин, приступая к генменеджерству, успел поделиться главным в своих подходах: мол, если не получается, если проигрываете – так не смиритесь: цепляйтесь, царапайтесь, укусите вражину, в конце концов. Помнится, едва Валерий Георгиевич успел высказать публично сие темпераментное соображение, как команда отреагировала моментально и живо, аккурат предписанным ей макаром — в следующем же матче с «Крыльями» честно заработав две красные карточки. Ну и само собой проиграв попутно.

Словом, «Спартаку» под видом игроков, случайно и неизвестно зачем оказавшихся под этим историческим знаменем, остается одно – психоз, агония. Впрочем, агония, как известно, длится недолго.

Трибунный красно-белый народ, даже если он по болельщицкой традиции продолжает сейчас что-то скандировать, внутренне, по моему ощущению, уже безмолвствует. Нет слов. Нет уже ни игры ума, как когда-то: «Чемодан — вокзал – Ростов», ни эмоционального заряда, в прошлом году обжигавшего вспышками гнева Черчесова.

Леониду Федуну категорически нельзя сейчас промолчать. Ему необходимо найти в себе волю, силу, мужество – не руководящие, а простые человеческие, — и адекватно оценить наконец путь, по которому шарахнулся «Спартак». И признать честно, до какой точки «Спартак» докатился. На худой конец прямо заявить красно-белому народу: «Я не знаю, что делать дальше. Приглашаю самых продвинутых из вас для мозговой атаки».

Безысходность – невыносима. Правда – всегда лекарство, надежда, стимул. Даже горькая правда. И если у «Лукойла» нет денег на содержание большого клуба, об этом тоже следует прямо заявить. И такое можно осмыслить и переварить. И поискать дальнейшие варианты жизни «Спартака». А то, что сейчас, — не жизнь. Это самоуничтожение «Спартака». Уход в небытие, подобный постигшему на наших глазах «Торпедо». Но «Торпедо», лужниковское «Торпедо», которое по футбольным меркам немалого стоило, ушло все-таки быстро. Погибало не так мучительно.

Но ведь мы не исключаем и другой причины спартаковской агонии, заключающейся не в безденежье, а в незнании и неумении. Тогда и выход другой – позвать того, кто знает, как надо. Кто разбирается в качестве игроков и в правилах строительства команды. Да, Газзаева. Платить ему, сколько скажет. Купить игроков – на каких укажет. Согласиться с тем кредитом доверия, какой сам себе определит.

Пока хозяин «Спартака» молчит, внесем ясность от себя. Правила, по которым «Спартак» жил при Федуне, не сработали – менеджер «при Федуне», тренер «при Федуне», игроки «при Федуне» (вспомним, к примеру, как Леонид Арнольдович по собственной инициативе повысил вдруг зарплату Титову в тот момент, когда игра его значительно ослабла, и что из этого потом вышло). Значит – менять правила. Не нравится Газзаев – позовите другого, но с гарантированным, для всех неоспоримым уровнем компетентности. Если, разумеется, знаете другого такого.

Но доводить красно-белый ромбик до агонии – бесчеловечно. Да, да, именно так. Он ведь, ромбик, живой, почитай. Он – многих людей сердечко…

Связанные материалы: