ФУТБОЛ. ПРЕМЬЕР-ЛИГА
ИНТЕРВЬЮ В НОМЕР!

Обсуждая предстоящее интервью со спецкором «Советского спорта», Дик Адвокат выдвинул условие: «Пожалуйста, только без вопросов о моем будущем. Еще рано». И это при том, что Дик уже имел на руках подписанный контракт с Федерацией футбола Бельгии.

Как стало известно от пресс-службы «Зенита», подписание произошло еще на прошлой неделе. Но, поскольку это обстоятельство никак не меняло положения Адвоката в «Зените», он решил, что на этом событии не стоит акцентировать внимание.

Получилось, что мы чуть-чуть притворились, будто Дик никуда не уезжает и в его мыслях один лишь «Зенит». Но в словах Дика нет-нет да и мелькали итоговые интонации и советы на будущее…

«ДОМИНГЕС ДОСТАВЛЯЛ МНОЖЕСТВО ПРОБЛЕМ»

Разговор на летней веранде отеля начался только после того, как Дик заказал себе капучино.

— Откройте тайну: почему все голландские тренеры так любят этот капучино?

— Не голландские тренеры, а все голландцы.

— Гус Хиддинк не исключение.

— Ну, с Гусом мне в этом вопросе не тягаться. Он пьет капучино, наверное, круглые сутки без перерывов, а я только четыре чашки в день – две утром и две вечером.

— Зато по визитам в Леоганг вы Хиддинка явно перегнали. Он готовил здесь национальную команду всего один раз, а вы приезжаете с «Зенитом» второй год подряд. После успеха сборной на Евро Леоганг стал для российских команд счастливым местом?

— Как-то не задумывался об этом. Не в приметах дело – просто здесь замечательные условия для подготовки: хороший отель с отличным восстановительным центром, поле...

— Насколько важен для вас уровень отеля?

— Очень важен! Игроки во время сборов не должны иметь никаких проблем. Номера должны быть уютными, кровати – удобными, питание – не только сбалансированным, но и вкусным. Правда, для серьезных успехов нужны не только блестящие бытовые условия, но и высокое мастерство игроков.

— Разве «Зениту» не хватает классных футболистов?

— Как посмотреть. У нас – прекрасная оборона. В середине поля порядок. А вот с атакой проблемы, и видны они невооруженным глазом. Мы остались без Данни, Домингеса, Текке и Тимощука, а еще и Аршавина не забудьте. Потеря Тимощука очень ощутима. Треугольник «Тимощук – Денисов – Зырянов» обеспечивал нам не только надежную игру сзади, но и быстрый переход от обороны к атаке. Но на позиции Тимо способны квалифицированно сыграть и Денисов, и Широков. А вот впереди без Данни, который взял роль Аршавина, приходится тяжело. Согласитесь, до травмы португальца команда играла значительно интереснее, чем без него.

— Насколько я знаю, от услуг Домингеса, который, судя по игре в «Рубине», мог серьезно помочь «Зениту», отказались лично вы.

— Наверное, вы и сами знаете, какие проблемы мы имели с Домингесом. В какой-то момент количество этих проблем превзошло критическую массу, и стало ясно, что нам с Алехандро не по пути. Да, он был и остается отличным футболистом, но игровые качества – это еще не все. Кстати, сказанное во многом относится и к Текке.

«У НАС ОЧЕНЬ МАЛО ИГРОКОВ»

— Зато вы можете гордиться тем, что ваши футболисты появляются в ведущих европейских клубах. Стали ли для вас успехи Андрея Аршавина в «Арсенале» неожиданностью?

— Абсолютно не стали. Андрей – огромный талант. Не сомневался, что на новом уровне он эти свои возможности сумеет реализовать.

— А Тимощук в Мюнхене?

— Уверен – не потеряется. Но с лидерством в «Баварии» может быть сложнее. По одной простой причине. В «Зените» мы имеем 15—16 хороших игроков, в «Баварии» таких — 25.

— Вернемся к «Зениту». 15—16 хороших футболистов – для команды высокого класса это не маловато?

— Маловато? Это очень мало!

— Значит, вам нужно усиление?

— Непременно. Если мы хотим успешно играть и в национальном первенстве, и в Лиге Европы, мы должны усиливаться. Мы нуждаемся в форвардах. Но кого сумеем подписать, пока не знаю. Проблема не нова: европейцы высокого уровня в Россию не очень-то рвутся.

— А почему, кстати?

— Тот, кто считает уровень российской премьер-лиги низким, ничего не понимает в футболе. Уверен на сто процентов – в игровом плане чемпионат России ни в чем не уступает, к примеру, той же бундеслиге. Мы обыграли «Байер», «Баварию», «Штутгарт» — разве это не показатель? Шесть-семь клубов борются сегодня за лидерство в премьер-лиге – разве это не говорит о ее возросшем уровне? Нет, проблемы российского чемпионата не в командах. Большие проблемы – в полях, в стадионах. А это для развития футбола очень плохо. Стадионы надо строить!

«ГУС ПЕРЕЖИЛ НЕСПРАВЕДЛИВОСТЬ»

— Стадионы в одночасье не построишь. А вам именно сейчас, в одночасье, надо строить «Зениту» новую игру, догонять лидеров. Реально?

— Конечно, реально. Что такое четыре очка отставания, если впереди еще почти две трети турнира? К тому же не забывайте: из 12 игр мы семь провели на выезде, причем в основном против московских команд и претендентов на медали. Дома-то все хорошо было: с учетом «Штутгарта» и «Удинезе» мы сыграли на «Петровском» семь матчей – шесть побед и одна ничья. Нам бы голевые моменты получше реализовывать и не пропускать на последних минутах – столько очков из-за этого потеряли!

— После полуфинала Лиги чемпионов «Челси» — «Барселона» говорить о спорных пенальти как-то неактуально.

— Да уж! Не назначить три-четыре стопроцентных одиннадцатиметровых – такое даже представить было невозможно. Наверное, затмение на арбитра какое-то нашло.

— На арбитра – затмение, а на Хиддинке лица не было.

— Еще бы! Пережить такую несправедливость – не дай бог. Но это вам и ответ на вопрос о причинах – случаются неудачи и без всяких причин… Проигрыш – это всегда неудача. На какую бы высоту ты ни забрался, всегда стремишься к победе. Так что... В Лигу чемпионов мы в этом году не попали, но в Лиге Европы цели ставим себе самые высокие.

— Высокие – это какие?

— После победы в Кубке УЕФА цель может быть только одна – повторить тот успех. Как и в чемпионате России, ничего, кроме золота, нас не устроит.

— Вы считаете, добиться таких побед реально?

— Если мы купим сильных нападающих – да.

— А если не купите?

— Даже думать об этом не хочу.

Связанные материалы: