Добро пожаловать в СССР! - Советский спорт
Матч-центр: вчера сегодня завтра
25 мая 22:23ФутболЦыбанев Юрий, Созонтов Платон

Добро пожаловать в СССР!

Сергей Овчинников, и.о. главного тренера «Кубани», не представляет, сколь безмерно автор этих строк ему благодарен. В воскресенье вечером я посмотрел матч его команды с ЦСКА, заключивший программу 10-го тура, – и в понедельник проснулся свеженьким, как огурчик. Словно три десятка лет с себя стряхнул!

ЧЕМПИОНАТ РОССИИ ПО ФУТБОЛУ
ПРЕМЬЕР-ЛИГА. ИТОГИ 10-ГО ТУРА

Сергей Овчинников, и.о. главного тренера «Кубани», не представляет, сколь безмерно автор этих строк ему благодарен. В воскресенье вечером я посмотрел матч его команды с ЦСКА, заключивший программу 10-го тура, – и в понедельник проснулся свеженьким, как огурчик. Словно три десятка лет с себя стряхнул!

ОВЧИННИКОВ, КОЛУМБ ЮГА

Спросите сегодня, какая команда удивила в чемпионате больше всех, и я выпалю радостно и не задумываясь – «Кубань»! Конечно, приплету сбоку табличный факт, сам по себе поразительный. Треть чемпионата за плечами – уже дистанция! — а Краснодар, без году неделя в премьер-лиге, играет дома «насухо», ни единого мяча не пропустил! Вы скажете: вот что значит тренирует человек с вратарскими навыками. Но я возражу: вот что значит команда чистых южных кровей, питающая свой футбольный темперамент соками родимой теплой землицы. Команда, в которой каждый, за единичными вычетами, включает технику по малейшему игровому поводу, а то и без повода.

Со всей ответственностью видавшего вида зрителя заявляю: это не «Кубань», господа, то есть это не та краснодарская команда, лишенная географических признаков, которая эпизодически мелькала в главной российской лиге. Это – вылитый «Арарат» из советской старины или, кому так больше нравится, «Нефтчи». И приезжал к ним в Ереван или в Баку хоть кто, хоть Киев или «Спартак» лучших своих времен, и откровенно там терялся. Не знал, как этих вдохновенных футбольных поэтов унять, чем их взять. Безудержно-щедрой своей техникой они кого угодно словно паутиной оплетали – такой, что не разорвать ее. И привычно раскрутить собственную атаку в Ереване или в Баку никакой возможности не было. А забить – так вовсе замучаешься.

И в российские годы проходили перед глазами команды южной приписки, были среди них даже сильные – Владикавказ, к примеру. Но команды жанровой, с таким вот упоением гнущей свое сокровенное-южное, — не запомнилось. Так что историческое вам, Сергей Иванович, спасибо.

БОЖОВИЧ, ПОТОМСТВЕННЫЙ ШАХТЕР

А в недрах Москвы, не сбрасывающей пока что докризисный жирок, избалованной, прихотливой, свито вдруг пролетарское гнездо. Москва надменная, размашистая, бурлящая, та, которая чтит себя третьим Римом или вторым Нью-Йорком, в сторону своей футбольной тезки, должно быть, и глазом не ведет. О чем, мол, бубнишь себе под нос, бригада Божовича? Это, можно сказать, команда-аскет, по забавнейшему совпадению и по вопиющему противоречию носящая имя «Москва». Команда, будто урезавшая по-кризисному все непрофильные активы. Будто сократившая все футбольные излишества, кучкующиеся обычно в середине поля. Команда штрафных площадей. «Команда-антитусовка», вытаскивающая из футбола голый главный смысл: отбиться в своей штрафной и продавить в чужой.

Божовичу тоже спасибо, пусть «Москва» и не ласкает глаз. За новую суровую песню о главном. За колючую футбольную идею, предназначенную пижонам в наказание. Порой с нею тоскливо, с «Москвой». Но с ней я тоже ностальгически тоскую по молодым годам, не иначе. Потому что там, в десятках лет позади, остался донецкий «Шахтер». На нынешнего тезку, европейского лауреата, вовсе не похожий. Команда скупой футбольной прозы. Проход по флангу, навес в центр – вынимай. Давал уголька в жаровне чужой штрафной Виталий Старухин, по прозвищу Бабуся, лысоватый, с виду нескладный. Неотразимый таран, атаман воздуха.

А Божович по-простому, по сугубой рабочей целесообразности культивирует разом двух «новых русских бабусь». Бракамонте и Якубко. Бердыев попробовал в «Рубине» двух больших, Бухарова и Адамова, да бросил пока это дело – игра давала крен, теряла в динамике. Бенитес в «Ливерпуле», коли выпускает на пару атлетов Торреса и Кейта, норовит последнего от ворот отодвинуть. А Божовичу хоть бы что. Таранит в два лба. Бракамонте сейчас подвял – зато Якубко распрыгался.

И посмотрите, где в таблице распиаренные пижоны и где «Москва». Так и «Шахтер» не позволял собою пренебрегать и слыл самоценной рабочей косточкой.

ДВА МУШКЕТЕРА, ИЛИ ТРИДЦАТЬ ЛЕТ СПУСТЯ

В 1977 году я водил своего германского друга, недавнего институтского сокурсника, на футбол как на самое гурманское московское угощение. На «Спартак». «Спартак» играл в первой лиге, из высшей вылетев. Высшая в тот сезон погрязла в жутчайшей коррупции, распиливая на ничьи едва ли не половину календаря. А я тащил Ульриха на лигу первую и уверял его: пяток выходов один на один за матч «Спартак» гарантирует. Будет весело!

Давно нет уже на карте ГДР, страны, откуда приехал в Москву учиться Ульрих, потерялся, увы, след дорогого моего друга. Но сегодня «Спартак» старательно и порой увлеченно воспроизводит самого себя тридцатилетней давности! Тогда команду только принял Бесков, конечно, мастер, но все равно очень многие сомневались, что у него получится что-то основательное. А Бесков зацепился за связку Гаврилов — Ярцев. Первый исправно вычерчивал инженерно рассчитанный пас, второй несся в отрыв. И всем вокруг стало интересно на это поглядеть. И «Спартак», по-моему, тогда завербовал массу новых поклонников.

Так и Карпин с Романцевым пробуют сейчас раскрутить «Спартак» вокруг оси Алекс – Веллитон. И, смотрите, кажется, уже намечается добавочка: Быстров вроде бы навострился давать последний пас – с холодной, вот диво, головой (а Алексу с «Амкаром» выложил передачу так просто изысканную по-гавриловски – когда тот не дотянулся, а забил из офсайда Веллитон).

Тот «Спартак» стал чемпионом два года спустя – когда Бесков последовательно довел до ума позицию за позицией. А заодно привил «Спартаку» на два десятилетия вперед стиль, которого до 1977-го у команды, строго говоря, несколько лет как не было.

30/01 22:30Теннис
Как Маша всех обманула. Шарапова снялась с оскандалившегося турнираАвтор «Советского спорта» отправился на теннисный турнир, где оказался обманутым сегодня. Как и многие другие тысячи зрителей.
23/01 15:30Теннис
Карма настигла Серену? Уильямс проиграла Плишковой, ведя 5:1 в третьем сете
21/03 20:30Биатлон
Итальянская кухня. Такого провала от Виттоцци не ждал никто   Первая гонка последнего этапа запомнится невиданным провалом Лизы Виттоцци, которая вместе с Доротеей Вирер претендовала на общую победу в Кубке мира. Кажется, теперь Доро никому не отдаст большой глобус.
19/03 16:16Бокс
Империя Эдди Хирна: как любитель дартса захватывает весь боксерский мирСкоро у него в собственности окажутся права на всех серьезных боксеров планеты и у них нет другого выбора.
15/02 07:00Теннис
Опять Испания, опять Хорватия! Россия узнала соперников в Кубке ДэвисаСостоялась жеребьевка финального турнира Кубка Дэвиса
17/03 10:00Биатлон
Гонки для избранных на десерт. ЧМ-2019 закроют масс-стартыСегодня, в последний день чемпионата мира, в Эстерсунде пройдут две гонки с общего старта, в которых примут участие всего по 30 человек.
22/03 19:45Хоккей
«Салават» – в финале Востока! «Автомобилист» оказался не готов к плей-оффКоманда Андрея Мартемьянова вновь не сумела противопоставить уфимцам что-то внятное.
07/03 10:00ММА
Яна Куницкая: Мне было бы тяжело спуститься в вес к ШевченкоРоссийский боец UFC Яна Куницкая рассказала о своем дебюте в организации, который пришелся на бой с Кристиной Жустино, а также поделилась мыслями о следующей сопернице Мэрион Рено.
22/03 15:00Хоккей
Шипачева и Кагарлицкого уничтожают за провал в плей-офф. Остановитесь!Ветераны, журналисты и болельщики ополчились на Шипачева и Кагарлицкого за якобы невнятный плей-офф.
21/03 22:45Хоккей
Вадим Шипачев: Чего нас ставить с Кагарлицким, если мы не забиваем!Форвард московского «Динамо» подвел итог серии против ЦСКА, в которой бело-голубые потерпели поражение и выбыли из борьбы за Кубок.
22/03 17:00Хоккей
Чудо II. Теперь в Нурсултане. «Авангард» – в финале Восточной конференции.Уступая 0:2, омичи забили пять раз подряд. Последний гвоздь в крышку гроба «Барыса» вогнал Максим Чудинов, опять щелчком из своей зоны (3:5).
22/03 16:45Фигурное катание
Наши самурайки. У Загитовой – золото чемпионата мира, у Медведевой – бронзаЧемпионкой мира в женском одиночном катании стала Алина Загитова. У еще одной российской фигуристки Евгении Медведевой – бронзовая медаль.
22/03 01:30Хоккей
Андрей Миронов: Силовой от Капризова? Земля круглая – встретимсяЗащитник московского «Динамо» – о своих впечатлениях от серии против ЦСКА.
22/03 21:45Футбол
Битва легенд в Лиссабоне. Роналду против ШевченкоСборная Украины начинает свой путь в отборе к Евро-2020 сегодня матчем против действующего чемпиона Европы – Португалии. Есть ли шансы?
01/03 12:00ММА
ММАртовское нашествие. 15 крутых поединков в смешанных единоборствах, которые стоит посмотретьДжон Джонс сразится против Энтони Смита, Забит Магомедшарипов проверит свои силы на топовом сопернике, Андрей Корешков возвращается в клетку Bellator после поражения, а в лиге ACA будут разыграны пять чемпионских поясов.
17/03 00:00Биатлон
Разоблачение. Если Гараничев не бежал эстафету – мы все еще в каменном векеЮрий Цыбанев бросает критический взгляд на бронзовую эстафету мужской сборной России.
24/01 15:00Теннис
Рафа, это – пять! Надаль пятый раз в карьере вышел в финал Australian Open
21/03 12:00Биатлон
Дмитрий Ярошенко: Логинов – это современный ДрачевСегодня в норвежском Холменколлене стартует заключительный этап Кубка мира по биатлону.
21/03 08:00Биатлон
Наталья Сорокина: Логинов удержит второе место, он в хорошей формеС 21 по 24 марта в норвежском Холменколлене пройдет заключительный этап Кубка мира по биатлону.
22/03 11:30Фигурное катание
Аттракцион судейской щедрости. В танцах оба наших дуэта – в тройке лидеров ЧМВ коротком танце на ЧМ-2019 Викторию Синицину с Никитой Кацалаповым и Александру Степанову с Иваном Букиным превзошли лишь Габриэлла Пападакис и Гийом Сизерон.
22/03 23:00Футбол
Карим Бензема: Сейчас просто тащусь от футбола!Ему уже 31, ветеран, однако этот десятый год в Мадриде – самый удачный в карьере.
18/02 12:30Теннис
Медведев – уже в топ-15! Россиянин еще на шаг приблизился к элитеДаниил Медведев не смог выиграть второй титул подряд – в полуфинале турнира в Роттердаме он в трех партиях уступил Гаэлю Монфису – 6:4, 3:6, 4:6.
23/03 09:59Футбол
Йозуа Киммих: «Бавария» вернется на самый верх!Из второй немецкой лиги прыгнуть сразу в «Баварию», в сборную и не стушеваться – такое не каждому по плечу.
21/03 23:41Хоккей
«Теперь видно, с кем двигаться дальше, а с кем расстаться»Главный тренер бело-голубых Владимир Крикунов сделал откровенное заявление на пресс-конференции, а Кирилл Капризов отверг понятие «охота на себя».
22/03 00:30Хоккей
Дмитрий Кагарлицкий: Поражение в ключевом матче серии – моя винаНападающий московского «Динамо» – о поражении в серии плей-офф от ЦСКА.
22/03 12:00Хоккей
Круче Кучерова только Ягр, Лемье и Гретцки. Он переписывает историю!Очередное достижение невероятного Кучерова, хет-трик Барбашева, кризис Панарина и неудачный дебют Абрамова – в обзоре НХЛ.
20/03 20:00Фигурное катание
Максим Завозин: Загитова заслуженно первая, Медведева еще подниметсяИзвестный тренер комментирует короткую программу у женщин.
17/03 19:31Биатлон
Непреодолимый рубеж. Четыре промаха на заключительной стойке лишили Гараничева золотаПоследний старт чемпионата мира принес четвертое место Александру Логинову.
22/03 16:00Футбол
Сборная Черчесова: шампанское превратилось в уксусБельгийцы подтвердили.
22/03 09:00Футбол
Глушаков планирует вернуться в сборную, а Погребняка хотят наказатьВ рубрике «Пока вы спали» рассказываем о самом интересном, что произошло в отечественном футболе накануне.