СОБЫТИЕ ДНЯ. ФУТБОЛ
ПРЕМЬЕР-ЛИГА. ЗАРУБЕЖЬЕ

Еще в понедельник окружной административный суд Киева принял решение о ликвидации украинской футбольной премьер-лиги. Суд удовлетворил иск ФК «Днепр» к государственному регистратору (Печерская райадминистрация Киева) в связи с тем, что в организационно-правовой форме премьер-лига не соответствует украинскому законодательству.

В кулуарах говорят, что квартет влиятельных в украинском футболе людей решил, что права на проведение чемпионата Украины стоит передать не премьер-лиге, а другой структуре. Например, комитету профессионального футбола Федерации футбола Украины (ФФУ). К влиятельным людям относят братьев Игоря и Григория Суркисов (президентов «Динамо» и ФФУ соответственно), президента «Металлиста» Александра Ярославского и владельца «Днепра» Игоря Коломойского. Ему также приписывают финансирование «Кривбасса» и «Арсенала». Таким образом, после решения суда премьер-лига, созданная в прошлом году, должна прекратить существование.

— Предлагаю дождаться официальной позиции ФФУ по этому вопросу, — заявил гендиректор премьер-лиги Максим Бондарев. — Вы же понимаете, что в случае ее ликвидации нелегитимными становятся результаты завершившегося чемпионата и соответственно предстоящее участие украинских команд в еврокубках.

Бондарев подчеркивает, что в соответствии с уставом ФФУ субъекты футбола признают все ступени футбольного правосудия, вплоть до арбитражного суда в Лозанне.

— Не пройдя их, они не могут обращаться в суды общей юрисдикции. А «Днепр» своими действиями нарушил эти требования. За что должен понести соответствующие дисциплинарные санкции, согласно правилам ФФУ. А то, что Игорь Коломойский является вице-президентом ФФУ, только вызывает еще больше вопросов. Премьер-лига трижды официально обращалась к ФФУ, проинформировала о сложившейся ситуации и возможных последствиях, которые она может за собой повлечь. Сейчас мы ждем ответов, — рассказал Бондарев.

Президент же премьер-лиги Виталий Данилов задается вопросом, стартует ли чемпионат Украины 17 июля, и опасается «полного коллапса и анархии».

Вчера украинские СМИ процитировали Игоря Суркиса, который выступает за новые выборы президента премьер-лиги. Он отметил, что ФФУ точно не возьмет на себя проведение чемпионата Украины, и заявил, что предыдущий выбор президента лиги делали не владельцы, а представители клубов. «Это было кулуарное избрание президента премьер-лиги, а я — за легитимное. Реально ли собраться владельцам клубов к старту чемпионата? Почему нет? Если за кандидатуру Данилова проголосуют владельцы клубов, то нет вопросов», — заявил президент «Динамо».

У премьер-лиги есть еще несколько дней, чтобы обжаловать решение суда. В пятницу же исполком ФФУ должен дать оценку сложившейся ситуации. В повестке дня, как сообщает сайт Федерации, также значится «утверждение договора между ФФУ и премьер-лигой и регламента всеукраинских соревнований в элитном дивизионе на сезон-2009/10».

Связанные материалы: