Великая фанатская революция. «Советский спорт» на британском опыте изучил, к чему может привести волна насилия и хамства на российских стадионах

Хамские баннеры, пожары на трибунах, расистские кричалки, погромы, устраиваемые фанатами столичных команд на выездах, – к сожалению, все эти атрибуты «боления» на российских стадионах давно уже стали нормой. Виновных не находят. А если находят, то не мог
news

ФУТБОЛ. ЗАРУБЕЖЬЕ
НАШЕ РАССЛЕДОВАНИЕ

Хамские баннеры, пожары на трибунах, расистские кричалки, погромы, устраиваемые фанатами столичных команд на выездах, – к сожалению, все эти атрибуты «боления» на российских стадионах давно уже стали нормой. Виновных не находят. А если находят, то не могут наказать по всей строгости. Как долго это может продолжаться? Чем это нам грозит? Есть ли управа на футбольных хулиганов? «Советский спорт» решил обратиться к опыту страны родоначальников футбола, где проблеме, кажется, сумели найти решение.

…Март 1985 года. Побоище в городе Лутоне после четвертьфинального матча Кубка Англии «Лутон» – «Миллуол». 81 человек ранен, среди которых 31 полицейский. Арестован 31 фанат «Миллуола».

29 мая 1985 года. На бирмингемском стадионе «Сент-Эндрюс» гибнет 14-летний мальчик. Во время драки фанатов «Бирмингема» и «Лидса» на него падает одно из металлических заграждений.

29 мая 1985 года. На финале Кубка чемпионов «Ливерпуль» – «Ювентус» в Брюсселе 39 болельщиков гибнут после обрушения заграждений. Они рухнули под напором английских фанатов, прорвавшихся на трибуну «Юве»…

В 80-х годах Англия пережила пик футбольного хулиганства. Произошло это из-за того, что футбольные клубы и чиновники мало занимались вопросами болельщиков. Смотреть футбол на стадионе было некомфортно и небезопасно.

Но в 90-х годах власти разом избавились и от хулиганов, и от расистов, и даже от спекулянтов, продающих билеты втридорога. О том, как это удалось, читайте в следующей части нашего расследования. А сегодня мы разберем, что подтолкнуло англичан на эту футбольную революцию, выделив шесть причин для ее созревания.

ОБВЕТШАЛЫЕ СТАДИОНЫ

В Британии задумались о модернизации арен, некоторые из которых были построены аж в конце XIX века.

Футбольные стадионы начали появляться в Британии раньше, чем в континентальной Европе. Но денег на их модернизацию не всегда хватало. Многие арены, принадлежавшие футбольным клубам, не отвечали современным требованиям.

Согласно докладу лорда Тэйлора (этот документ, составленный известным судьей в 1990 году, фактически и положил конец эре насилия на футболе в Англии) 58профессиональных клубов в 80-е годы проводили домашние матчи на стадионах, построенных с 1889 по 1910 год. Большинство из этих почти 100-летних арен были расположены в жилых районах. Архитекторы, их разрабатывавшие, и представить себе не могли, что в будущем к этим спортивным объектам болельщики будут съезжаться на автомобилях и в современном общественном транспорте. В результате давка и пробки на подходах к аренам стали обыденным явлением.

У футбольных клубов редко имелись деньги на реставрацию стадионов. Конечно, косметические изменения делались. Но выборочно: то подремонтируют фасад, то надстроят трибуну или расширят ее. Вопрос комфорта и безопасности для зрителей никогда не стоял перед клубами на первом месте.

Между тем насилие, случавшееся на стадионах все чаще, заставило английские клубы придумывать способы, как отделить фанатов одной команды от фанатов другой. На трибунах стали возводить металлические ограждения.

ОТСУТСТВИЕ УДОБСТВ И РАЗВЛЕЧЕНИЙ

На Британских островах поняли – болельщиков надо завлекать на трибуны не только самим футболом, а и создавать им комфортные условия.

Вплоть до 90-х годов футбольные клубы не задумывались о комфорте и развлечениях для зрителей. Туалетов было мало, а те, которые были, часто не работали. «Это не только лишает зрителя элементарных удобств, которых он вправе ожидать. Это напрямую снижает планку поведения. Люди, которые в обычной жизни никогда не справляют нужду на улицах или около заборов, тем не менее считают незазорным делать это на стены стадиона или даже на самих трибунах. Полиция же, которая всегда привлекает к ответственности людей, справляющих нужду на улице, на стадионе вообще не обращает на это внимания. Или делает всего лишь устное внушение. «На футбольных матчах в Англии 70—80-х годов, как правило, не проходило никаких предматчевых шоу», – писал в своем отчете лорд Тэйлор.

Еду и напитки, продаваемые на стадионе, фанаты должны съедать и выпивать под открытым небом при любой погоде – навесы на большинстве арен отсутствовали. Урн же не хватало – поэтому отходы болельщики кидали себе под ноги. Все это, разумеется, не способствовало благоприятной атмосфере на футболе.

Кроме того, на футболе в Англии отсутствовали предматчевые шоу. «Такие развлечения убили бы сразу двух зайцев, – пишет Лорд Тэйлор. – Во-первых, фанат будет чувствовать, что билет на футбол имеет большую ценность. Во-вторых, благодаря таким шоу часть болельщиков будет приходить на стадион заблаговременно, и это поможет избежать давки на подступах к стадиону».

Нет ничего удивительного в том, что число зрителей на английских стадионах постепенно падало. В 1950 году матчи высшего английского эшелона посмотрели в общей сложности 77 миллионов человек. К концу 80-х годов число зрителей уменьшилось до 20 миллионов. Многие решили, что куда комфортнее и безопаснее смотреть футболу по телевизору.

ПЬЯНСТВО

И здесь в Англии обнаружилась та же проблема, что и у нас. Лозунг болельщиков «Какой футбол без спиртного?» правил бал.

Появившийся в 60–70-х годах культ алкоголя привел к тому, что большая часть футбольных фанатов напивалась перед тем, как идти на футбол. «Английские фанаты пьют не для того, чтобы выпить, а для того, чтоб напиться», – считает лорд Тэйлор. Продажи пива действительно росли параллельно с насилием.

Английские футбольные власти в 70-х годах попытались решить эту проблему запретом на продажу спиртного на стадионах. Однако стало только хуже – фанаты напивались еще до матча, а не во время него.

Описанная выше угнетающая атмосфера на стадионах давала только больше свободы действий футбольным хулиганам. Драки на стадионах, бросание с трибун монет и других предметов в участников матча, расистское «уханье» в адрес чернокожих футболистов, а также массовые стычки болельщиков друг с другом и с полицией стали неотъемлемой частью футбола.

А КАК У НАС?

С апреля 2005 года в России действует закон «Об ограничении розничной продажи и потребления в общественных местах пива и напитков, изготовленных на его основе». Согласно ему не допускается распитие пива и схожих по свойствам напитков на улицах, стадионах, в скверах, в парках, общественном транспорте и других общественных местах.

ПОЛИТИКА «СЕГРЕГАЦИИ»

Отстойники, решетки для болельщиков гостевых команд, постоянный навязчивый контроль со стороны полиции, введенные в 70-е годы, были признаны ошибкой.

Не будем углубляться в деятельность радикальных фанатских группировок – о них и так написано достаточно литературы. Важно, что меры, принимаемые футбольными чиновниками, не работали.

Футбольная ассоциация Англии совместно с клубами в 70-х годах разработала так называемую «политику сегрегации» – то есть искусственное разделение фанатов двух команд. По мысли футбольных чиновников, фаны гостевой команды должны быть полностью изолированы от малейшего контакта с болельщиками хозяев. По железной дороге в выходные начали курсировать «специальные футбольные поезда» – таким образом фанатов, отправляющихся на выезд, пытались контролировать. С вокзала их под конвоем вели на стадион, держали в отстойниках, а на самой арене отделяли гостевые сектора от остальных высоким забором.

Сначала это помогло – насилие стало проявляться чуть реже. Однако агрессия только росла – гостевые фанаты стали реже драться с местными болельщиками, зато участились стычки с полицией. Гости больше напивались и разрушали все, что попадалось им на пути.

Лорд Тэйлор заключил, что «политика сегрегации» всего лишь позволяет контролировать хулиганство, но никак не устранять его. Кроме того, по его мнению, эта политика привела только к ужесточению противостояния между фанатами и органами правопорядка, а также еще большую ненависть «нормальных жителей» к футболу.

КОЛЛЕКТИВНАЯ БЕЗОТВЕТСТВЕННОСТЬ

Футбольные чиновники в Англии, как и везде, всячески избегали ответственности за действия фанатов.

Проблемы с хулиганством усугублялись тем, что футбольные власти Англии – как федерация, так и лига – не считали, что вопросы безопасности находятся в их компетенции. В 80-х годах, когда футбольное безобразие достигло высшей точки, Ассоциация футбола Англии и английская лига сделали совместное официальное заявление: «Конечно, обе наши организации стараются ввести меры безопасности, которые будут, насколько это возможно, соответствовать самым высоким стандартам. Однако мы чувствуем, что ни одна из наших организаций не должна нести ответственность за установление определенных стандартов безопасности».

«Футбольная Ассоциация и английская лига были заинтересованы лишь в том, чтобы на поле не выбегали фанаты, поскольку они мешают проведению футбольного матча, что влекло за собой дисквалификации в еврокубках. Поэтому они не занимались проблемой во всей ее глубине», – считает лорд Тэйлор.

КАТАСТРОФЫ В ЛУТОНЕ, БРЮССЕЛЕ, ШЕФФИЛДЕ

Проблемами фанатства заинтересовалось правительство Британии. По указанию Маргарет Тэтчер был сформирован… «военный кабинет».

Таким образом, проблемы футбольного хулиганства и безопасности на стадионе глубоко не изучались. Предлагались порой совсем необдуманные меры. Например, владелец и президент «Челси» Кен Бэйтс (тот самый, у которого в 2003 году клуб купил Роман Абрамович) как-то предложил установить на стадионах ограждения, через которые бы шел электрический ток! Этот проект, правда, так никогда и не был осуществлен.

Решить проблему можно было только благодаря вмешательству правительства. Однако правительство всерьез занялось этой проблемой только после серии совершенно диких происшествий, связанных как с футбольными хулиганами, так и с пренебрежением мер безопасности.

В марте 1985 года фанаты «Миллуола» устроили погром в городе Лутон. Поединок из-за беспорядков был остановлен уже на 14-й минуте. Гостевые фаны устроили настоящее побоище. Итог – 81 человек ранен. Именно этот инцидент приковал внимание к фанатской проблеме премьер-министра Великобритании Маргарет Тэтчер. Она тут же создала так называемый «военный кабинет», которому было поручено бороться с футбольным хулиганством.

Правительство заявило: «Футбол больше не может существовать в нынешней форме» и даже подумывало о том, чтобы запретить всем фанатам посещать гостевые матчи своих команд. Однако произошло еще немало катастроф, прежде чем «военный кабинет» выработал меры по борьбе с хулиганами.

29 мая 1985 года в финале Кубка чемпионов на брюссельском стадионе «Эйзель» разыгралась настоящая драма. Фанаты «Ливерпуля» прямо на стадионе набросились на болельщиков «Юве», многие из которых не были ультрас, а приехали на стадион семьями. Некоторые итальянцы попытались убежать от драки, англичане навалились на ограждения, и они рухнули. 32 итальянца, четыре бельгийца, два француза и ирландец погибли. УЕФА исключил все английские футбольные команды из еврокубков на пять лет, а «Ливерпуль» получил шестилетнюю дисквалификацию.

Но действовать правительство начало только тогда, когда 15 апреля 1989 года произошло самое страшное несчастье в английской футбольной истории – грандиозная давка на стадионе «Хиллсборо» в Шеффилде. На полуфинальном матче Кубка Англии между «Ливерпулем» и «Ноттингем Форест» погибли 96 фанатов «Ливерпуля».

После этой трагедии, к которой, однако, хулиганы не имеют прямого отношения, британское правительство и предприняло серьезные меры. После доклада лорда Тэйлора был создан «Зрительский акт 1989 года». По сути, именно этот документ, о котором мы расскажем завтра, и положил конец насилию на трибунах.

А КАК У НАС?

Реакцией на хамский баннер в Питере, оскорбивший память Льва Яшина, баннер, оскорбивший жителей Кабардино-Балкарии на матче «Спартак» – «Спартак-Нальчик», а также нацистский баннер в Казани, стало заявление Всероссийского объединения болельщиков: «Всероссийское объединение болельщиков вместе с РФС и премьер-лигой выражают серьезную обеспокоенность ситуацией, складывающейся на трибунах российских стадионов в последнее время. Ситуацией, в которой небольшая группа провокаторов своими вопиющими баннерами и акциями дискредитирует не только фанатские движения крупнейших клубов, но и в целом организованное движение болельщиков по всей стране… ВОБ решительно осуждает любые провокации на футбольных матчах в России! ВОБ призывает все фанатские объединения России бороться с явлениями, наносящими удар по вашим любимым клубам и всему российскому футболу. Футбол – для болельщиков, а не для провокаторов».

Баннеры с последним предложением были подняты на всех матчах седьмого тура.

Новости. Футбол