СОБЫТИЕ ДНЯ. ФУТБОЛ
ПРЕМЬЕР-ЛИГА. ВОЗВРАЩАЯСЬ К НАПЕЧАТАННОМУ

Свой комментарий «Советскому спорту» дал и заместитель гендиректора РАО (Российского общества авторов) Олег Патрин.

– Сайт РАО опубликовал пресс-релиз, в котором говорится, что наследница Матвея Блантера Татьяна Бродская дала разрешение на безвозмездное использование «Футбольного марша». Как было получено это разрешение?

– После шумихи, поднятой в СМИ, мы связались с адвокатом Бродской Александром Генераловым. У него есть нотариально заверенная доверенность, выданная Татьяной Владимировной, на представление ее интересов на территории РФ. Он написал нам от имени Бродской заявление, в котором просит РАО по поручению наследницы не собирать причитающиеся авторские выплаты за использование марша при проведении матчей чемпионата России.

– И все же обладает ли ваша организация правами на «Футбольный марш»?

– Договор, который подписан нами и наследницей, распространяется на все обнародованные произведения автора. Поэтому если все участники истории пошли бы в суд, то он вынес бы решение в нашу пользу, говорящее о том, что мы должны были собирать авторские выплаты. Для того чтобы выплаты за определенные произведения, в данном случае – «Футбольный марш», не взимались, мы с Татьяной Владимировной должны были оформить соответствующие документы. Мы получили ее заявление, и теперь авторские отчисления за марш взиматься не будут на законных основаниях.

– Премьер-лига на своем сайте опубликовала заявление, в котором со слов Бродской говорится, что у РАО нет прав на марш…

– Я удивляюсь премьер-лиге! Они занимаются футболом, а мы – авторскими правами. Мы же не учим их управлять футбольными клубами... Бродская дала разрешение на использование марша, но использование других композиций, например, зарубежных авторов, на матчах незаконно. Решение вопроса с маршем не означает, что остальные музыкальные произведения могут использоваться во время матчей без заключения договора с РАО. Хочу подчеркнуть, что, когда мы посылали письмо в РФПЛ, в нем ни слова не говорилось о «Футбольном марше» Блантера. Даже название такое не упоминалось. Мы только предложили заключить договор с тем, чтобы вся музыка, звучащая на стадионах перед началом и в перерывах матчей, использовалась организаторами игр на законных основаниях. А сейчас нас просто пытаются представить людьми, которые хотели лишить страну любимой мелодии, а это очень неприятно и не соответствует действительности. Мы всего лишь попросили РФПЛ урегулировать с нами правовые аспекты использования музыкальных произведений. Вместо этого, так и не получив ответа, мы читаем в прессе, что РАО отнимает марш у народа. Мне кажется, что в результате всей этой истории получилась некая «спекуляция» с целью не выплачивать авторское вознаграждение, чтобы РАО отстало от РФПЛ.

– Отстанете?

– Нет. Будем вести переговоры.