ФУТБОЛ. ЗАРУБЕЖЬЕ
ТРАНСФЕРЫ

В ночь с понедельника на вторник было официально объявлено о переходе бразильца Кака из «Милана» в мадридский «Реал». Сумма сделки, по данным испанских СМИ, составила 68 миллионов евро. Кака подписал шестилетний контракт. Он будет получать, по некоторым сведениям, около 9 миллионов евро в год.

– Я разговаривал с руководством «Реала» и понял, что из этого клуба хотят сделать отличный спортивный проект. «Реал» собирается строить новую команду и снова стать лучшим клубом Испании и Европы. Счастлив, что буду участвовать в столь амбициозном проекте, – сказал Кака на пресс-конференции в Бразилии, где он находится в расположении своей национальной сборной. – Я советовался и с моим бывшим одноклубником в «Милане» Дэвидом Бекхэмом, который тоже выступал в Мадриде. Он сказал, что это замечательный клуб, в котором я продолжу прогрессировать.

Руководители «Милана» ранее неоднократно подчеркивали, что причины ухода из клуба Кака – сугубо экономические. Это подтвердил и сам бразилец.

– Я хотел остаться в «Милане». Но я знаю, что финансовый кризис сильно ударил по многим футбольным клубам. «Милан» – не исключение, у него большие финансовые потери. Поэтому я поговорил с руководителями клуба, и мы вместе решили, что для всех будет лучше принять предложение «Реала».

Судя по высказываниям владельца «Милана» Сильвио Берлускони и вице-президента клуба Адриано Галлиани, сделка с «Реалом» фактически спасла итальянцев от огромных финансовых потерь.

– Ежегодно клуб теряет 50–60 миллионов евро, – сказал недавно Берлускони. – В эти сложные времена мы не можем себе позволить отказаться от подобной сделки. Нельзя упускать 70 миллионов. Так что продажу Кака стоит рассматривать исключительно как бизнес-сделку.

– «Реал» зарабатывает в два раза больше «Милана», – объясняет Галлиани. – У него есть свой стадион, он не делит доходы от телевидения и билетов с другими командами. Поэтому и может позволить себе платить за звезд больше.

«Милан» мог заработать на трансфере Кака целых 105 миллионов евро – такую астрономическую сумму предлагал за бразильца зимой «Манчестер Сити». Однако тогда Кака отказался переходить в английский клуб по спортивным причинам.

Официальная презентация Кака в качестве игрока «Реала» состоится только 30 июня, после завершения Кубка конфедераций, который стартует в это воскресенье в ЮАР.

Связанные материалы: