СОБЫТИЕ ДНЯ. ФУТБОЛ
КУБОК КОНФЕДЕРАЦИЙ-2009. МАТЧ ЗА ТРЕТЬЕ МЕСТО

Испания

3

ЮАР

2

Действующие чемпионы Европы испанцы на нынешнем Кубке конфедераций завоевали лишь бронзу. В матче за третье место «красная фурия» обыграла хозяев турнира сборную ЮАР. А настроение болельщикам испортили… холода.

Причин для жалоб у участников Кубка конфедераций и болельщиков, присутствующих на турнире, выше крыши: высокий уровень преступности, нехватка мест на парковках, пронзительные дудки аборигенов «вувузел». И вот новая тема для обсуждения – в ЮАР пришла неожиданно суровая зима…

На юге Африки зима наступает в июне и длится до сентября. Что такое африканская зима? Это температура, колеблющаяся от 17 до 22 градусов и сухая прохлада. Вдобавок к этим параметрам на днях в стране выпал снег. Как итог на многих дорогах заблокировано движение, мороз губит плантации малины, и в реках от переохлаждения погибают крокодилы. Видимо, не знали о колкости африканской зимы и футболисты.

– Местный холод несравним с морозами европейскими, – признался нападающий сборной Бразилии и испанской «Севильи» Луис Фабиано. – Во время полуфинальной игры со сборной ЮАР (1:0 в пользу бразильцев) я подхватил простуду и после матча долго чихал.

– Каждый игрок по-своему переносит холода, – считает другой бразилец, выступающий в Европе за «Интер», Майкон. – Думаю, в следующем году во время чемпионата мира нам нужно будет принимать какие-то меры, чтобы не подхватить простуду, как Луис Фабиано.

Впрочем, не всех страшат природные катаклизмы.

– Думаю, что игрокам прохладная погода нравится, – высказывает полярную точку зрения президент «Баварии» Франц Беккенбауэр. – Это идет на пользу игре – быстрый футбол можно демонстрировать только в такую погоду!

Что ж, болельщики станут свидетелями первого зимнего чемпионата мира с 1978 года, когда хозяйкой была Аргентина. А если учесть, что большинство игр этого турнира будет начинаться в 20.30 по местному времени, телезрителям стоит приготовиться к тому, что они увидят местных жителей, одетых в утепленные куртки.

На матче за третье место между сборными Испании и ЮАР болельщики не замерзли в силу раннего начала игры, но футболистов прохлада забегать быстрей не заставила. Первый тайм завершился унылой нулевой ничьей, да и вторая половина заставила бы скучать одетых в куртки и свитера жителей ЮАР, если бы не сумасшедшие последние семнадцать минут. В этот отрезок уместились дубли Мфелы и Гюисы, на которого, по сообщениям СМИ, претендует «Зенит». Причем второй гол испанца вышел на загляденье: с острого угла, с боковой линии штрафной он закинул мяч за шиворот вратарю ЮАР. Исход встречи в дополнительное время решил удар со штрафного Хаби Алонсо.

Испания – ЮАР – 3:2 (0:0, 2:2, 0:0, 1:0).

Голы: Мфела, 73 – 0:1, Гюиса, 88 – 1:1, Гюиса, 89 – 2:1, Мфела, 90 – 2:2, Хаби Алонсо, 106 – 3:2.

Испания: Касильяс, Арбелоа, Пике, Альбиоль, Капдевилья, Хаби Алонсо, Риера, Касорла, Бускетс (Льоренте, 81), Вилья (Сильва, 57), Торрес (Гюиса, 57).

ЮАР: Кхуне, Гакса, Мокуна, Бут, Масилела, Дикгачои, Сибайя, Пиенар (Мфела, 64), Модисе (ван Херден, 69), Паркер, Тшабалала (Млонго, 84).

Финальный матч Бразилия – США завершился после подписания номера. Подробности – в завтрашнем номере.

Связанные материалы: