Песенка спета? На матчах премьер-лиги, видимо, будут обходиться без футбольного марша - Советский спорт

Матч-центр

  • 16-й тур
    начало в 00:00
    Алавес
    Атлетик Б
    0
    0
  • Футбол08 июля 2009 22:19Автор: Бодров Андрей

    Песенка спета? На матчах премьер-лиги, видимо, будут обходиться без футбольного марша

    Известие о том, что премьер-лига намерена отказаться от использования «Футбольного марша» (автор Матвей Блантер, на фото), вряд ли кого обрадовало. К бодрому маршу, который исполняется перед матчами начиная с середины прошлого века, привыкли и стар и млад. Это уже традиция. Но, кажется, она под угрозой исчезновения…

    СОБЫТИЕ ДНЯ. ФУТБОЛ
    МУЗЫКАЛЬНАЯ ПАУЗА

    Известие о том, что премьер-лига намерена отказаться от использования «Футбольного марша» (автор Матвей Блантер, на фото), вряд ли кого обрадовало. К бодрому маршу, который исполняется перед матчами начиная с середины прошлого века, привыкли и стар и млад. Это уже традиция. Но, кажется, она под угрозой исчезновения…

    Российское авторское общество (РАО), которое согласно реестру является правообладателем произведений Блантера, в июне этого года отправило письмо в РФПЛ и РФС с предложением заключить договор. По условиям договора предполагается плата за воспроизведение марша на публичных мероприятиях, в данном случае на футбольных матчах. Но руководители клубов премьер-лиги, посовещавшись в своем кругу, решили, что платить не станут, лучше вообще отказаться от воспроизведения…

    «ПРАВООБЛАДАТЕЛЬ – НАСЛЕДНИЦА БЛАНТЕРА»

    Комментарий по сложившейся ситуации «Советскому спорту» дал заместитель гендиректора РАО Олег Патрин.

    — На наше письмо РФПЛ и РФС не отвечают, значит, переговоров не ожидается, — полагает Олег Владимирович. – Думаю, юристы РФПЛ во всем разобрались и осознали: наши предложения полностью соответствуют закону.

    — Почему именно РАО представляет интересы композитора Блантера?

    — РАО – единственная организация в России, которая аккредитована государством на управление авторскими правами. Мы занимаемся сборами по всей России. Как правило, 80—85 процентов собранных средств перечисляются авторам или их родственникам. В случае с композитором Блантером, ушедшим из жизни в 1990 году, ситуация именно такова – имеется наследница, проживающая за границей, которая вправе получать компенсацию. Хочу подчеркнуть: вопрос относится не только к маршу Блантера, но и к другим музыкальным произведениям, которые «крутят» на матчах.

    — То есть если РФПЛ и РФС не пойдут на контакт с РАО, то на матчах больше не будет музыки?

    — Возможно и такое. Существует нюанс: по истечении 70 лет с даты смерти автора произведение становится народным достоянием.

    — В сфере вашего внимания, надо понимать, не только РФС и РФПЛ…

    — Рестораны, фитнес-клубы... Словом, все публичные учреждения.

    — Велики ли сборы вашей организации?

    — В 2007 году поступления составили 1,5 миллиарда рублей, в 2008-м – 2,2 миллиарда.

    УЕФА ПЛАТИТ ЗА ПЕСНЮ «QUEEN»

    — Сколько должна заплатить РФПЛ за «Футбольный марш»?

    — Существует ставка: 0,2 процента от выручки от продажи билетов. Простой пример. Возьмем последний матч премьер-лиги «Химки» — «Рубин», который посетили около 3 тысяч человек, а средняя цена билета составила 300 рублей. Итак: 3000x300x0,2=1800. То есть 1800 рублей за одно мероприятие.

    — Как вы отреагировали на позицию, которую РФПЛ выразила через журналистов: «Платить не станем»?

    — Я бы посоветовал обратиться к мировой практике. Знаменитая песня группы «Queen» «We are the champions», которая звучит в честь победителей Лиги чемпионов, исполняется в рамках договора – правообладатели получают от УЕФА деньги. И при этом УЕФА не делает обиженное лицо.

    — Что если «Футбольный марш» будут репродуцировать без разрешения РАО?

    — Действия организаторов соревнований будут подпадать под статью 146 Уголовного кодекса и статью 7.12. Кодекса об административных правонарушениях.

    ИЗ ИСТОРИИ ВОПРОСА

    «Футбольный марш» был написан в 1938 году композитором Матвеем Блантером по просьбе известного спортивного комментатора Вадима Синявского. Чтобы определить длительность произведения, Блантер с Синявским высчитали время, требуемое футболистам, чтобы преодолеть расстояние от раздевалок до центрального круга на стадионе «Динамо» в Москве.

    Долгие годы исполнялся перед матчами чемпионата СССР, России и бывших союзных республик.

    Матвей Исаакович Блантер (1903–1990) – советский композитор, автор более 2 тысяч песен, в их числе «Катюша», «Летят перелетные птицы», «Враги сожгли родную хату».

    Российское авторское общество (РАО) — объединение авторов и их правопреемников на основе добровольного членства. РАО управляет имущественными правами авторов, других обладателей авторских прав, когда осуществление этих прав в индивидуальном порядке затруднительно (например, сбор авторского вознаграждения за сообщение произведений в эфир, публичное исполнение произведений, воспроизведение, репродуцирование и т.д.). В настоящее время РАО объединяет более 20 тыс. российских авторов и более 1 млн. зарубежных – на основании около 200 договоров с зарубежными авторско-правовыми обществами.