ЧЕМПИОНАТ РОССИИ ПО ФУТБОЛУ

На прошлой неделе контрольно-дисциплинарный комитет (КДК) наказал «Спартак» на 500 тысяч рублей за оскорбительный баннер, который болельщики красно-белых вывесили на матче с нальчикскими одноклубниками. В сезоне-2007 клуб был оштрафован за расистский баннер в Самаре – и тоже на 500 тысяч рублей. Похоже, что в этот раз санкции могут быть куда серьезнее.

ЧТО ГОВОРИТСЯ В РЕГЛАМЕНТЕ

Статья 41. Дискриминация и расизм*

1. Любое лицо, которое публично совершит дискриминационный или расистский проступок, в том числе будет оскорблять другое лицо по поводу расовой принадлежности, цвета кожи, языка, религии или этнического происхождения, подвергается дисквалификации не менее чем на 5 (пять) матчей и штрафу до 100 000 (сто тысяч) рублей.

2. В случае совершения действий, указанных в п.1 настоящей статьи, болельщиками какого-либо Клуба юрисдикционный орган накладывает санкцию на соответствующий Клуб в виде штрафа в размере до 100 000 (сто тысяч) рублей. Также за совершения действий, указанных в п.1 настоящей статьи, на Клуб может быть наложена санкция в виде снятия очков.

3. Если зрители будут во время матча демонстрировать баннеры с лозунгами расистского содержания, Юрисдикционный орган наложит санкцию на Клуб этих болельщиков в виде штрафа не менее 500 000 (пятьсот тысяч рублей) и/или проведение одного матча без зрителей. Если болельщики не могут быть отнесены к какому-либо Клубу, санкции будут налагаться на принимающий Клуб.

4. Санкции, наложенные на основании этой статьи, могут быть смягчены или даже отменены, если соответствующее лицо, Команда, Клуб могут доказать, что они не были, или в минимальной степени были ответственны за рассматриваемые нарушения или если имеются другие смягчающие обстоятельства, в частности, если нарушения были намеренно спровоцированы, чтобы на соответствующее лицо, Команду, Клуб были наложены санкции в соответствии с данной статьей.

* Из Дисциплинарного регламента РФС

ЧТО ГОВОРЯТ В «СПАРТАКЕ»

Валерий КАРПИН, генеральный директор «Спартака»:

– Какие-то отморозки пришли на стадион и растянули баннер. При чем тут футбольный клуб «Спартак» (Москва)? Что, милиция города Казани задержала этих людей, взяла у них паспортные данные, составила протокол? Нет, у нас нет таких сведений. Есть вопросы: как этот баннер пронесли на трибуну? Почему никто не задержан? И кто сказал, что это болельщики «Спартака»? Если завтра, не дай бог, кто-то выйдет на Красную площадь с баннерами аналогичного содержания – что, опять «Спартак» виноват?

Я готов самолично прийти на КДК, чтобы отстаивать интересы клуба.

ЧТО ГОВОРЯТ В КАЗАНИ

С корреспондентом «Советского спорта» Александром ЕГОРОВЫМ самолично связался начальник милиции общественной безопасности УВД Казани Сергей Чанкин, чтобы предоставить нам исчерпывающую информацию о ЧП на матче.

– Сергей Хайдарович, вы видели этот баннер? – первый вопрос Чанкину.

– Мы увидели, что в ближнем к «Западу» секторе развернули какое-то белое полотнище. Наш сотрудник из штаба пошел, чтобы прочитать, что на нем написано. Но не успел дойти, как его свернули и убрали. Возможно, речь идет именно об этом баннере. Надписи мы не видели.

– Милиция перед матчем досматривала баннеры?

– Да. Во время развода я даю распоряжение пропускать баннеры только на спортивную тему и «заворачивать» те, в которых хоть какой-то намек на двусмысленность. Сейчас я хочу разобраться, как этот баннер попал на трибуну. Возможно, произошло это из-за суматохи в конце первого тайма, когда нам пришлось заводить на стадион спартаковских болельщиков, – сыграл свою роль так называемый человеческий фактор. Дело в том, что «Спартак» дал заявку на четыре тысячи фанатов, а приехали шесть тысяч. И мы уже по ходу матча вынуждены были регулировать эту погрешность клуба. Во время матча приходилось перемещать рассевшихся по всем секторам московских болельщиков на Северную трибуну.

ЧТО ГОВОРЯТ В ПРЕМЬЕР-ЛИГЕ

– Первый раз слышу о появлении такого баннера на матче «Рубин» – «Спартак», — сказал вчера корреспонденту «Советского спорта» президент РФПЛ Сергей Прядкин.

ЧТО ГОВОРИТ ДЕЛЕГАТ МАТЧА

— В протоколе матча о нацистском баннере нет ни слова. Вы видели этот баннер, развернутый болельщиками «Спартака»? – вопрос корреспондента «Советского спорта» Романа ЗАИКИНА делегату матча «Рубин» — «Спартак» Юрию Чеботареву.

— А вы сами видели баннер? Откуда такая информация?

— Наш корреспондент находился там и все видел. Кроме того, в распоряжении редакции имеется фото баннера.

— Нацистского баннера я не видел. А по завершении матча никто из представителей команд мне о нем ничего не заявил. Поэтому данный факт не отражен в протоколе. На стадионе существует система видеонаблюдения, а милиции было дано задание уделять особое внимание болельщикам при досмотре. В ходе матча я всегда внимательно слежу за игрой и работой судейской бригады, а также за поведением болельщиков. Все нарушения – зажженные файеры, бросание посторонних предметов на поле и т.д. – я отмечаю и информирую о них руководство премьер-лиги.

ИЗ ИСТОРИИ ВОПРОСА

В апреле 2009 года на трибуне «Лужников» во время матча «Спартак» – «Спартак-Нальчик» появился оскорбительный баннер по отношению к гостям.

После длительного разбирательства КДК постановил оштрафовать «Спартак» на 500 тысяч рублей.