Через год в ЮАР – пожар. Кубок конфедераций в Южной Африке запомнился оргпроблемами, которые могут аукнуться на Чемпионате мира-2010 - Советский спорт

Матч-центр

  • 17-й тур
    окончен
    Зенит
    Рубин
    1
    2
  • НХЛ - регулярный чемпионат
    начало в 04:00
    Анахайм Дакс
    Нью-Джерси Дэвилз
    0
    0
  • НХЛ - регулярный чемпионат
    начало в 05:00
    Эдмонтон Ойлерз
    Калгари Флэймз
    0
    0
  • НХЛ - регулярный чемпионат
    начало в 05:00
    Вегас Голден Найтс
    Даллас Старз
    0
    0
  • Футбол29 июня 2009 23:02Автор: Тарасенко Иван

    Через год в ЮАР – пожар. Кубок конфедераций в Южной Африке запомнился оргпроблемами, которые могут аукнуться на Чемпионате мира-2010

    Кубок конфедераций-2009 стал первым крупным турниром, который проводился в Африке. Помимо среднего футбола, турнир запомнится нам жутким звучанием дудок местных болельщиков. «Советский спорт» вспоминает главные события на Кубке, изучает возникшие проблемы и отмечает: южноафриканцам предстоит еще немало сделать для достойной подготовки к чемпионату мира-2010.

    ФУТБОЛ. ЗАРУБЕЖЬЕ
    КУБОК КОНФЕДЕРАЦИЙ-2009

    Кубок конфедераций-2009 стал первым крупным турниром, который проводился в Африке. Помимо среднего футбола, турнир запомнится нам жутким звучанием дудок местных болельщиков. «Советский спорт» вспоминает главные события на Кубке, изучает возникшие проблемы и отмечает: южноафриканцам предстоит еще немало сделать для достойной подготовки к чемпионату мира-2010.

    1. БРАЗИЛЬЦЫ ПОБЕЖДАЮТ И КРИТИКУЮТ

    Выиграв Кубок конфедераций, сборная Бразилии дала понять, кто является фаворитом чемпионата мира. Дунгу, возглавившего команду после провала на предыдущем мировом первенстве, нередко критиковали – при нем бразильцы стали играть более прагматично. Однако в ЮАР пятикратные чемпионы мира нашли свою игру, забив 14 мячей в пяти матчах. Все увидели: у Дунги есть состав, которому по силам выиграть любой турнир.

    Самим бразильцам турнир запомнится еще и некоторыми негативными моментами. Именно бразильцы недипломатично высказывались об организации турнира. Еще бы, ведь прямо из комнат одного из игроков и тренеров были украдены ценные вещи. Глава бразильской делегации Антони Карлос Нуньес де Лима даже заявил, что из-за проблем с безопасностью не собирается брать с собой на чемпионат мира семью и посоветовал следовать его примеру. Ранее о краже в собственном отеле сообщали египтяне. Безопасность и преступность остается главной проблемой ЮАР перед чемпионатом мира.

    Власти уже взялись за эту проблему, выделив 148 миллионов долларов на оснащение и подготовку полиции.

    2. ЗИМА БЛАГОВОЛИТ ЕВРОПЕЙЦАМ?

    Температура в ЮАР в эти дни понижалась до ниже чем десять градусов, что для многих европейцев явилось откровением. Они-то думали, что в Африке всегда лето. Болельщикам, собирающимся на чемпионат мира, не советовали брать с собой шорты.

    Эксперты полагают, что такая погода на ЧМ-2010 придаст дополнительное преимущество европейским сборным, привыкшим играть в зимнее время года. Однако южноафриканская зима доставит еще несколько проблем сборным.

    – В это время года в ЮАР темнеет очень рано, а освещение на тренировочных полях не установлено, – пожаловался главный тренер сборной Германии Йоахим Лев, который уже подбирает базу для бундестим. – В этой области южноафриканцы еще не достигли высших стандартов.

    3. ПОЛУПУСТЫЕ ТРИБУНЫ

    Йоахим Лев, впрочем, не во всем был критичен. Он отметил качество стадионов и отелей, в которых власти предлагают жить сборным.

    К стадионам, на которых играли матчи Кубка конфедераций, вопросов действительно ни у кого не возникло. Лишь поворчали насчет газона – его перед турниром основательно подпортили регбийные команды. Трибуны не заполнялись – повсюду пустые секторы. Не улучшилась ситуация и после того, как ФИФА бесплатно раздала 70 тысяч билетов. Южноафриканцев так и не сумели заинтересовать турниром. Впрочем, продажа билетов на сам чемпионат мира идет бойко.

    Президент ФИФА Зепп Блаттер выставил организаторам турнира 7,5 балла из 10 возможных. Минус 2,5 балла ЮАР получила за проблемы с безопасностью, о которых мы уже писали выше, а также с отелями и транспортом.

    Обеспокоенность ФИФА вызывает недостаточное количество гостиниц «среднего звена», которые предпочитают футбольные фанаты по всему миру. Но еще сложнее будет решить транспортные проблемы. Парковки у стадионов слишком малы, чтобы обслуживать большое количество машин, в результате из-за пробок некоторые зрители опаздывали к началу игр. Также трудно уехать со стадиона вечером – общественный транспорт в ЮАР в это время уже не ходит.

    4. ЗРИТЕЛЕЙ НАУЧАТ ИГРАТЬ НА ВУВУЗЕЛАХ

    Самые жаркие дебаты на Кубке конфедераций шли не о футболе, а о дудках вувузелах. Европейские журналисты на протяжении всего турнира упражнялись в словесности, находя все более изощренные описания неприятного звука, что издают эти длинные пластиковые трубки. Репортер «Associated Press», например, написал, что он похож на «звук, издаваемый стадом слонов, у которых проблемы с желудком».

    За запрет этого «музыкального инструмента» высказались полузащитник сборной Испании Хаби Алонсо, посетивший Кубок конфедераций главный тренер сборной Голландии Берт ван Марвейк. В защиту выступают Франц Беккенбауэр и Зепп Блаттер. Они считают, что вувузелы – неотъемлемая часть культуры южноафриканского футбола и европейцам придется привыкнуть к ней.

    Как рассказали продавцы вувузел, обсуждение о запрете дудок в ЮАР идет давно. Вувузелы любит в основном темнокожее население страны, белые же, как правило, не переносят этот звук. Однако в ЮАР считается, что футбол – это традиционный вид спорта черного населения, белые играют в регби. Поэтому дудки на стадионах вряд ли отменят.

    Местные музыканты предлагают решить проблему иначе. Они хотят систематизировать дудение, чтобы звучали какие-то определенные южноамериканские мотивы. По их мнению, это существенно облегчит восприятие вувузел европейцами.