У нас ажиотаж пониже и игра пожиже…

КУБКИ Россия и Испания ХИМКИ И ВАЛЕНСИЯ. Финал Кубка страны – это словно отдельно взятая «маленькая жизнь». История вершится на ваших глазах – здесь и сейчас. Правда, во многих странах жалуются, что величие Кубка несколько потускнело, престиж его уже не
news

КУБКИ
Россия и Испания

ХИМКИ И ВАЛЕНСИЯ. Финал Кубка страны – это словно отдельно взятая «маленькая жизнь». История вершится на ваших глазах – здесь и сейчас. Правда, во многих странах жалуются, что величие Кубка несколько потускнело, престиж его уже не тот… К счастью, Испания к таким странам не относится. В этом убедился корреспондент «ССФ», побывавший две недели назад на финале Кубка короля. Поэтому, отправляя своего репортера на финальную игру Кубка России, мы дали ему задание подойти к нашему финалу с испанскими мерками.

СТАДИОН И БИЛЕТЫ

ИСПАНИЯ. Чтобы попасть на финал Кубка короля, попотеть пришлось не только рядовым болельщикам, но и журналистам. Федерация футбола Испании отказала в аккредитации большинству СМИ, мотивируя это скромной вместительностью стадиона в Валенсии (55 000 зрителей, между прочим. – Прим. ред.) и огромным ажиотажем к матчу со стороны международной прессы.

А что касается болельщиков, то, как только стало известно место проведения финала, представители фанатских группировок «Барселоны» и «Атлетика» публично выразили недовольство решением федерации и потребовали перенести матч в Мадрид, на 75-тысячник «Сантъяго Бернабеу». Число желающих присутствовать на решающей игре Кубка страны еще в марте перевалило за пятьдесят тысяч, а потому испанские чиновники решились распределить небольшую квоту билетов, предварительно выделенную для болельщиков из Валенсии, между фанатами каталонского и баскского клубов.

Естественно, при таком спросе на билеты просто невозможно было не появиться спекулянтам.

За семь часов до начала игры в непосредственной близости от стадиона «Месталья» корреспондент «ССФ» получил от деловито снующих туда-сюда молодых людей сразу несколько предложений купить билет за 1000 евро. Ни стюарды, ни полиция даже и не думали проявлять интерес к спекулянтам, число которых по мере приближения начала матча ничуть не уменьшалось. У этих «предпринимателей» на руках, надо полагать, было не по одному и не два билета… Часов за пять до стартового свистка цены начали заметно падать. Купив в итоге билет на стадион за 300 евро, ваш покорный слуга обнаружил, что номинальная стоимость билета в сектор за воротами составляет… 65 евро.

РОССИЯ. Ныне финал Кубка в России не способен собрать аншлаг, сотня тысяч на финалах в Лужниках – «дела давно минувших дней». Возможно, опасаясь пустых трибун, РФС, изменив традиции, перенес матч из «Лужников» на более компактный «Локомотив». Тем более что, в отличие от испанских фанатов, «уплотнение» московским и казанским было по барабану. Однако душевное равновесие болельщиков таки нарушилось, когда выяснилось, что стадион в Черкизово для финала не подходит: в субботу там играют «Локомотив» и «Спартак» – могут размесить газон, случись дождь, да и финалистам там накануне не потренироваться. «Рубин» оперативно предложил сыграть в Казани, ЦСКА – вернуться в «Лужники».

Кубок в результате переехал в Химки, и статистики отметили: впервые его вручат за пределами МКАД. Несколько пострадали от переноса финала в Подмосковье и журналисты. В «Лужниках» ложа прессы – 370 мест, в Черкизово – 256, на «Арене Химки» – только сто. Хотя РФС прикупил для прессы еще два десятка мест в соседней ложе, все равно двадцать пишущих остались за бортом (всего было подано 140 заявок). Странно, что пострадали коллеги из Казани. «Для нашего города – это особый матч, – сказал «ССФ» пресс-атташе Максим Лопухов. – Самый важный в истории. Мы хотели аккредитовать двадцать человек, но нам оставили только пятнадцать, якобы иначе будет дискриминация московских журналистов…». Что касается других иногородних (то есть иностранных) журналистов – тут никаких обид не было: ввиду ничтожного их числа (все те же старые знакомые РФС: BBC, Associated Press, Reuters, Al Jazeera). Поскольку большого ажиотажа вокруг матча не было, нет и спекулянтов у касс. Во всяком случае, корреспондент «ССФ» не увидел ни одного, но не удивился, потому как был предупрежден утром «заслуженным спекулянтом РСФСР» Изольдой: «Выручка с этого матча будет нулевой. Все мои клиенты отказались ехать в Химки. Наверное, потому что за кольцом. А вот накануне в Черкизово шикарный матч был – по деньгам!». Билеты на фанатские сектора (B и D) стоили по 350 рублей – в перерасчете на евро в восемь раз дешевле, чем такие же места на финале в Валенсии.

БОЛЕЛЬЩИКИ

ИСПАНИЯ. В тот вечер у стен «Местальи» работа кипела на всех фронтах. Неопрятного вида мужчина, к примеру, недалеко от центрального входа торговал пивом неизвестного происхождения, но по вполне разумной цене. Кроме болельщиков и периодически подвозящего пиво напарника, предприниматель был не нужен никому и чувствовал себя как дома.

Тем, кто позаботился о проходе на стадион заранее, организаторы матча придумали два фанатских городка: что-то похожее было во время московского финала Лиги чемпионов. Место концентрации болельщиков «Атлетика», которых оказалось раза в два больше, нежели каталонцев, находилось поближе к стадиону. От городка «Барселоны» до «Местальи» путь был более продолжительный – пешком минут тридцать. Особенное отношение басков и каталонцев к федеральным властям – причина тесной дружбы между фанатами «Атлетика» и «Барселоны». А потому на протяжении всего дня, смешавшись в гурьбу, болельщики братались, совместно позировали перед фотокамерами и «спорили» только на уровне песен и кричалок.

Самый известный испанский болельщик – Маноло, с огромным барабаном сопровождающий национальную сборную на всех ее матчах, в этот раз гостеприимно отворил двери своего бара, что в двух шагах от «Местальи». Хотя, как мне сказали местные жители, расписание работы заведения зависит исключительно от желания хозяина. Уже днем в бар невозможно было протолкнуться, как, впрочем, и в любое другое питейное заведение около стадиона.

РОССИЯ. Если причины «тесной дружбы» фанатов «Барсы» и «Атлетика» можно объяснить политикой, то терпимость армейцев и Казани друг к другу, в то время как футболисты в последнее время устраивают зарубы, можно просто принять как факт. Конечно, случаев братания (как в Валенсии) перед матчем корреспондент «ССФ» не увидел, однако и вражды не было. Впрочем, выйдя на перроне в Химках, я было усомнился в «терпимости»: толпа армейцев затянула неприличную «песню» про Казань. Однако быстро заткнулась, как бы устыдившись, и на стадионе по отношению к сектору «В» армейские фанаты вели себя по-европейски корректно. Всего «Рубин» пригнал в Москву девять автобусов и два «прицепных» вагона поддержки: человек семьсот – самый мощный казанский десант за всю историю клуба (на матч Суперкубка в марте приехало из Казани три автобуса с 150-ю казанцами). Но теснота им не грозила: вместимость сектора за воротами – 2300 человек. Другое дело – болельщики ЦСКА: такой квоты для них было явно маловато. Посему они расселись равномерно по прочим секторам, исключая, конечно, «казанский». В отличие от болельщиков в Валенсии, глотавших пиво около стадиона без всяких ограничений, наши могли принять дозу исключительно в пределах МКАД, так как благодаря Кубку продажа алкоголя была запрещена до 18.00 по всем Химкам. Хотя я подозревал, что казанские автобусы привезли «контрабандой» к стадиону немалые запасы спиртного.

– А что, ребята, шампанское есть обмывать победу? – спросил у ребят в зеленых шарфах (несмотря на жару).

– А как же! Выиграем – выпьем, проиграем – тоже, зальем горе! Соревнования глоток во время матча не получилось – ввиду неравных составов: москвичей было в десяток раз больше, и глушили они децибелами приезжих не только «прямой наводкой», но и с флангов.

БЕЗОПАСНОСТЬ

ИСПАНИЯ. Чтобы толпы прибывающих из Барселоны и Бильбао болельщиков бесцельно не шастали по городу, наводя ужас на аборигенов, организаторы уже на вокзале установили подобие справочного центра по всем вопросам, касающимся финала. Для корреспондента «ССФ» главным был вопрос, как, собственно, добираться от вокзала до стадиона. Именно он и был задан, правда, на английском, двум сотрудникам справочного бюро. Выяснилось, что иностранными языками господа не владеют совершенно, если, конечно, не считать баскский и каталонский диалекты.

Полицейские наряды объявились у стадиона довольно поздно, когда болельщики окончательно перекрыли проезжую часть улицы. Без лишних слов эта проблема была решена с помощью конных стражей порядка, которые попросту рассекли толпу пополам. Никакого рукоприкладства или настойчивых советов убраться подальше от полицейских не было и в помине. Не говоря уже об аналогах российского ОМОНа.

Непосредственно на стадионе повышенные меры безопасности выразились в дополнительном осмотре вещей при входе (скажем, на «Камп Ноу» в матче чемпионата Испании неделей раньше такого не было), а также большем количестве стюардов у кромки поля.

РОССИЯ. Несмотря на дружеские отношения болельщиков – москвичей и приезжих, милиция и ОМОН попытались развести их на максимальные расстояния. Развод начался прямо от железнодорожной станции: «Рубин» – налево! ЦСКА – направо!». От Речного вокзала долетел до стадиона слух об обычных зверствах милиции – якобы отловили, там, в метро и на остановках много «пьяных» армейцев. Однако в Химках милиционеры и солдатики были на редкость миролюбивы и даже порой застенчивы. Совершенно нетипичная картинка: сторожевой пес валяется в тени, хозяин прапор сосет эскимо. Псов было, кстати, двадцать семь, коней – ни одного. Спасибо милиции, не мозолили глаза по периметру поля, не играли дубинками (кажется, их и не было в арсенале), не орали, не шмонали, не гнали в рамки металлоискателей (таковых тоже не было). Вообще вели себя по-европейски – почти как полицейские в Валенсии. Да и сам стадион «Арена Химки», наверное, сейчас самый европейский в России – то есть максимально уютный, почти домашний.

ИГРА

ИСПАНИЯ. Сам матч получился на редкость ярким. Признанный фаворит – «Барселона» – пропустил первым, но успел до перерыва счет сравнять, а в начале второго тайма в течение десяти минут забил три мяча и снял все вопросы о победителе. Итог – 4:1. Местные специалисты ожидали более упорной борьбы. «Барса» только-только «на флажке» и не без везения прошла в финал Лиги чемпионов, оставив по идее там все силы, эмоции и фарт. Футболисты «Атлетика», в свою очередь, имели в распоряжении около двух недель на подготовку к матчу. Наставник басков Хоакин Капаррос дал отдохнуть ведущим игрокам в преддверии финала Кубка страны, к тому же и травмы, и дисквалификации обошли «львов» стороной.

Впрочем, богат матч оказался не только на голы. На 60-й минуте с трибуны, где находились фанаты «Атлетика», была брошена бутыль с водой, которая задела защитника сине-гранатовых Дани Алвеса. Серьезных увечий бразилец не получил и встречу продолжить смог. А вот метателя вычислили сразу: его сдали свои же баскские болельщики, сидевшие рядом, что, в общем-то, удивлять не должно. В прошлом сезоне на матче «Бетис» – «Атлетик» вратарь именно их команды – Армандо – пострадал от подобного идиота с бутылкой, голкиперу прямо на поле наложили несколько швов в области глаза. Тогда тоже найти ненормального помогли сами же болельщики «Бетиса», на месте скрутив соседа по рукам и ногам.

РОССИЯ. Нашла коса на камень – наверное, так можно сказать о том, что происходит с «Рубином» в матчах против ЦСКА в последние три года: в пяти матчах добыли всего одну ничью. Вот и сейчас букмекеры шансы Казани оценивали в полтора раза ниже. Матч начался для сектора «В» с плохой новости – Семака нет даже в запасе (надорвал мышцу). Однако на 13-й минуте судья выравнивает «шансы» – удаляет Мамаева за снос Домингеса. После этого арбитр Сухина из сектора «D» столько раз услышит «этакое» про себя, сколько все судьи Испании не услышали за весь чемпионат. Хотя пытается «исправиться»: показывает желтые карточки одну за одной казанцам (счет по карточкам – 6:2 в пользу гостей). Две трети матча ЦСКА бьется, не замечая потери бойца (не виден численный перевес гостей и с трибуны). Последнюю треть давит «Рубин». Еле бегает Карвальо, устал падать и подниматься Лав, сник Жирков. Вот тут-то неожиданно на 90-й минуте и стрельнул Алдонин метров с двадцати двух. Диджей «Паша Кореец» (ответственный за музыку на финале) немедленно врубил победный марш, хотя до финального свистка было еще три минуты.

ЦЕРЕМОНИАЛ

ИСПАНИЯ. Обязательные элементы пред-, и послематчевой программы финала Кубка Испании получили огромный резонанс в местной прессе. Пожалуй, не меньший, чем сама игра. Организаторы матча изначально опасались, что гимн Испании, традиционно исполняемый перед стартовым свистком, будет нещадно освистан и каталонцами, и басками. Но реальность превзошла самые худшие ожидания: мало того что испанского гимна из-за пронзительного свиста и гудения на стадионе слышно фактически не было, так еще на одной из трибун был вывешен огромный баннер с фотографиями крупных испанских чиновников и надписью на английском (вот кому иностранный язык, в отличие от справочного бюро, оказался полезен) «Мы – европейские нации. Прощай, Испания». Скандал получил продолжение по воле… организаторов трансляции. Компания, дающая эфир с матча, показала момент построения команд и исполнения гимна лишь в перерыве, причем наложив на оригинальную картинку вставки с каких-то архивных игр. Так, зрители чудесным образом могли видеть прикладывающих руки к сердцу баскских болельщиков и аплодирующих по окончании гимна фанатов «Барсы». Фальсификацию раскрыли сразу же, и на следующий день директор спортивного вещания телекомпании был уволен.

Любопытный момент произошел во время награждения победителя финала. В меру красочное, но не выдающееся событие на следующий день вспоминалось в местных СМИ чаще всего в связи со следующим казусом. Капитан сине-гранатовых Карлес Пуйоль, на центральной трибуне в окружении команды и официальных лиц поднимая над головой трофей, приподнялся на выступ, чтобы кубок был лучше виден. Таким образом, каталонец оказался намного выше недалеко стоящего короля страны, что было расценено как неподобающее с этической точки зрения поведение.

В целом же церемония прошла по стандартной схеме: с вручением, музыкой, фейерверком и демонстрацией трофея каждой трибуне поочередно.

РОССИЯ. Гимн России перед началом матча фанаты спели, как «отче наш» – громко и с выражением – в отличие от фанатов в Валенсии. После матча в церемонии награждения тоже были отличия. В Испании победители полезли с Кубком на трибуну к королю. В Химках на матче самой важной персоной был «король» (мэр) Химок Владимир Стрельченко – он сам спустился к футболистам. Не кидали в Химках в воздух ни Зико, ни Гинера. Хотя последнему болельщики написали длиннущий – метров в сто – баннер: «С праздником, президент! На юбилей желаем вам выпить из…» и далее – рисунок кубка. Кстати, теперь Гинер может пить из Кубка всю жизнь – он завоеван в пятый раз и посему остается в клубе на веки вечные. В остальном все как обычно: круг почета, дождь из золотых лепестков, поклоны трибунам…

Кубок России 2008/2009 гг.

Финал

Рубин – ЦСКА – 0:1 (0:0)

Гол: Алдонин, 90 – 0:1.

Рубин (Казань): Рыжиков, Ансалди, Гонсалес, Шаронов (к), Сибайя, Рязанцев (Бухаров, 77), Нобоа, Баляйкин, Карадениз, Домингес, Кабзе (Быстров, 86).

ЦСКА (Москва): Акинфеев (к), Шемберас, Игнашевич, В. Березуцкий, Щенников, Мамаев, Жирков, Алдонин, Карвальо (А. Березуцкий, 90), Вагнер, Маазу (Красич, 72).

Предупреждения: Рубин – Рязанцев 22, Нобоа, 35, Баляйкин, 58, Карадениз, 78, Гонсалес, 82, Шаронов, 88. ЦСКА – Алдонин, 56, Жирков, 90. Удаление: ЦСКА – Мамаев, 13 (ФПН).

Судья С. Сухина (Малаховка).

31 мая. Химки. Стадион «Арена Химки». 16 500 зрителей.